az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Инвестиции в ценные бумаги: условия и правовая база

12.03.2012 | Елена Старостина

Фондовый рынок Азербайджана в настоящее время находится в процессе становления. Инфраструктура рынка состоит из:

  • Государственного комитета по ценным бумагам – регулирующего органа исполнительной власти;
  • Бакинской фондовой биржи (БФБ), на которой осуществляются торги и взаиморасчеты;
  • Национального депозитарного центра, ведущего реестр и учет по ценным бумагам;
  • Брокерских компаний как непосредственных участников торгов.

На БФБ выставляются бумаги, выпускаемые государственными и частными эмитентами. На рынке внебюджетных сделок операции с ценными бумагами (ЦБ) заключаются по принципу взаимных договоренностей между участниками. Однако, предложение в обоих сегментах пока еще остается крайне скованным, хотя инструментарий на торговой площадке представлен сравнительно широко – в обороте корпоративных эмитентов присутствуют как акции, так и облигации.
Распределение объемов

Исходя из данных БФБ, в системе которой в 2011 году суммарный оборот составил 8,43 млрд ман., очевидно, что основные объемы операций приходятся на бумаги, выпускаемые государством, а именно:

  • Облигации Министерства финансов, служащие инструментом для покрытия дефицита госбюджета 3,33% или 280,6 млн ман.;
  • Ноты Центрального банка, предназначенные для регулирования денежного рынка и доступные только банкам 7,77% или 655,1 млн ман.;
  • Операции РЕПО, проводимые по данным бумагам как инструмент взаиморасчетов и гарантий между финансовыми структурами 68,59%, на сумму 5,782 млрд ман.;
  • Облигации Азербайджанского ипотечного фонда, предназначенные для пополнения ресурсов Фонда 0,91% или 77 млн ман.

Корпоративные ЦБ представлены акциями финансовых организаций, выпускаемыми при наращении капитала, акциями и облигациями банков и немногих производственных предприятий. Прочие негосударственные эмитенты появляются на торгах редко. Во внебиржевом обороте имеют хождение акции предприятий, преобразованных в АО в процессе приватизации госимущества. Реже встречаются ЦБ коммерческих предприятий, изначально созданных в качестве АО или привлекающих этим путем оборотные средства. Доход, извлекаемый игроками из операций на фондовом рынке, складывается из дивидендов по ЦБ и из разницы между ценой покупки и продажи бумаг (в основном на внебиржевом рынке).

Закрытость мешает росту

Следует признать, что фондовый рынок республики на уровне инструментов развит крайне слабо – без учета оборота по гособлигациям и нотам оборот рынка ценных бумаг Азербайджана в прошлом году составил 2,43 млн ман. Это говорит о невысоком интересе к инвестиционному потенциалу рынка, тогда как на рынках прочих развивающихся государств субъекты экономики не только выпускают собственные обязательства, но и активно инвестируют капитал в бумаги прочих эмитентов, играя на разнице курсов и потенциале доходности. Наблюдатели объясняют это слабым интересом собственников предприятий к привлечению стороннего капитала и нежеланием подчиняться контролю со стороны акционеров – несмотря на то, что заимствования на фондовом рынке гораздо выгоднее, чем кредиты.

Тем не менее, потенциал рынка ЦБ в Азербайджане высок и при наличии достаточного спроса может получить толчок к быстрому развитию, тем более что, как уже говорилось, торговая инфраструктура почти полностью отвечает современным мировым стандартам в этой области.

Надлежащий спрос могли бы обеспечить инвесторы из-за рубежа, обладающие как капиталом, так и интересом к участию в экономике Азербайджана. Национальное законодательство, в свою очередь, обеспечивает правовые условия и защиту операциям на фондовом рынке, совершаемым иностранными участниками. Так, внешние инвесторы вправе приобретать доли участия, паи, акции и иные ценные бумаги предприятий, расположенных на территории Азербайджана в порядке, определяемом законодательством республики.
Право на операции с ценными бумагами зарубежным держателям капитала предоставлено уже не первый год. Однако до сих пор сколько-нибудь заметного спроса с их стороны не наблюдалось, за редкими исключениями.  

«Основная причина – недостаточная прозрачность финансово-хозяйственной отчетности эмитентов, не стремящихся делать сведения о своей работе публичными», - комментирует эксперт в области государственного регулирования рынка Гюндуз Мамедов. - Это проявляется и в управлении предприятиями, где акционеры, если они не являются собственниками контрольного пакета акций, фактически не влияют на принятие стратегических решений. Подобная некомпетентность и информационная закрытость самих предприятий, естественно, отпугивает зарубежных инвесторов.

Не имея возможности точно оценить доходность по вложениям и просчитать коммерческие риски, инвесторы решают, что подобная схема присутствия нецелесообразна. Ситуация меняется, если компания-эмитент ставит перед собой конкретную задачу привлечь капитал из-за рубежа. Тогда инвестору предоставляются все необходимые сведения о деятельности предприятия, подтвержденные аудитом, и стороны более охотно приходят к договоренности. На подобных примерах мы имеем все основания полагать, что в будущем ситуация изменится к лучшему».

Перспективы развития

С 2005 по 2010 гг. наиболее интересными для инвесторов являлись гособлигации Министерства финансов: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, чья доходность составляет около 1,5%-2,5%, 3%-3,5% и 4,5%, соответственно. Однако на фоне мирового роста стоимости заимствований, вызванного финансовым кризисом, конкурентоспособность азербайджанских госбумаг сильно понизилась и уже не может обеспечивать стабильного спроса. Именно сейчас складываются оптимальные условия для появления внешнего спроса по корпоративным бумагам азербайджанских эмитентов, чья доходность более привлекательна, а сохраняющиеся сравнительно высокие темпы экономического роста (МВФ прогнозируют темпы роста ВВП в Азербайджане в 2012 г. на уровне 3,7%, в 2013 г. - 1,9%, в 2014 г. - 2,8%, в 2015 г. - 2,9%, в 2016 г. - на уровне 3%.) рост экономики страны обещает хорошие перспективы деятельности.  

Однако, для того чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, рынок нуждается в корректировке условий и составляющих. Их обещает утвержденная в 2011 г. главой государства Госпрограмма развития рынка ценных бумаг в Азербайджане (2011-2020 гг.). Документ включает:

  • Институциональное развитие рынка ЦБ;
  • Организацию и поощрение деятельности коллективных инвестиционных схем и финансового посредничества;
  • Поддержку спроса и предложения на рынке;
  • Расширение применения корпоративного управления и принципов финансовой прозрачности.

Госпрограмма предусматривает также:

  • Расширение торговых возможностей финансовых инструментов;
  • Упрощение механизмов учета ЦБ и регистрации прав на них;
  • Поощрение деятельности коллективных инвестиционных схем и создание нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность инвестиционных компаний и фондов.

Наконец, до 2013 г. в стране ожидается принятие нового закона «О рынке ценных бумаг». Все перечисленное должно значительно повысить привлекательность национального фондового рынка для иностранных инвесторов – благодаря повышению информационной прозрачности, оперативности госрегулирования и множеству вариантов применения капитала.

Одним из наиболее перспективных направлений являются портфельные инвестиции, как характерный стиль присутствия капитала в экономике. Отметим, что это также и предпочтительный метод капитализации предприятий и перехода к инновационно-инвестиционной модели экономического роста государства. Портфель может включать ЦБ одного вида, а также обладать гибкой структурой, позволяющей заменять одни бумаги на другие. Комбинация бумаг в портфеле обеспечивает инвестору при значительной диверсификации рисков определенную устойчивость доходов, так как они складываются из совокупной прибыли по всем бумагам, входящим в портфель.

Основной экономический ориентир – развитие ненефтяного сектора – предоставит дополнительные возможности развитию иностранных инвестиций вообще и вложений в ценные бумаги в частности.

Термины:
Акция
Корпоративные облигации
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.