az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Мобильный банкинг: продвигая «безнал»

03.02.2012 | Рашад Мамедов

Всего несколько лет тому назад достаточно обсуждаемой темой в финансовых кругах страны был интернет-банкинг. Казалось бы, что в настоящее время, когда данная услуга стала привычной, ничто не сможет удивить отечественного пользователя банковских услуг.

Но технический прогресс диктует своё - акцент потихоньку смещается в сторону совершения банковских операций при помощи обычного сотового телефона, с использованием специальной услуги «мобильный банкинг».

Банковские операции на экране телефона

Кроме реального удобства с управлением своим счетом из любой точки планеты, такая услуга может быть полезна и при принятии оперативных решений в любое время суток: к примеру, для безотлагательного закрытия депозита и вывода средств на банковскую карту для их последующего обналичивания.

«Мобильный банкинг» позволяет круглосуточно в режиме online проверять баланс счета, формировать отчеты об операциях по счету, оплачивать счета за электроэнергию, мобильную и стационарную связь, интернет-услуги, переводить денежные средства с карты на карту, оплачивать покупку электронного авиабилета и получать SMS-уведомление о каждой проведенной операции (снятие или поступление средств на счет). Сегодня в стране услуги мобильного банкинга оказываются Международным банком Азербайджана, Bank Respublika, AGBank, AtaBank, Bank of Azerbaijan, Bank Standard, Nikoil Bank, Xalq Bank и некоторыми другими участниками банковского рынка.

Несмотря на то что услуга достаточно развита в европейских странах, в нашей стране она еще не обладает солидными масштабами. Вполне возможно, это происходит потому, что на данном этапе клиенты азербайджанских банков все еще не полностью доверяют новым технологиям и зачастую предпочитают совершать банковские операции обычным способом, посредством посещения самого банка. Ввиду этой же причины общий рынок безналичных операций в стране находится на стадии первичного формирования.

По словам директора по развитию бизнеса процессингового центра AzeriCard Джахангира Мамедова, в настоящее время основным стимулятором развития этого рынка в Азербайджане являются реализуемые в стране в этом направлении государственные программы. «Сегодня на рынке с использованием пластиковых карт внедряются новые услуги, такие как Mobil Bank, SMS-Notification, E-commerce, Internet Banking. Рынок пластиковых карт развивается в стране медленно ввиду отсутствия достаточной информированности населения и  незаинтересованности торговых пунктов в принятии оплат через POS-терминалы», - считает Д. Мамедов.

Тандем бизнеса и государства

Для обозначения основных векторов деятельности в развитии рынка «безнала»,  Центробанк провел совещание с Национальной конфедерацией предпринимателей, Ассоциацией банков Азербайджана (АБА), представителями банковского сектора. Как было отмечено в ходе мероприятия, ЦБА, соответствующие структуры должны проводить активную работу с целью развития инфраструктуры, поскольку это послужит расширению налогооблагаемой базы, увеличит инвестиционный потенциал банковского сектора и предоставит населению возможность безопасного и удобного способа оплат.

Однако одних усилий государства в этом направлении будет недостаточно: необходимость продвигать операции по «безналу» должны изначально осознавать и игроки рынка. Банки должны приступить к проведению стимулирующих мероприятий, расширить технологическую инфраструктуру и не только. В этом направлении имеются определенные подвижки.

Заинтересованность в услуге

Так, в конце года непосредственный участник в процессе предоставления услуг мобильного банкинга - процессинговый центр AzeriCard - представил новую версию услуги «мобильного банкинга». Данная версия обладает рядом преимуществ, в том числе упрощенным методом подключения: чтобы стать абонентом, уже нет необходимости менять SIM-карту и обращаться в банк, достаточно получить соответствующие пароли и скачать из сети приложение. Еще одним преимуществом новой версии является то, что она доступна не только для абонентов мобильных операторов Азербайджана, но и операторов других стран мира.

Касательно активизации компаний, обеспечивающих осуществление данной услуги, а именно операторов мобильной связи, то следует отметить, что «Bakcell» приступил к исследованию рынка на выявление степени заинтересованности в услуге «мобильного банкинга» среди местного населения. «В соответствии с полученными результатами компания намерена включить услугу в свою стратегию развития. Мы сегодня сотрудничаем с рядом банков по внедрению этой услуги, и в дальнейшем намерены расширить ее», - сказал главный исполнительный директор компании Bakcell Ричард Ширер.

Банк «в кармане»

Таким образом, удаленный доступ к банковским услугам посредством обычного мобильного телефона - одна из интереснейших услуг в современном банковском деле. Ее развитие в Азербайджане будет готовить почву для еще более широкого использования проектов по мобильной коммерции, а для потребителей создаст более удобные условия для осуществления доступа к банковским счетам. Другими словами, все идет к тому, что клиенты будут иметь собственный банк «в кармане». А сколько это стоит в настоящее время – см. в таблице ниже.

Банк Комиссия, AZN
AG Bank 12/год
AtaBank 12/год
Bank Respublika 10/год
Nikoyl Bank 10/год
Xalq Bank 10/год
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.