az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Малый бизнес в Гянджа-Газахском экономическом районе

30.03.2012 | Муса Халилов

Малый бизнес района обеспечивает 5,72% малого производства по стране. Гянджа-Газахский экономический район (ГГЭР) объединяет девять административных районов (Агстафа, Дашкесан, Гедабей, Гёранбой, Ханлар, Газах, Самух, Товуз, Шамкир) и два города (Гянджа и Нафталан). Его площадь составляет 12,48 тыс. кв. м, а население 1,191 млн человек. Основными направлениями экономики ГГЭР являются сельское хозяйство, промышленность, туризм и народное творчество (ковроткачество, производство национальных музыкальных инструментов и т.п.).

Экономические особенности

Помимо выгодного экономико-географического положения, район богат железной рудой, алунитом, известняком, гранитом, гипсом, цеолитом, сырьем для цемента, гидроэнергией и природными рекреационными ресурсами. По данным за 2010 г., валовая продукция ГГЭР составила 1,8 млрд ман. Здесь на сельское хозяйство приходится 714,6 млн ман. (39,7%), а на промышленность – 266,7 млн ман. (14,8%).

Гянджа-Газахский экономический район является третьим в стране по концентрации малого бизнеса. По данным Государственного комитета статистики (ГКС),  всего в стране в 2010 г. было зарегистрировано 207.120 субъектов малого бизнеса, из которых на ГГЭР приходится 25.648 (12,4%). Малый бизнес района обеспечивает 5,72% производства малого бизнеса по всей стране, отставая от двух основных центров, в частности, от города Баку, на который приходится свыше 64% малого производства, и Аранского экономического района, обеспечивающего более 9%.

Здесь, также как в других регионах, малый бизнес сконцентрирован в сфере обслуживания, а именно торговли и общепита. При этом, по различным оценкам Гянджа-Газахский экономический район является вторым промышленным районом в стране, производя 10% промышленной продукции Азербайджана. По данным ГКС, в 2010 г. здесь действовало 292 промышленных предприятия, которые произвели продукцию на сумму 269,7 млн ман. Правда, основная часть производства приходится на государственный сектор, обеспечивающий 55% выпуска.

Объем производства малого бизнеса

Несмотря на столь значительную позицию этого делового центра экономики западной части Азербайджана, продуктивность малого бизнеса оставляет желать лучшего. Так, в среднем по стране один субъект малого бизнеса производит продукцию (оказывает услуги) на 18,51 тыс. ман. в год. Однако по Гянджа-Газахскому экономическому району этот показатель составляет всего 8,55 тыс. ман. То есть, объемы производства на душу предпринимателя в этом экономическом районе почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. В этом плане исключением является город Нафталан, где валовое производство субъектов малого бизнеса составляет 41,031 млн ман., при том, что здесь зарегистрировано лишь 310 субъектов малого бизнеса. Годовой объем производства на один субъект малого бизнеса тут достигает в среднем 132,35 тыс. ман. в год. Отличительной чертой малого бизнеса этого города являются более весомые позиции в экономической деятельности города. Именно за счет этого малый бизнес Нафталана имеет столь высокие обороты. К сожалению, официальная статистика не обнародует показатели производства малого бизнеса по отдельным секторам экономики в этом городе.

Однако, согласно данным о сегментации предпринимательства в целом, больше всего производство здесь приходится на долю промышленности. Она обеспечивает 50,4% от всего объема общей продукции, производимой в городе. Далее, в торговле и ремонте автотранспортных средств на долю индивидуального бизнеса приходится 34% от всего выпуска по городу. Значительные позиции имеет сектор туризма (точнее, размещение туристов и общепит), где продукция индивидуального предпринимательства обеспечивает 4,1% от объема общей продукции города.

Деловым центом региона является город Гянджа, где зарегистрировано 8.511 субъектов малого бизнеса, которые производят продукцию на более чем 60 млн ман. в год.

Повысить объемы производства малого и среднего бизнеса в этом районе могут частные инвестиции. Выгодными в ГГЭР могут быть инвестиции, осуществляемые в производство и переработку сельхозпродукции и производство предметов домашнего потребления, полагает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, отдачу могут обеспечить вложения в глубокую переработку сельхозпродуктов, в том числе посредством парникового производства, так как в этом регионе имеется необходимый кадровый потенциал для создания подобных предприятий. Также, по оценке главы центра, перспективным в регионе является производство предметов рукоделия. Однако, как советует эксперт, согласно международной практике, частным инвесторам среднего и малого бизнеса следует руководствоваться приоритетами правительства при намерении вложить средства в ту или иную сферу.

Сферы для осуществления инвестиций

План мероприятий «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2009-2013 гг.», гласит, что в основном инвесторам следует вкладывать средства в пищевую промышленность ГГЭР. Так, согласно пунктам 4.3.4.1., и 4.3.4.2. плана, в этом регионе правительство намерено предпринимать меры по развитию животноводства, птицеводства, зерноводства и виноделия, а также поддерживать расширение отраслей промышленного производства. В частности, правительство намерено:

  • в Агстафинском районе - стимулировать развитие пчеловодства;
  • в Дашкесенском районе – расширять деятельность и стимулировать создание новых предприятий горнодобывающей промышленности;
  • в Гёранбойском районе - стимулировать расширение переработки сельскохозяйственной продукции;
  • в Газахе, Шемкире и Самухе – производство и переработку фруктов и овощей.

Согласно заявлениям официальных лиц, в соответствии с определенными ранее приоритетными сферами для льготного финансирования проектов в Гяндже, здесь выгодными могут быть вложения в производство кондитерских изделий, строительство животноводческих комплексов и предприятий по переработке молока, птицеводческих хозяйств и предприятий по производству консервных изделий.

Среди вышеотмеченных направлений лучше вкладывать средства в уже отлаженное производство, а не создавать все с нуля.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.