az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

ГНФАР: приоритет инвестиций в золото, акции, недвижимость

20.02.2012 | Ильдрым

В конце 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, утвердив бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на нынешний год, определил также основные направления использования средств этой структуры и смету расходов по управлению фондом. Предположительно доходы ГНФАР в 2012 году составят 10,697 млрд. манатов, расходы – 10,561 млрд. манатов. Помимо поступлений от продажи Азербайджаном углеводородов, также от поакровых выплат ожидаются доходы в размере 3,343 млн., от транзита нефти и газа – 8,137 млн., от размещения и управления активами фонда – 319,218 млн., а прочие доходы составят - 900 тыс. манатов.

Вопросу инвестиционной деятельности, то есть размещение и управление активов ГНФАР, посвящен и другой указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 29 декабря 2011 года, согласно которому внесены изменения в указ №511 от 19 июня 2001 года об утверждении Правил хранения, размещения и управления валютными средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Нововведения позволили размещать средства инвестиционного портфеля ГНФАР в долгосрочные обязательства США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии, стран Европейского валютного союза, России и Турции, оговорив, что суверенные бумаги этих стран должны обладать кредитным рейтингом не ниже A от международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch Ratings и рейтингом A2 по Moody’s Investors Service. Фонду также разрешено вкладывать средства в корпоративные акции ведущих компаний мира с рейтингом не ниже инвестиционного, в акции паевых фондов, в золото и недвижимость.

Комментируя вложение средств в новые инвестиционные инструменты начальник управления средствами  ГНФАР Исрафил Мамедов сказал, что работа над инвестиционной политикой фонда завершена. Программа предусматривает  инвестирование в золото, акции и недвижимость. «По всем трем  направлениям идет активная работа, изучается рынок, ведутся  переговоры с потенциальными партнерами»,  - отметил он. Что касается приоритетов, то И.Мамедов сообщил, что ГНФАР больше заинтересован  во вкладе средств в недвижимость в развитых странах с прозрачным рынком. «Вначале речь идет о европейских рынках, а потом будем рассматривать и другие рынки»,  - добавил он.

В тоже время пресс-служба ГНФАР сообщила, что с целью диверсификации инвестиционного портфеля и повышения прибыли фонда планируется осуществить инвестиции и в акции. На первоначальном этапе управление портфелем акций будет осуществляться иностранными менеджерами, которые будут отобраны методом опроса. Соответствующая информация будет размещена на официальном сайте ГНФАР. Инвестиции же в золото со стороны ГНФАР уже осуществлены - с 1 февраля 2012 года фонд начал закупки золотых слитков банков, являющихся маркетмейкерами - членами Ассоциации участников лондонского рынка драгоценных металлов. Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, в золото в 2012 году может быть вложено до 5% от общего инвестиционного портфеля фонда.

Конъюнктура какого из инвестиционных рынков - фондового, рынка драгоценных металлов или недвижимости - будет наиболее благоприятна для вложения свободных денежных средств ГНФАР? Прогнозы ведущих аналитиков мира по этим сегментам инвестирования неоднозначны.

В то время как крупнейший американский коммерческий банк Morgan Stanley, прогнозирует на 2012 год рост цен на золото на мировых биржах до $2200 за тройскую унцию, эксперты крупнейших европейских финансовых институтов Credit Suisse и London Business School утверждают, что цены на золото очень неустойчивы, чтобы играть роль надежного инструмента хеджирования и драгоценные металлы дают значительно меньшую долгосрочную доходность, чем акции. А в международной инвестиционно-консалтинговой корпорации RoyalMaxBrokers наоборот считают, что на рынке инвестиций в драгоценные металлы золото считается чистейшим капиталовложением, лучшим образом страхующим от потерь. И потому во времена мировой политической и экономической нестабильности к золоту всегда обращались, как к средству обмена. Тот факт, что цена унции золота (в золотых слитках) в начале 2008 года превысила 900 долларов, а в конце 2011 года составила почти 1 786 долларов, свидетельствует о надежности такого вложения инвестиций.

Несколько пессимистичны прогнозы экспертов относительно фондовых рынков. Главный стратег банка Goldman Sachs по фондовым рынкам США Дэвид Костин (Chief US Equity Strategist) считает, что к концу 2012 года мировые фондовые рынки буду примерно на том же уровне, или чуть ниже, чем сейчас. Для желающих инвестировать в акции эксперт советует выбрать такие компании, где дивиденды традиционно выплачиваются, и можно рассчитывать в течение года на увеличение дивидендов. Но при этом надо быть готовым к падению курсовой стоимости в случае дальнейшего развития европейского долгового кризиса. Примерно таким же прогнозом поделилась и российская финансовая группа Калита-Финанс, которая считает, что фондовые рынки в нынешнем году будут представлять собой «поле боя» мировых центробанков и измученных трейдеров. Дело в том, что в 2012 году мировая экономика может столкнуться лицом к лицу со второй волной кризиса. Продолжение «словесных» интервенций властей, политика «затягивания» поясов, массовое денежное стимулирование мировыми центробанками, неподъемная тяжесть обслуживания долгов и ужесточение требований к состоянию бюджетов государств – все это приведет к тому, что масштабные денежные вливания не смогут остановить рынки от «медвежьего» тренда.

Серьезные волнения в 2012 году ждут и рынок недвижимости. По оценкам экспертов международной риэлтерской компании «World Lux Realty» неравномерность будет наблюдаться даже в масштабе отдельно взятых регионов. Так, если в таких европейских городах как Рим, Женева и Мадрид ожидается падение, то в Лондоне, Москве и Париже наоборот следует ожидать заметного роста цен. На азиатском рынке ценовая динамика, скорее всего, будет отрицательной, особенно в таких крупных городах Азии, как Сингапур, Мумбаи, Хошимин, Ханой, Шанхай и Гонконг. «World Lux Realty» утверждает, что подорожание недвижимости в мире в 2012 году будет наблюдаться почти в 45 % городах, в которых компанией проводилось исследование и в противоположной ситуации, окажется примерно столько же городов, где цены на жилье, будут снижаться. В остальных 11 - 12 % населенных пунктов, стоимость недвижимого имущества, кардинально не изменится.

Есть и более конкретные «страновые» отчеты авторитетных частных организаций, указывающих на высокий риск вхождения на рынок европейской недвижимости в 2012 году. По данным швейцарского банка UBS индекс ценового пузыря на рынке недвижимости этой страны вырос в четвертом квартале 2011 года до 0,80, тем самым приблизившись к зоне риска. Считается, что если значение индекса превысит единицу, то это станет свидетельством высокого риска вложения средств в недвижимость. Такое может случиться уже в первом квартале 2012 года. Оценка UBS указывает на продолжение бума на рынке жилья в Швейцарии, когда показатель индекса достиг самого высокого уровня за последние 20 лет.

В свою очередь компания Residential Research Associate также поделилась пессимистичными прогнозами по рынку недвижимости в 2012 году. Эксперт этой структуры Кейт Эверетт-Аллен считает, что замедление роста цен в 2011 году «было обусловлено опасениями относительно суверенных долгов стран Южной Европы». «На рынке все еще есть опасения, что проблема разойдется по всей Еврозоне и станет еще большей проблемой, так как не рассматривается с должным вниманием», - сказал он.

В отличие от Европы борющейся с очередным кризисом ликвидности, что автоматически отражается и на рынке жилья, ситуация с недвижимостью в США более прогнозируема. Согласно отчету американской компании Real Capital Analytics Inc. «рынок коммерческой недвижимости США остается очень привлекательным относительно других активов, и потому возможно, что приток капитала окажется более обильным и мотивированным в этом году». По мнению экспертов Real Capital Analytics Inc. хотя вероятен 50-процентный рост рынка, но есть «большой шанс для более сильного роста».

Разброс мнений экспертов зарубежных финансово-аналитических структур еще более актуализирует вопрос приоритета в выборе ГНФАР инструментов инвестирования.

Президент финансовой компании «Emilaz» Ильгар Эйвазов считает, что Нефтяной фонд будет вкладывать средства во все инвестиционные инструменты. «С начала февраля ГНФАР уже вышел на рынки золота, и скорее всего покупка драгоценного металла будет продолжена, поскольку в ближайшей перспективе золото вряд ли упадет в цене. Любые форс-мажоры на фондовом рынке или рынке недвижимости, наоборот, лишь увеличат привлекательность вложения инвестиций в более стабильные в цене драгоценные металлы» - сказал он.

Вторым по привлекательности эксперт посчитал рынок недвижимости. Хотя, по его словам, и там, в зависимости от ситуации в ряде Европейских стран, картина может кардинально измениться. Но есть страны, отстраненные от кризиса, где цена на недвижимость будет лишь расти.

Вложение же в акции в 2012 году И.Эйвазов посчитал инвестированием с высоким уровнем риска, отметив, что скорее всего ГНФАР произведет покупку акций европейских или американских компаний не раньше второго полугодия 2012 года, когда ситуация на фондовых рынках прояснится.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.