az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

ЕС представляет приоритет во внешнеторговой деятельности Азербайджана

16.02.2012 | Ильдрым

15 февраля в Баку завершил работу семинар «Переговоры Всемирной торговой организации по несельскохозяйственным товарам», организованный Министерством экономического развития Азербайджана (МЭР) и Исламским банком развития (IDB) для представителей государственного и частного секторов.

На мероприятии обсуждались вопросы тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, предоставление преференций, опыт стран-членов ВТО в формировании благоприятной внешнеторговой деятельности.

По инициативе слушателей была также затронута одна из основных на сегодняшний день тем о возможности присоединения Азербайджана к Зоне свободной торговли СНГ, комментируя которую начальник отдела внешнеторговой политики и вопросов вступления во Всемирную торговую организацию МЭР Бахтияр Алышов сказал, что зона свободной торговли СНГ – это политический вопрос. «Как эксперт, могу сказать, что подобные вопросы Азербайджан рассматривает сквозь призму национальных интересов, включая вопросы интеграции и международного сотрудничества. Если подобные соглашения будут соответствовать национальным интересам, то мы можем к ним присоединяться», – заявил он.

Договор о свободной торговле в рамках Содружества был подписан Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Арменией в октябре 2011 года и предусматривает интеграцию в торговой сфере. Соглашение фактически заложило основу для отмены взаимных экспортных и импортных пошлин на целые группы товаров, однако для его реализации необходимо разработать сопутствующие нормативные акты, включающие конкретные механизмы действия. Согласно договоренности глав государств СНГ Азербайджан, Туркмения и Узбекистан должны были позднее решить возможность своего вступления в Зону свободной торговли.

Скептическое отношение к действию соглашения было высказано рядом экспертов сразу по подписанию в Москве данного договора. Ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что хотя «система Зоны свободной торговли достаточно правильная – она позволяет серьезно экономить на внешнеторговых операциях, при этом сразу ограничивается круг тех стран, которые не готовы полностью синхронизировать свои экономические системы, в том числе, по торговле». По мнению эксперта, в организацию смогут вступить те, кто этого захочет. «Но, я так понимаю, что больше, чем шесть стран не имеет смысла объединять.

Это обусловлено эффективностью управления. Большое количество участников совместные решения никогда не примут» - сказал он. В свою очередь Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что необходимо уточнить детали договора. «Мне пока не понятно, как договор о свободной торговле в рамках СНГ может сочетаться с Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Границы Таможенного союза ограничивали его участников от всех остальных». По мнению эксперта, если Зона свободной торговли предполагает отмену таможенных барьеров, то как будет защищен рынок стран СНГ, подписавших договор? «Пока мы не уясним специфические вопросы, какие механизмы будут задействованы, как будет работать зона свободной торговли, говорить о действенности договора сложно» - резюмировал он.

Насколько интересно для Азербайджана вступление в единое торговое пространство в рамках Содружества?

Договор о свободной торговле первоначально был подписан между странами СНГ в 1994 году, однако тогда не все страны, в том числе и Россия, ратифицировали его. В результате документ фактически не работал. Сегодня страны, подписавшие соглашение, исходят из приемлемого уровня товарооборота и необходимости унификации таможенных и других механизмов регулирования торговли.

Однако, как следует из статистики Государственного таможенного комитета Азербайджана, при общем товарообороте нашей страны в 2011 году в размере $36,326 млрд, объем экспортно-импортных отношений с государствами СНГ составил всего $5,498 млрд. Экспорт в страны Содружества равен $2,925 млрд, импорт - $2,573 млрд, что формирует положительное сальдо в размере $351,621 млн. В структуре экспорта основной объем пришелся на минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, битумные минералы (57,71%), жиры и масла растительного и животного происхождения (8,74%), сахар и кондитерские изделия (6,07%), фрукты (5,09%), суда и другие плавучие средства (8,86%). Импорт формировали оборудование и механические конструкции (10,89%), зерновые (14,95%), черные металлы (7,15%), сухопутные транспортные средства (9,82%).

Таким образом, на страны СНГ приходится лишь 15,1% внешнего торгового оборота Азербайджана и большую часть экспорта составляет углеводородное сырье, что автоматически делает вопрос таможенно-тарифного регулирования в рамках Содружества не таким актуальным для нашей страны.

Все вопросы внешнеторговой деятельности решаются между Азербайджаном и основными торговыми партнерами в рамках действующих межпарламентских комиссий, обсуждающих перспективы сотрудничества стран, в частности, и в приоритетной для нашей страны энергетической сфере. Если по итогам 2011 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил $2,828 млрд, что на 910 млн больше, чем в 2010 году, то большая часть вывезенной продукции приходится именно на углеводородные ресурсы. Аналогичная картина наблюдается и с Украиной.

«Примером сотрудничества между энергетическими компаниями Украины и Азербайджана является участие Государственной нефтяной компании Азербайджана и ОАО «Укртранснафта» в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, которое проходит в рамках деятельности Международного трубопроводного предприятия «Сарматия» и направлено на реализацию маршрута поставки каспийской нефти на рынки Восточной и Северной Европы», - отметил 6 февраля 2012 года чрезвычайный и полномочный посол Украины в Азербайджанской Республике Александр Мищенко в своем выступлении, приуроченном 20-летию со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном.

В свою очередь, ситуацию с Беларусью в 2011 году охарактеризовал посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. Значимым событием двухсторонних отношений он назвал начало поставок азербайджанской  нефти в Беларусь. «Мы выходим на миллиардный товарооборот, и это большое достижение. Беларусь прочно заняла место в десятке стран наибольшего товарооборота с Азербайджаном», - подчеркнул Н.Пацкевич.

Приоритеты Азербайджана во внешней торговле определяет сотрудничество с Турцией и Евросоюзом. По данным посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыча, приведенным в книге «Азербайджано-турецкие отношения в последние 20 лет: успехи и возможности», объем товарооборота между Азербайджаном и Турцией составил по итогам 2011 года $3 млрд. Это больше экспорта в страны СНГ ($2,925 млрд) из Азербайджана в том же году.

В свою очередь, с Евросоюзом также подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, являющейся частью ассоциативного соглашения программы ЕС «Восточное партнерство», куда, помимо Азербайджана, входят также Грузия, Молдова, Украина, Беларусь и Армения. Еще в декабре 2011 года  руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Роланд Кобиа в ходе проходящей в Баку  международной конференции  «Рациональное государственное управление: вызовы времени» сказал, что Азербайджан является частью Европы, и он шаг за шагом стремится к евроинтеграции.

А буквально на днях Р.Кобиа добавил, что Евросоюз ожидает присоединения Азербайджана к Всемирной торговой организации для того, чтобы начать переговоры по соглашению о Зоне свободной торговли. Членство в ВТО является одним из основных требований для дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества между ЕС и странами-партнерами, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. Той самой Зоны свободной торговли, которая является наиболее интересной для Азербайджана…

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.