az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Страхование недвижимости: оберегаясь от актуальных рисков

26.01.2012 | Рашад Мамедов

Страхование недвижимости давно уже стало нормой жизни для граждан большинства западных стран. Конечно, Азербайджан – не США, где, согласно информации из открытых источников, договор на страхование недвижимости на добровольной основе заключают примерно 95% владельцев собственности; да и вопрос о том, чтобы догнать и перегнать Америку, совершенно не стоит, но этот вид страхования в нашей стране постепенно выходит на новый уровень, что обусловлено принятием закона «Об обязательных видах страхования», куда попадает и ежегодное страхование недвижимости. По мнению представителей Госстрахнадзора, это повысит внимание общества и к этому виду добровольного страхования.

Что касается нынешних тенденций, то, по официальным данным на первую половину 2011 года, премии страховых компаний Азербайджана по Non-Life страхованию составили 58,175 млн. манатов при выплатах в 18,465 млн. манатов. В структуре объемов страхования, не связанных с жизнью, большую часть занимает именно страхование имущества – за отчетный период было собрано премий в размере 34,263 млн. и произведено выплат на 10,393 млн.

От каких рисков страхуем?

Обычно страховые компании предлагают клиенту обеспечить страховую защиту имущества, которое принадлежит ему на правах собственности, на случай его повреждения или утраты. Изначально игроки рынка брались за страхование жилых домов, загородных дач, квартир, затем постепенно перешли и на офисы, склады и другие рабочие помещения. По желанию клиента любая страховая компания может включить в договор пункт о попадании под действие документа мебели и предметов домашнего обихода.

Основными страховыми рисками в современном периоде выступают пожар, взрыв, стихийные бедствия (молния, ураган, оползень, наводнение и прочее), повреждение вследствие аварии водоснабжающих, канализационных, отопительных и противопожарных систем; преднамеренные и противоправные действия третьих лиц (кража и грабеж) и прочие события.

Что и почем
 
Страховые тарифы не настолько высоки – они колеблются в районе 0,2 - 0,4% в год от рыночной стоимости страхуемого объекта. К примеру, страховка  квартиры стоимостью в 50 000 манатов и таким же страховым покрытием, составит ориентировочно 100 – 200 манатов в год. Однако при высокой стоимости страхуемого объекта разница в одну десятую процента становится весьма ощутимой.
Конкретный страховой полис может стоить и значительно дешевле (дороже) так называемого «среднестатистического», в зависимости от того, какие элементы следует включить или исключить из договора.

Дешевая страховка, скорее всего, содержит массу оговорок, сокращающих число случаев, в которых можно рассчитывать на полное возмещение ущерба. К примеру, полис может предусматривать (а в большинстве местных страховых компаниях – предусматривает) условие франшизы. «В данном случае франшизой называется часть убытка, не подлежащая возмещению со стороны страховой компании. Она вычитывается при расчёте суммы страхового возмещения, подлежащего выплате клиенту, из общей суммы возмещения», - говорит заместитель руководителя департамента по страховым выплатам AXA MBASK Эльман Имранов.  

Договор можно заключить на лучших условиях, если страховаться не от всех предусмотренных в нем неприятностей, а только от наиболее вероятных рисков. Кроме того, подавляющее большинство азербайджанских страховых компаний предоставляют постоянным (как минимум – вторичное обращение) и безубыточным клиентам специальные скидки по базовому тарифу.

К примеру,  при заключении договора на новый срок при безубыточном предыдущем страховании клиент Azal Sığorta получает 10%-ную скидку. В течение нескольких безубыточных лет страхования стоимость полиса может снизиться и до 20%. Также скидками в 5-10% могут поощряться клиенты страховых компаний, одновременно страхующие несколько объектов - дачу, квартиру, автомобиль и т.д.

Выбор страховщика: на что обратить внимание

Что касается нынешней конкуренции между компаниями в сегменте страхования недвижимости, то она в очень редких случаях сводиться к ценовому соперничеству - страховой тариф всех компаний не выходит за рамки вышеуказанных. В какой же из почти 30 страховых компаний Азербайджана следует страховать недвижимость?

В данном случае большую роль играет связь с другими участниками финансового рынка (например, Ata Siğorta с Ata Bank, Standard Insurance со Standard Bank и др.) опыт сотрудничества с той или иной компанией или совет партнера по бизнесу.

Следует отметить, что из действующих в стране почти 30 компаний только у 19 страховщиков капитал превышает минимальные требования будущих лет (2012 год – 3 млн. манатов, 2013 год – 5 млн. манатов). В будущем году проблема недостаточно капитализированных компаний может быть решена путем консолидации активов, что приведет к снижению количества участников рынка. Принимая это во внимание, при выборе страховщика профессионалы советуют учитывать несколько одинаково важных параметров – финансовые показатели, рыночную устойчивость и пр.

«В первую очередь, следует обратить внимание на период существования страховой компании на рынке Азербайджана, на занимаемое ею место в данном сегменте. Также необходимо ознакомиться со спектром предлагаемых страховых услуг, на качество работы компании (насколько оперативно производятся выплаты при наступлении страховых случаев) и на уровень обслуживания клиентов», - делится своим мнением представитель AXA MBASK Эльман Имранов.

Также следует поинтересоваться общественной активностью компании – тем, как часто ее имя встречается в обзорах прессы: считается, что активный контакт с представителями масс-медиа – один из ключевых показателей прозрачной  деятельности, который формирует положительный имидж компании.

Ставка тарифа: влияет все

С помощью таблицы, предложенный ниже, вы можете ознакомиться с ориентировочными  тарифами некоторых местных компаний по добровольному страхованию жилья, а также наличием у них программ лояльности. Объектом страхования в данном случае является квартира на серединном этаже, дома старой постройки, расположенная в спальном районе, общей стоимостью в 50 000 манатов).

Обратите внимание, что тарифы компаний могут меняться в большую или меньшую сторону, если вы пожелаете также страховать и имущество, находящееся в квартире, или же захотите исключить из стандартного пакета страхования некоторые, на ваш взгляд, неактуальные возможные риски.

Страховая компания Ориентировочная стоимость полиса по страхованию актуальных рисков, в процентах от рыночной стоимости квартиры Наличие скидки на повторное обращение в компанию
Amrah Sığorta 0,4 10-20%
A-Group Sığorta şirkəti 0,25 5-15%
Ata Sığorta 0,3 5-10%
AXA MBASK 0,3-0,35 5%
Başak-İnam Sığorta Şirkəti 0,2-0,3 5-10%
Paşa Sığorta 0,2-0,3 5%
Qarant Sığorta 0,3 5-10%
Rəvan Sığorta 0,35 5-10%
Standard İnsurance 0,3 5-10%
Xalq Sığorta 0,3 5-10%
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.