az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Дебютный выпуск евробондов ГНКАР

13.02.2012 | Илдрым

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) завершила размещение на Лондонской фондовой бирже своих первых евробондов. Как сообщили в ГНКАР, объем выпуска долговых ценных бумаг составил $500 млн, которые полностью удалось реализовать. Предложение, поступившее от 290 инвесторов, составило $4,6 млрд, благодаря чему доходность облигаций составила 5,45% годовых. Дата погашения этих евробондов определена на 9 февраля 2017 года, что позволяет отнести эти ценные бумаги к разряду долгосрочных.

По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, «эти бонды нужны компании не для покрытия финансовых потребностей. Мы их выпускаем исключительно с целью повышения рейтинга SOCAR». При этом глава компании заметил, что специалисты ГНКАР регулярно проводили мониторинг финансовых рынков и осуществляли оценку на предмет своевременности выпуска ценных бумаг, что связано с финансовым кризисом в Европе.

Произведен ли выпуск евробондов ГНКАР в оптимальное для этого время?

ГНКАР планировал осуществить свой первый выход на зарубежные рынки капитала еще в 2009 г.. Однако вначале помешал мировой финансовый кризис, затем ожидались результаты аудита компании от международных агентств.  

При этом такие крупные хозяйствующие субъекты страны, как ГНКАР и Международный банк Азербайджана, ожидали первого размещения государственных ценных бумаг). Считалось, что суверенные долговые бумаги Азербайджана должны были задать некую приемлемую планку по доходности для бумаг и представителей корпоративного сектора. Но мировой кризис 2008-2009 гг. помешал Азербайджану выйти на рынки капитала со своими суверенными евробондами.

По мнению главы Государственного комитета по ценным бумагам  Азербайджана Руфата Асланлы, наиболее приемлемым временем выпуска еврооблигаций для азербайджанских компаний был конец 2010 года. В ноябре того года Р.Асланлы заявил, что «сегодня выход как с суверенными, так и корпоративными облигациями на рынок капиталов, выгоден. Во-первых, ликвидность очень высокая, во-вторых, доходность низкая. Наконец, наша страна и в целом, регион, развивающиеся страны, являются привлекательными для инвесторов». Однако ГНКАР не выпустил свои еврооблигации в тот период времени, а вышел на Лондонскую фондовую биржу уже тогда, когда Европу накрыла вторая волна финансового кризиса, что, конечно же, отразилось на доходности еврооблигаций.

Сегодня очень сложно сказать, насколько привлекательными стали бы евробонды ГНКАР, выйди компания со своими ценными бумагами на европейские рынки до мирового финансового кризиса. Доходность ценных бумаг в любом случае определяется конъюнктурой рынка. Однако, бесспорно одно - средняя доходность по рынку облигаций того же класса, с которыми выступила Гонефтекомпания, была бы ниже, что позволило бы ей экономить деньги при их погашении.

Глава европейского отделения корпоративных финансов в инвестиционном банке Houlihan Lokey Брайан Мак-Кей охарактеризовал нынешнюю ситуацию на европейских рынках капитала следующим образом: «институциональные кредиторы США, видят и принимают сокращение объемов кредитования европейскими банками и предлагают капитал европейским компаниям через рынок частного размещения». То есть, речь идет о том, чтоб обогащать оскудевшие европейские рынки ликвидностью, а не искать там свободные денежные средства.

Какова привлекательность ГНКАР по результатам аудита?

Обязательным условием для таких торговых площадок, как Лондонская фондовая биржа является наличие у эмитента заключений не менее двух ведущих мировых рейтинговых агентств.
Fitch Ratings и Moody’s присвоили Евробондам SOCAR рейтинг BBB- и Ba1, соответственно. Для Fitch Ratings BBB- соответствует определению приемлемого кредитного уровня (Good Credit Quality). Это не очень много, поскольку евробонды ГНКАР оценены лишь на ступеньку выше спекулятивных  (Speculative) с рейтингами BB+, BB+ (EXP), BB,  BB (EXP), BB-, BB-(EXP). А по Moody’s рейтинг Ba1 характеризуется как существенный риск (Substantial Risk). Строчкой выше у Moody’s располагаются рейтинги «среднего класса качества» (Baa1, Baa2, Baa3), а ниже -  ценные бумаги с «high risk» или «высоким риском» вложения (B1, B2, B3).

Столь низкая оценка Fitch Ratings евробондов ГНКАР приведена в заключении рейтингового агентства, сделанного по результатам аудита. В частности, в отчете указывалось, что почти половина долга ГНКАР на конец 2011 года приходилась на дочерние компании, а доходы от них составляли всего 2% по итогам второго полугодия 2011 года. Например, основным должником среди дочерних компаний является SOCAR-Turcas (около 29% всего непогашенного долга на конец 2011 года), который обеспечил лишь 4% от суммарного субординированного показателя прибыли дочерних структур ГНКАР. Более того, Fitch Ratings не увидел перспектив возвратности активов для держателей долга дочерних компаний ГНКАР.

Что касается объемов добычи, то эксперты аудиторской компании отметили, что «ГНКАР имеет относительно небольшие масштабы при объемах добычи нефти и газа в первом полугодии 2011 года (без учета долей в других компаниях) в 266 тыс. 869 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, но Fitch Ratings ожидает, что рост будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным соглашениям о разделе продукции у ГНКАР. Поскольку ГНКАР эксплуатирует зрелые месторождения нефти и газа, ее расходы на добычу являются высокими в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями».

И наконец, по мнению экспертов агентства, хотя «ГНКАР продолжает получать преимущества от сильных связей с государством (суверенный рейтинг Азербайджана «BBB-»/прогноз «Позитивный»), предоставление финансовой поддержки без прямых юридически оформленных гарантий не является несомненной гарантией государством долга ГНКАР».

Если исходить из заключения Fitch Ratings, получается, что выйди ГНКАР со своими евробондами на зарубежные рынки капитала до того как она расширила сеть своих зарубежных представительств и обзавелась нерентабельными дочерними структурами, т.е. еще пару лет назад, то скорее всего рейтинг этих ценных бумаг стал бы куда выше, что способствовало бы их размещению на бирже в более приемлемых условиях.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.