az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Исламский банкинг: проблемы и перспективы

19.11.2011 | Камал Мамедзаде

Исламский банкинг набирает популярность по всему миру: на сегодняшний день существует более 300 исламских банков и других подобных финансовых учреждений. Сегодня различные формы исламского финансирования используются в более чем 40 странах и совокупные активы глобального исламского финансового рынка оцениваются в  650 миллиардов долларов.

Положительное влияние исламского банкинга ясно видно в кризисные времена. Фиксированные процентные ставки, используемые традиционными банками во время кризисного периода, обычно связываются с низким уровнем прибыльности, делают реальные сектора экономики "нежизнеспособным" и дают мало оснований для "здорового восстановления".

Прибыль, применяемая традиционными банками, является фиксированной и не зависит от реальных доходов финансируемой операции, банки также обычно не заинтересованы в восстановлении таких предприятий. Это часто приводит к ситуации, когда банк предпочитает осуществить возможность ликвидировать предприятие с целью восстановления столько средств, сколько это возможно. В отличие от исламских банков, которые не могут обеспечить финансирование с процентами, проводят реальную заинтересованность в улучшении финансирования состояния заемщика, который имеет прямое влияние на доходы самого банка.

Гарар и Риба

Общие принципы договора в Коране можно выделить следующим образом:

Бесплатное взаимное согласие (без принуждения, обмана, введения в заблуждение, ошибки, или в состоянии интоксикации);

Запрещение Гарар;

Запрещение Риба;

Запрещение Гимар (азартные игры) и Майсир (азартные игры);

Запрещение Хилабах  и Гхишш (мошенничество и обман);

Соответствие договора с целями шариата (который направлен на защиту жизни человека, религии, потомства, интеллекта и богатства);

Принцип ответственности за утрату (риск), а также право на получение прибыли;

Допустимость в качестве общего правила (разрешено все, кроме явно запрещенных в шариате).

Гарар

"Гарар присутствует в коммерческом контракте, если хотя бы одна из сторон при условии крайней неопределенности и двусмысленности в отношении основных компонентов контракта (например, предмет, цена)":

  • Гарар, наряду с Риба, лежит в основе исламского финансирования и является ключевым дифференцирующим фактором традиционного финансирования;
  • Современный банкинг и финансы пронизаны Гарар; примеры включают продукты, основанные на продаже долга, дисконтирования, производные, короткие продажи, договоров страхования, финансового лизинга и т.д.;
  • Отсутствие Гарар приводит к большей прозрачности при проведении торговых операций и снижает вероятность споров между договаривающимися сторонами;
  • Гарар тщательно избегает структурировании исламских финансовых продуктов.

Гарар является одним из тех принципов , который имеет крайне важное значение при работе в торговых операциях, несоблюдение постановления шариата о Гарар делает сделки недействительными и полученные доходы считаются Харам (запрещенный)

Риба

  • Определение в хадисе: любое условное превышение кредита сверх основного
  • Определение в Британской энциклопедии: цена, оплаченная за использование кредита и денег
  • Определение в Википедии: Проценты выплачиваются на заемные деньги. Кредитор получает компенсацию выше других видов использования своих средств, в том числе (например), отложив их собственного для  потребления
  • Рабочее определение: любая заданная/условная дополнительная сумма в кредит сверх основной суммы, банковские проценты запрещены в исламе, как упоминается в Коране и хадисах

Исламские банковские продукты

Мурабаха

Мурабаха является соглашением, по которому банк покупает имущество по согласованной цене и затем продает его сразу заказчику за более высокую цену (согласованная цена плюс наценка). Сторонам соглашения предполагается приобретение конкретных товаров банком по желанию заказчика затем перепродажу этих товаров к потребителю.

Как правило, оплата покупной цены клиента производится с отсрочкой через рассрочку  в течение определенного периода времени.
Азербайджанские банки не имеют права осуществлять торговые операции, по которым следует, что при существующей структуре местных банков использование Мурабаха соглашение в ее традиционной форме может быть невозможным.

Хотя Мурабаха может быть предоставлен банком косвенно, путем создания небанковских дочерних предприятий, закон запрещает покупку банкaми Азербайджана акций и долей в юридических лицах, за исключением случаев, предусмотренных законом. Анализ таких последних случаев показывает, что ни один из этих случаев не могут быть применены таким образом, чтобы дочерняя компания банка осуществляла торговые операции по мурабаха.

Следует отметить, однако, что банки имеют право на приобретение акций и долей в уставном капитале лизинговых организаций. Законодательство не  устанавливает ограничений на деятельность лизинговой компании и позволяет проводить широкий спектр операций допускаемых  в соответствии с общим законодательством. Это может быть интерпретировано как право лизинговых компаний на участие в торговых операциях.  Ограничения, установленные банковским законодательством не покрывают случаи 100%-го участия банка в уставном капитале лизинговой компании, при условии, что требования в отношении совокупной стоимости доли / акций юридических лиц должны быть удовлетворены. Соответственно, согласно толкованию закона местный банк может создать дочернюю компанию в форме лизинговой компании и наделить ееправами, согласно уставу, проводить торговые операции (в том числе мурабаха).

Несмотря на отсутствие формального запрета, следует отметить, что и банки второго уровня и их дочерние компании могут оказаться под наблюдением Центрального банка Азербайджана. Возможно,что вышеуказанные возможности лизинговых компаний могут быть оспорены ЦБ-ом, что может ограничить участие банков Азербайджана в уставном капитале лизинговых компаний для тех компаний, которые осуществляют исключительно лизинговые операции.

Мудараба

Мудараба является договором, в котором инвесторы (рабб аль маал) предоставляют свои средства менеджеру (мудареб)Б который на основе технико-экономического отчета прогнозирует (хотя и не гарантированно) норму прибыли. Менеджер использует свои знания и опыт, чтобы инвестировать средства и имеет право на долю  от прибыли. Если возникнет какая-либо потеря, то это будет исключительно за счет инвесторов.

В общем, похоже, что мудараба может быть использована для двух различных вариантов:

  • в то время как в первых опциях капитала, привлекаемых под Мудараба инвестируются  со стороны менеджера в прямые отобранные проекты (выбирается либо руководитель или инвестор в зависимости от типа мудараба),
  • во втором варианте менеджер (банк) может привлекать денежные средства на банковский счет (текущий, а не депозит), строить свои отношения с заказчиком в соответствии с принципами мудараба, а затем инвестировать эти средства по своему усмотрению.

В качестве основных особенностей этого документа можно отметить следующие:

  • Банк не несет никаких потерь, но продолжает нести ответственность за халатность;

В соответствии со статьей 944 Гражданского кодекса, далее договора банковского вклада банк обязуется принимать от вкладчика (или лицом, действующим для вкладчика) денежную сумму и вернуть эту же сумму денег вкладчикам, а также платить проценты на них. В дополнении Гражданского Кодекса также гласиться, что законодательство требует полного возвращения средств с депозитного счета клиенту (например, статья 947, статья 950).

Кроме того, в банковском законодательстве депозит определяется как «денежные средства, внесенные или переданные в текущий счет, сбережение (депозит) или другие счета  банковского баланса и обеспечения погашения или передачи таких средств на другой счет с или без оплаты процентов или комиссионных сборов в соответствии с условиями соглашения".

Раздел ЛИИ Гражданского кодекса посвященный общим банковским счетам не содержит прямого указания на обязательство банка вернуть средства на счет клиента. Однако с другой стороны,  это может подразумеваться согласно толкованию термина "депозит", как это предусмотрено в банковском законодательстве.

В свете вышесказанного, еще предстоит выяснить как требование "банк не несет никаких потерь, но остается ответственность за халатность "будет включен в договор Мудараба с заказчиком как потенциальный регулятор может поднять вопрос, если договор содержит какое-либо положение освобождения банка от ответственности за потери и таким образом, среди прочего, предоставление банку права для возврата клиенту только части средств, первоначально помещенных в соответствующие счета.

  • Прибыль от деятельности Мудараба распределяется между банком и владельцем счета по заранее согласованному соотношению.

Что касается депозитных (сбережения) счетов в Гражданском кодекесе в  статье 948 говорится, что банк должен выплатить клиенту проценты,  предусмотренные депозитным договором. Далее в той же статье  утверждается, что если соглашение не содержит положений о процентах, то процент должен быть рассчитан в соответствии с процедурой, указанной в Статье 449.1 Гражданского кодекса.
По общим банковским счетам Гражданский кодекс гласит, что если договором банковского счета не предусмотрено иное, то банк должен заплатить процент клиента, который должен быть перечислен на счет заказчика.

В контексте Мудараба, где по-видимому, был выбран  режим общего банковского счета, стороны должны иметь возможность записать в своем соглашении конкретные условия в отношении распределения прибыли, а также гонораров мудариб.
Иджара

Иджара это термин, который буквально означает "Чтобы предоставить  что-либо в Аренду ":
Следующие вопросы могут быть выделены в качестве ключевых для иджара.

  1. Риск и права собственности лежат на владельце, т.е. любые потери активов, не зависящих от арендатора должны покрываться за счет лизингодателя;
  2. Штраф  за просрочку платежа не может быть предъявлен в  пользу лизингодателя;
  3. Аренду начинают после сдачи актива в работоспособном / используемом состоянии;
  4. Лизинг и договор о продаже должны быть отдельными и не условными. С точки зрения законов Азербайджана

Следующие действия могут быть указаны в отношении выше вопросы:

  1. В соответствии со статьей 748-2.1 Гражданского кодекса, лизинговое имущество, переданное во временное владение или пользование арендатора, остается собственностью лизингодателя, а арендатор приобретает право на владение и использование арендованного имущества (ст. 748-2.2);
  2. Действующее законодательство не требует произведения оплаты какого-либо штрафа за просрочку платежа арендодателю. Кроме того, статья 748-1.9 Гражданского кодекса гласит, что арендатор имеет право взимать проценты в случае отказа арендатора вернуть арендованную собственность, таким образом делая вышеперечисленные действия не обязательством, но правом арендодателя, который может отказаться от договорного обеспечения;
  3. Это должно быть в соответствии с положениями законодательства Азербайджана. Например, в соответствии со статьей 748 -10.4 Гражданского кодекса обязанностью арендатора является то, чтобы  арендная оплата начинала взиматься только с момента, когда арендатор начинает использование лизингового имущества (при условии, что договор не указывают на иное);
  4. Может быть указано, что в соответствии со статьей 747-5.2 Гражданского кодекса договор купли-продажи основной лизинговой сделки должны, среди прочего, содержать следующие положения: (а), что лизинговое имущество в настоящее время приобрел специально для последующей передачи в аренду, (б), что, если договор аренды требует иного, арендатор должен иметь право на правах покупателя вытекающих из продажи и договор купли-продажи между продавцом и арендодателя. Если вышеуказанные положения толковать в широком смысле, то положения, предусмотренные в пункте (а), могут быть признаны как создание двух условных контрактов.

В завершение, представляется, что практическая реализация большинства исламских финансовых продуктов в Азербайджане могут требовать:

  • существенных поправок к законам Азербайджана банковской по концептуальным вопросам осуществления;
  • "технические" поправки, чтобы сделать возможным исламский банкинг на практике (вопросов налогообложения, бухгалтерского учета, нормативные акты и т.п.).

Камал Мамедзаде начал юридическую правктику в 1997 году и в 1999 году поступил на работу в Саланс в качестве члена-корреспондента. В 2008 году он получил повышение и стал Советником. Он специализируется на банковских и финансовых проектах, законодательстве о ценных бумагах в Азербайджане и Казахстане. Имеет опыт в области в корпоративных операциях и в операциях Слияний и Поглощений, реструктуризации, иностранных инвестициях, энергетике и природных ресурсах и проектах финансирования в Азербайджане, Казахстане и других странах СНГ.
Chambers Global считает Камала «лидером в своей области» в 2011 году и он получил ранг ведущего адвоката в Азербайджане по результатам IFLR 1000 на 2011 год.
Камал Мамедзаде учился в Университете Джорджа Мейсона в штате Вирджиния, США (1996-1997), окончил Факультет Права и Социальных Наук Университета Хазар, (Бакалавр, 1996; Доктор Права, 1999) и Манчестерский университет (Степень Магистра Права с отличием, 2001). Свободно владеет азербайджанским, русским и английскими языками.

Источник: IMPACT Magazine, Official Publication of the American Chamber of Commerce in Azerbaijan, Issue № 12

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.