az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Мгновенные денежные переводы: быстрее, лучше, дешевле

02.03.2012 | Рашад Мамедов

Успех и востребованность денежных переводов на рынке СНГ стали определяться после того, как возникшая конкуренция между банками-основателями систем переводов привела к установлению разумной тарифной политики.

В подавляющем большинстве случаев она стала представлять собой удобную (иногда фиксировано регрессивную) шкалу тарифов, что стало удовлетворять интересам клиентов. По факту, для совершения денежных переводов в настоящее время даже не требуется обязательного установления корреспондентских отношений - перевод своевременно производится как через внешние счета в других банках, так и через систему внутренних корреспондентских счетов, причем довольно оперативно и безопасно.

Азербайджанский «северный ветер»

Системы денежных переводов – довольно востребованная услуга на азербайджанском рынке. Это подтверждает заинтересованность в ней на межнациональном уровне. Так, Национальный банк Украины одобрил правила осуществления срочных денежных переводов по азербайджанской системе денежных переводов «Хазри», принадлежащей одному из ведущих банков Азербайджана - Kapital Bank. «Начиная с 2010 года система «Хазри», отличительной особенностью которой является осуществление перевода в любой регион страны (свыше 100 отделений обслуживания клиентов), стала доступна и в некоторых областях Российской Федерации», - сообщает пресс-служба Kapital Bank.

Почти одновременно с этим было заявлено, что до конца марта 2012 года Азербайджан и Украина запустят в строй систему срочных денежных переводов STEFI. По словам главы почтового сектора Министерства связи и информационных технологий Новруза Мамедова, Azerpoçt уже внедрила систему срочных переводов STEFI между нашими странами, однако запуск её в реальном режиме был затянут в связи с техническими изменениями в системе. «Это предполагало собой срочный перевод денег в течение трех часов. Данная услуга внедряется в соответствии с рекомендациями Международного почтового союза. В будущем планируется организовать аналогичные возможности для осуществления срочных денежных переводов с Беларусью, Россией, Казахстаном и Молдовой. Всего же на данный момент Azerpoçt осуществляет денежные переводы с такими странами, как Беларусь, Россия, Казахстан, Молдова, Грузия, Украина и ОАЭ», - говорит Н. Мамедов.

Цифры и факты: 556 манатов «на брата»

Всего в январе-июле 2011 года объем рынка денежных переводов нашей страны составил 776,2 млн манатов, что на 33,2% больше, чем за соответствующий период 2010 года. Объем поступлений в 2,7 раза превысил сумму отправок, которые в свою очередь выросли на 55%. Согласно данным Центрального банка Азербайджана, средняя отправляемая сумма возросла с 848,3 манатов в январе 2011 года до 867,6 манатов в июле, а принимаемых - снизилась с 655,9 манатов до 556,8 манатов.

В настоящее время в Азербайджане представлено свыше 15 систем денежных переводов, охватывающих большинство стран мира. Среди них – Migom, Western Union, Contact, Золотая Корона, Лидер, Аллюр, CoinStar, Private Money, Express и прочие. Различаются они между собой не только именем, но и применяемыми тарифами, сроком осуществления перевода и количеством стран, с которыми они работают (см. таблицу 1).

Чемпионом» по тарифам среди всех переводов является Western Union – старейшая система денежных переводов, в сознании некоторых людей отождествляемая с самим понятием «переводить деньги». Система отличается самым узнаваемым брендом и самыми кусачими «тарифами».

Ввиду отсутствия полных данных по обороту в отдельных системах денежных переводов по Азербайджану, на примере российской статистики можно отметить, что больше всех местное население по состоянию на 2010 год по направлению «Россия — страны Содружества» предпочитало UniStream (28%), «Золотая корона» (17%), следом Western Union, Migom, Contact и др. Согласно отчету по денежным переводам из РФ в СНГ в I кв. 2011 г., в Азербайджан было совершено порядка 8% всех денежных переводов (таб.2).

На грани рентабельности

Оформить перевод можно только путем предоставления в пункт обслуживания удостоверения личности (УЛ). Интересно, что такие документы, как, например, водительские права и даже заграничный паспорт (являющиеся, в отличие от УЛ, международно-признанными) почему-то оказываются «лишенными» какой-либо юридической силы.

Что же касается цен на перевод денег по различным системам, то ждать их дальнейшего снижения не стоит. По мнению специалистов, тарифы основных операторов рынка в настоящее время уже вплотную подходят к грани рентабельности.

Вероятнее всего, плотная конкуренция потребует от основного числа его участников придерживаться ориентира не на тотальный демпинг, а значительные инвестиции в развитие услуги. К тому же «на пятки» денежным переводам наступают альтернативные и достаточно удобные инструменты в сфере перевода денег, например, услуги cash-to-card и card-to-card, активно продвигаемые мировыми платежными системами Master Card и Visa. Однако принимая во внимание не самый высокий уровень использования в стране пластиковых карт (исключая снятие наличности с банкоматов), услуги систем денежных переводов в Азербайджане в ближайшем будущем будут пользоваться стабильным потребительским спросом.

Таб.1.

Система Число стран Комиссия Заявленное время перевода
Contact 91 1,5-3% от 15 мин.
Лидер 110 0,5-3% мгновенно
Migom 17 2% 1 мин.
UniStream 95 0.5% - 4% от 10 мин.
Western Union 200 до 15% 1-5 мин.
Быстрая почта 12 0,75 - 2% 1 мин.
Золотая Корона 12 от 1,5% 1 мин.

Таб.2

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.