az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Дебиторские и кредиторские долги

17.02.2012 | Рашад Мамедов

В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности у любой бизнес-структуры могут появиться обязательства, связанные с заемными средствами, потребленным объемом работ и услуг перед другими организациями, задолженностью собственным сотрудникам по зарплате и т.д. Такая задолженность структуры другим юридическим и физическим лицам называется кредиторской задолженностью.

Упустить время развития

Задолженность других юридических и физических лиц данной организации называется дебиторской задолженностью, а сами лица называются дебиторами. К дебиторской задолженности, в частности, можно отнести задолженность покупателей и заказчиков за реализованные им товары, продукцию (работы, услуги) и др., причем такая задолженность лиц может быть продана третьим организациям.

По словам главного редактора журнала «Бухгалтерский учет» Афлатуна Бабаева, раньше, в первые годы постсоветского периода, наличие непогашенной дебиторской и кредиторской задолженности действительно являлось острой проблемой. «Однако в современном периоде пользование заемными средствами является обычной практикой хозяйственной деятельности подавляющего большинства компаний, так как без привлечения дополнительных финансовых ресурсов вряд ли возможно достижение необходимого уровня развития. Опираясь исключительно на собственные средства, далеко не уедешь, и конкуренты запросто обойдут. С другой стороны, в мировой практике рыночных отношений погашение долговых обязательств перед кредиторами является безусловным фактором обычая делового оборота, так как в противном случае деловой репутации компании может быть нанесен невосполнимый ущерб и упущенная в результате этого выгода окажется намного больше любой величины долга», - делится своим мнением А. Бабаев.

Списание по обстоятельствам

В практике также имеет место быть списание кредиторских долгов ввиду определенных обстоятельств. Одним из самых крупных списанных долгов предприятия в истории современного Азербайджана может являться недавнее решение Кабинета министров Азербайджана, который своим постановлением списал кредиторские долги АО «Азерсу» (водный оператор Азербайджана) на общую сумму 222 млн манатов, имеющиеся по состоянию на 1 февраля 2011 года.

Если же оценивать ситуацию с денежными долгами в масштабе страны, то в настоящее же время совокупная кредитная задолженность крупных стратегических госпредприятий перед Центральным банком Азербайджана (ЦБА) по данным на 1 июля 2011 года составила 1 756,4 миллиона манатов. Кредиты под государственную гарантию были выданы ГНКАР, ОАО Azeraluminium, ОАО «Azerenerji» и ЗАО «Азербайджанские авиалинии».

Этот инструмент использовался для предоставления ликвидности в условиях сокращения каналов внешнего финансирования и в связи с увеличением внутренних рисков для стратегически важных предприятий. «Но целью ЦБА в настоящее время является вывод этого инструмента, и уже сейчас можно наблюдать снижение его доли на рынке», - говорит заместитель председателя правления главного банка страны Афтандил Бабаев.

«Цепная реакция»

Зачастую задолженности предприятий зачастую имеют принцип «цепной реакции». «Например, при поставке продукта или услуги (скажем, нефти), сырье отправляется на завод (предприятие остается должно поставщику), оттуда на нефтебазу (объект остается должен нефтезаводу) и т.д. Затем долги погашаются по мере поступления средств точно также – по цепи. То есть, следует понять, что живем мы в условиях взаимозависимости экономических связей, и один недобросовестный должник может вызвать кризис неплатежей для многих компаний. В странах с развитой рыночной экономикой для ускорения оборачиваемости помимо денежных средств применяются, так называемые, «суррогатные деньги», например, векселя, облигации и пр. Однако применение таких финансовых инструментов в Азербайджане ограничено вследствие неразвитости фондового рынка», - рассказывает главред журнала «Бухгалтерский учет» А. Бабаев.

Еще одним вариантом продолжения ситуации с невозвратом долгов является банкротство предприятия-должника, процесс чего, согласно законодательству, может быть как добровольным, так и принудительным. «В случае, когда физическое или юридическое лицо не может выплатить свои долги – то есть сумма его долгов превышает 10% его чистых активов, в судебном порядке принимается решение либо о начале процесса банкротства, либо об осуществлении процесса санации («оздоровления» компании) и пр., - говорит А. Бабаев.

Ситуация с банковскими кредитами

Если же брать настоящую ситуацию в масштабе страны, то серьёзной проблемы с невозвратом долгов у нас не существует. Когда же у компаний возникают трудности с погашением долгов, то это, как правило, связано не с денежными проблемами или нестабильностью периода, а с отсутствием элементарной добросовестности в отношении своих обязанностей перед кредиторами. И здесь самый цивильный путь решения данной проблемы – обращение в суд. Но при этом следует знать, что в Азербайджане общий срок исковой давности составляет 10 лет, исковой давности, вытекающей по договорам, подлежащим периодическому исполнению  – 3 года, если предметом договора является недвижимость – срок 6 лет.

Касаемо банковского рынка, то, по словам юриста Октая Магеррамова, особо актуальными вопросами по возвращению банковских кредитов являются недостаточно качественно проведенный андеррайтинг и неточное определение рисков в процессе кредитования, а также ситуации, когда ответчик намеренно затягивает судебный процесс.

«Очень часто наблюдается такая ситуация, когда организацией выдается кредит, однако при этом не всегда правильно оценивается залог под выдачу данных средств. Очень часто это происходит ввиду того, что залоговое обеспечение (участок земли, недвижимость или пр.), при рыночной стоимости, к примеру, в 10 000 AZN, с помощью мошеннических происков оценивается в 100 000 AZN; соответственно кредитная линия выдается ориентировочно в 50 000 AZN. Позже, когда возникает спорная ситуация, и в суде кредитор пытается взыскать с ответчика эти средства, оказывается, что залог не покрывает даже части выданного кредита, а сам должник оказывается неплатежеспособен; либо он на вполне законных основаниях начинает затягивать судебное разбирательство. На практике, когда законодательство в этих вопросах не совсем совершенно и практика применения законодательства не лишена дефектов, особенно в исполнительном производстве, банки в течение 5-6 лет не могут добиться полагающихся денежных средств. Таким образом, судебное и исполнительное производство - не «волшебная палочка», которая сразу все решает, и кредиторам в первую очередь надо усовершенствовать внутренние процедуры по андеррайтингу кредитов и оценки рисков», - говорит специалист.

Подводя итог, можно сделать вывод, что, не пользуясь кредитными ресурсами, невозможно обеспечить рост продаж/производства. С другой стороны, рост долгов может замедлить нормальный экономический процесс воспроизводства, что заставляет вспомнить о, например, продаже дебиторской задолженности или же, как указано выше, взысканию ее через суд. В данном случае разумный баланс кредитной задолженности и ее практического обеспечения является оптимальным способом развития.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.