az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Общепит как привлекательная сфера капиталовложений

12.04.2012 | Муса Халилов

Для малого и среднего предпринимательства общепит является привлекательной сферой капиталовложений. Все больше лиц, обладающих определенным капиталом, стали вкладывать средства в открытие небольших кафетериев и ресторанов, частных столовых. Именно малый бизнес обеспечивает основу экономической деятельности в общепите.

По данным Государственного комитета статистики (ГКС) на малых предпринимателей, работающих в секторе «организация проживания и общепит»1  в 2010 г. пришлось 70% от всей суммы оказанных услуг - 142,3 млн ман. Остальные 30% объема услуг пришлись на долю средних и крупных субъектов бизнеса. Однако официальная статистика гласит, что за последние годы доля малых предпринимателей в секторе «организации проживания и общепита» начала сокращаться: если в 2007 г. она составляла 97,3%, то в 2010 г. упала до 70%.

Число субъектов и оборот

Несмотря на этот спад, удельный вес субъектов малого бизнеса, действующих в общепите2 , увеличивается из года в год. Если в 2006 г. в секторе «размещение туристов и общепит» работало 5,6% от всего числа субъектов малого бизнеса, то в 2010 г. этот показатель достиг 6,5%. Таким образом, в 2010 г. в этом секторе действовали 13455 субъектов малого бизнеса.

По данным ГКС, выпуск продукции в секторе «организация проживания и общепит» малого предпринимательства в 2010 г. достиг 142,3 млн ман. Это означает, что среднестатистический субъект малого бизнеса, действующий в секторе общепита, в 2010 г. оказал услуг на сумму 10,57 тыс. ман., что более чем в два раза больше показателей 2006 г.

К слову, размеры инвестиций, необходимых для открытия ресторана, могут колебаться от 100 тыс. ман. и до нескольких миллионов. Так, по словам Парваны Ярахмедовой, директора по маркетингу компании «Baxçasaray», владельца ресторана Sherbet, для открытия небольшого ресторана на 40 посадочных мест высокого класса потребуется не менее 500 тыс. ман., которые необходимы на аренду помещения, ремонт и дизайн интерьера, закупку оборудования, мебели, посуды, организации наружной рекламы и мер по продвижению.

Число предприятий и посадочных мест

Госкомстат разделяет понятия «малое предприятие» и «субъект малого бизнеса», отмечая, что динамика экономики общепита наблюдается в обоих секторах. Если в 2006 г., по оценкам ГКС, в целом по стране действовало 7590 предприятий, то в 2010 г.3  их численность достигла 8697 единиц. Возможно, по этой причине наблюдается динамичный рост оборота в общепите.

Так, данные Госкомстата гласят, что в течение 2006-2010 гг. оборот предприятий в этом секторе ежегодно увеличивался в среднем на 26,46%. Таким образом, уже в 2010 г. оборот в секторе общепита достиг 417,8 млн ман., что почти в четыре раза больше, чем в 2006 г. Соответственно, растут также годовые обороты предприятий, действующих в этом сегменте. Если в 2006 г. ежегодный оборот рядового предприятия, действующего в общепите, составлял 13,99 тыс. ман., то в 2010 г. данный показатель достиг 48,03 тыс. ман.

Анализ данных ГКС показывает, что на одно предприятие общепита в стране приходится в среднем 33 сидячих места, в то время как объем обслуживания на одно сидячее место в 2010 г. составил 1445 ман., что в более чем три раза больше, чем в 2006 г. Каждое сидячее место в объекте общепита ежемесячно обеспечивает поступления в размере 120,4 ман.

Модель «быстрого питания»

За последние годы новой тенденцией стало расширение в столице сети объектов общепита с турецкими инвестициями, которые имеют налаженный механизм работы. Именно они привнесли в столичный бизнес общепита новизну, в частности, заказ (доставку) еды по телефону. Основным же «символом» столичного бизнеса общепита до последнего времени являлись так называемые «донерные», точнее забегаловки для быстрого питания.

Расширение в столице крупных объектов общепита уже начинает «наступать на пятки» «донерному» бизнесу. Причина проста - как правило, подобные объекты располагаются в небольших помещениях, имея весьма ограниченный перечень меню. А меню - основа основ любого предприятия общепита4 . Конечно, среднестатистический посетитель не особо придирчив к разнообразию блюд, главное для него цена и качество. Широкий выбор может быть привлекателен для посетителей, но чем больше блюд, тем выше расходы на продукты и их приготовление.

Рестораны быстрого питания должны обеспечить качество еды и оперативность в обслуживании. Так, по словам коммерческого директора компании AFK - оператора ресторанов быстрого питания KFC в Азербайджане Руслана Аббасова, качество еды зависит, прежде всего, от используемого сырья, соответственно, правильно поставленной работы отдела снабжения отдела.

В случае с KFC мясо птицы закупается у крупнейшего производителя Dəvəçi Broyler, на предприятиях которого специально для KFC мясо маринуется в секретной фирменной смеси из 11 трав и специй, которая и придает блюдам тот неповторимый вкус, почитаемый во всем мире. Затем в виде полуфабриката мясо поступает на кухню ресторана, где доводится до готовности уже непосредственно перед продажей. «Стоит упомянуть, что срок использования свежего куриного мяса не более 48 часов, и этого правила мы строго придерживаемся, - сказал Р. Аббасов. - В то же время такие полуфабрикаты, как булочки для сэндвичей и картофельные заготовки мы импортируем из-за рубежа.

Последние требуют особой точности нарезки, чтобы соответствовать принятым стандартам качества, больше всего этим требованиям соответствуют наши польские поставщики. Ну и, конечно, оперативность и качество обслуживания в любом заведении обеспечиваются подготовкой персонала, организацию тренингов для которого должно обеспечить руководство общепита».

1- К сожалению, ГКС в своих обзорах по малому предпринимательству не классифицирует общепит как отдельный сектор и включает его в другие подсекторы.
2- Процентное соотношение действующих в общепите предпринимателей к  численности предпринимателей во всех секторах экономики.
3- Последние обнародованные показатели по сектору относятся к 2010 году.
4-
http://bishelp.ru/svoe_delo/otrasl/pitanie/rest/index.php

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.