az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Рынок коммерческой недвижимости переживает спад

28.02.2012 | Муса Халилов

Ни для кого не секрет, что для начала деловой деятельности в первую очередь необходимо приобрести либо арендовать помещение, офис, где должна располагаться компания. В связи с началом формирования в стране организованного рынка коммерческой недвижимости, предприниматели стали проявлять интерес к конъюнктуре этого рынка. Консалтинговые, риэлтерские компании в стране сравнительно недавно начали составлять обзоры по этому сегменту рынка.
Для начала отметим, что в мировой практике под коммерческой недвижимостью понимаются здания и помещения, не предназначенные для жилья. Предназначение объектов нежилого фонда состоит в обслуживании деятельности производственных и торговых предприятий, а также фирм, работающих в сфере предоставления услуг. Примерами таких объектов могут служить офисы, магазины, склады, производственные площади, торгово-развлекательные комплексы и т.д.

За рубежом участниками рынка коммерческой недвижимости, помимо покупателей и продавцов, считаются консультанты, девелоперы (предприниматели, бизнес которых заключается в получении прибыли от создания новых объектов недвижимости), брокеры, агенты, риэлторы, управляющие недвижимостью и пр. В Азербайджане же на рынке коммерческой недвижимости этот сегмент пока полностью не сформировался, будучи представленным лишь в лице риэлторов и строительных компаний.  

Коммерческая недвижимость в Баку

Тем не менее, предложение на рынке коммерческой недвижимости в Азербайджане ежегодно растет. До сих пор в стране не ведется единой статистики коммерческой недвижимости. Правда, консалтинговые и риэлтерские компании периодически обнародывают свои оценки по поводу ситуации в этом сегменте. Как отмечает заместитель председателя Ассоциации риэлторов Баку, генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрат Ибрагимов, сейчас деловой интерес к коммерческим помещениям в Баку сокращается. По его словам, расходы на содержание и деятельность коммерческих помещений повышаются, поэтому становится сложно обеспечить эффективную работу объектов. По оценкам риэлторов, раньше бизнес на рынке коммерческих помещений был выгодным и сравнительно доходным, однако, сейчас этот бизнес не приносит такой прибыли, как в былые времена. Причем доходность коммерческих объектов, в частности, в столице, падает практически ежеквартально, поэтому, сейчас в этом сегменте рынка активность сокращается.

По словам Н.Ибрагимова, в прошлом году на рынке коммерческой недвижимости царило плачевное состояние, что выразилось в спаде цен. «В конце октября 2011 года по сравнению с началом того же года на рынке продажи коммерческой недвижимости было отмечено падение цен на 15%». Н.Ибрагимов добавил, что сейчас цена продажи квадратного метра коммерческой недвижимости в столице составляет в среднем 2720 долларов. Причем, в основном предложенные рынком помещения дешевле средней по столице цене. Судя по обзорам общественного объединения «Участники имущественного рынка», обнародованным в начале августа, портфель таких помещений составил 52,4% от общего предложения. Если в летние месяцы 2011 года в центральной части Баку квадратный метр коммерческого помещения стоил 4860 долларов, то в близлежащих к центру территориях - 3469 долларов, в более отдаленных местностях - 2114 долларов, а на окраинах – 760 долларов.

Аренда коммерческой недвижимости

Цены также падают и на рынке аренды коммерческой недвижимости. По оценкам MBA Consulting, в конце октября прошлого года по сравнению с началом нынешнего ценовой спад достиг 12%.

«Сейчас цена аренды коммерческой недвижимости в среднем достигает 18,2 долларов за квадратный метр (218,4 долларов в год), против 15,1 доллара (181, 2 доллара в год) по данным за 2010 год», отмечает эксперт.

Для сравнения укажем, что по данным риэлтерской компании «Cushman&Wakefield», в позапрошлом году наем офисов в Москве стоил в среднем 850 долларов за 1 квадратный метр в год (в мировом рейтинге Москва расположилась на седьмом месте). Тем временем, по данным компании, аренда офисов в Гонконге в 2010 году в среднем стоила 2,3 тыс. долларов за 1 квадратный метр в год. В Токио, к примеру, аренда 1 квадратного метра офиса в 2010 году стоила 1,742 тыс. долларов в год. Тройку лидеров, составленную компанией, замыкает лондонский Вест Энд с показателем 1,6 тыс. долларов, на четвертом месте расположился район Мидтауна на Манхэттене в Нью-Йорке, где аренда 1 квадратного метра офиса обходилась примерно в 1 тыс. долларов в год. Пятую строчку рейтинга занимает Рио-де-Жанейро. Стоимость аренды офиса в бразильском городе, достигает 950 долларов.

Таким образом, цены на аренду помещений в Баку не сильно отстают от средних городов Европы. Возможно поэтому рынок периодически пополняется новыми предложениями. По словам Н.Ибрагимова, несмотря на ценовой спад, сейчас в Баку продолжается процесс строительства новых коммерческих площадей. «Однако после завершения их строительства предприниматели испытывают сложности с их продажей или предоставлением в аренду. В столице на данный момент таких объектов достаточно много».

Вопреки кризису

В любом случае, как считают в общественном объединении «Участники имущественного рынка», в Азербайджане все еще есть достаточно высокий потенциал для расширения рынка коммерческой недвижимости. Несмотря на кризисную ситуацию во всем мире, рынок нежилой площади в Азербайджане до сих пор считается ликвидным. На данный момент, как отмечают эксперты, в процессе превращения жилых площадей в нежилые и наоборот, существуют некоторые бюрократические проволочки. Как пишет газета «Эхо», для получения разрешения на строительство необходимо направить в Исполнительную власть (ИВ) нотариально заверенный документ о купле-продаже земли, свидетельство о собственности на землю и эскизный проект объекта. При обращении в ИВ требуется также заключение Республиканского сейсмологического центра, заявление о строительстве на земле, являющейся частной собственностью, предварительные технические и экономические показатели строительной сметы и схематический план объекта. Эскизный проект необходимо представить в Главное управление архитектуры и градостроительства (ГУАГ) ИВ Баку. После рассмотрения эскизного проекта специалистами вышеназванной структуры и внесения при необходимости корректив, выдается специальное распоряжение.

Однако предоставление документов - лишь первая стадия получения разрешения на строительство. Далее необходимо подготовить документы для получения строительного паспорта. Эти сложности в конечном итоге негативно влияют на развитие рынка.

Помимо этого, в развитых городах мира используется практика классификации (сегментации) нежилых площадей, зависящая, в том числе и от рода деятельности компании (промышленная, финансовая и пр.). К примеру, в случае, если предприниматель находится в поисках места для промышленного производства, то он выходит на окраины города. В Азербайджане эта практика, к сожалению, пока широко не применяется. В столице бизнес центры главным образом расположены в центральной части города. А окраины Баку с этой точки зрения остались за «бортом» происходящих процессов. В основном представленные на рынок нежилые помещения располагаются на 1-2-х этажах новостроек, и на первых этажах домов вторичного рынка. По оценкам экспертов объединения, полностью процесс классификации нежилых площадей в Азербайджане произойдет в течение ближайших 10-15 лет.  
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.