az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

«Должна быть создана информационная инфраструктура рынка ценных бумаг»

27.03.2012 | Ильдрым

Интервью biznesinfo.az c директором ООО Qarant Invest Фаридом Саттаровым.

В январе-феврале 2012 г. суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на Бакинской фондовой бирже составил 1,919 млрд манатов.

В принципе, сумма, сопоставимая с объемами депозитов физических лиц в азербайджанских банках, а значит, в целом, и с инвестиционными возможностями населения страны.Однако на рынке ценных бумаг до сих пор наблюдается диспропорция, выраженная в том, что, например,  97,9% сделок в первые два месяца года пришлись на государственные ценные бумаги.

При этом, если в секторе государственных ценных бумаг наблюдался рост показателя более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., то в секторе корпоративных ценных бумаг, наоборот, наблюдалось двукратное снижение.

В какие ценные бумаги выгоднее сегодня инвестировать свои свободные денежные средства? Каким будет азербайджанский фондовый рынок в ближайшем будущем? На эти вопросы мы попросили ответить директора компании ООО Qarant Invest Фарида Саттарова.

- Как бы Вы оценили интерес местных инвесторов к рынку ценных бумаг? Непосредственно к самим финансовым инструментам и происходящим на рынке процессам?

- Интерес к рынку ценных бумаг будет со временем увеличиваться, и для подобного суждения есть определенные причины. Дело в том, что местные инвесторы хотят вкладывать деньги с максимальной отдачей и минимальными рисками. И это нормально, поскольку вписывается в поведенческую практику любого другого инвестиционного рынка.

На сегодняшний день для азербайджанского гражданина такая возможность имеется благодаря банковским депозитам, открытых на определенные суммы. Однако ставки по депозитам падают, и это абсолютно логично – банки развиваются, и из года в год увеличивают показатели прибыльности. Это создает для банков возможность уменьшения займа средств за счет депозитов вкладчиков. Поэтому банки понижают ставки по депозитам и, следовательно, уменьшают этим количество вкладчиков.

Что же делать инвесторам? Остается несколько вариантов. Например, создать свой собственный бизнес, но в силу того, что не у всех граждан есть соответствующие суммы денег и практика ведения собственного дела, такой вариант подходит лишь небольшому числу людей. Другим вариантом является вложение денег в ценные бумаги. И тут вступает в силу другой немаловажный вопрос: вкладывать ли в ценные бумаги азербайджанских эмитентов или зарубежных?

- Вот на этот вопрос я и попрошу Вас ответить. Интересны ли инвесторам ценные бумаги местных эмитентов или они все же проявляют больше интереса к зарубежным фондовым рынкам?

- Конечно же, у инвесторов имеется интерес к ценным бумагам, но на данный момент могу сказать из своего опыта, что интерес к зарубежным эмитентам намного выше, так как по зарубежным ценным бумагам можно получить доступ к широкой информационной базе.

Есть определенное количество людей, в основном это молодая прослойка населения, которая инвестирует в ценные бумаги компаний Apple, Microsoft, BP и т.д. и этим людям удается заработать на такого рода вложениях. Но очень малое количество людей инвестирует в акции местных компаний, и потому на данном этапе интерес населения именно к местному рынку ценных бумаг очень низкий.

- Настроения инвесторов в 2010, 2011 и в начале 2012 г. Есть разница? Ощущаете ее?

- Как человек, занимающийся инвестиционной деятельностью на протяжении последних пяти лет, могу сказать, что все больше людей в нашей стране начинает задумываться об инвестициях на финансовых рынках. В основном это люди, обучавшиеся за рубежом в лучших ВУЗах США, Европы и видевшие отношение местного населения к финансовым рынкам, возможности которые дает финансовый рынок и т.д.

Я считаю, что через 5-10 лет активность наших инвесторов на финансовых рынках будет более чем заметна. Однако все еще затрудняюсь сказать о том, что эта активность в основном будет наблюдаться на рынке местных финансовых инструментов.

- Знаю, что в силу своей деятельности Вы постоянно поддерживаете контакты с партнерами на рынках ценных бумаг зарубежных государств. Как бы Вы оценили саму инфраструктуру рынка ценных бумаг Азербайджана? Позволяет ли она сегодня вести полноценную деятельность как профессиональным участникам рынка, так и инвесторам?

- Возьмем, к примеру, США. Америка и фондовые рынки этой страны могут служить примером для всего мира. Во-первых, из-за объемов торгов, а во-вторых, из-за количества известнейших эмитентов. Например, если меня интересуют акции какой-либо компании, я могу найти всю необходимую информацию по ней через интернет.

Эта информация будет включать финансовые, корпоративные отчеты, календарь мероприятий компании, все необходимое о продукции компании, аналитические взгляды и отчеты и т.д. Если американская компания наметила на какую-то дату выпуск отчета за финансовый квартал, то обязательно будет проведена конференция с участием руководства компании и аналитиков различных банков. К такого рода мероприятиям мы, как инвесторы, также можем подключаться в роли слушателей. То есть, у инвестора имеется более чем полная база информация для принятия решения.

Подобного рода информационная инфраструктура должна быть создана и в Азербайджане. Она будет служить огромным толчком для развития финансового рынка. Наше население сможет изучать и узнавать местных эмитентов, что даст желаемые результаты для развития.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.