az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Введение в концепцию исламского налогообложения

11.10.2011 | Самир Гаджиев и Екатерина Ким

Некоторые люди рассматривают концепцию исламского налогообложения только как вытекающую из концепции исламских финансов, которые, в свою очередь охватываются исламским законом.

Тем не менее, мы хотели бы расширить наше понимание исламских налогообложений, как юридического института. Вглядываясь в историю человечества и разнообразие ее отношений, было бы справедливо сказать, что концепция всего закона в целом, и исламского права, в частности, уходит своими корнями в Священное Писание. Основные аспекты исламского права проявляются в ранних писаниях, в том числе Мусы1 , а именно в Торе и Исы Масих, а именно в Библии, которые мусульмане считают двумя из исламских священных книг, данных Аллахом пророку Мусе и пророку Исе2 .

Первичное упоминание налогов в его современном понимании в Торе отсылает нас обратно к временам патриархов: Ибрагима, победоносно возвратившегося из боя с Мертвого моря, приветствовал Мелхиседек, царь Салима и священник Бога Всевышнего, который благословил Ибрагима и последний дал ему десятую часть из всей дани, выплачивающейся Всевышнему Аллаху за каждое благословение [Священное Писание, Тора, Бытие 14:1820]3

Чтобы помочь исследователям в понимании концепции исламского налогообложения и его основных экономических категорий, общая исламская доктрина выделяет четыре, которые представляются основными: собственность, концентрация богатства, справедливости и соответствующего потребления.

Исламские права собственности не являются абсолютными. Аллах является конечным владельцем всего. Он единственный реальный, фактический и окончательный владелец всего, что под небом и землей 4.

На людей просто возложены богатства для их существования в этом мире.

Они имеют право владеть собственностью и пользоваться благами до тех пор, пока понимают, что они держат свое имущество в доверительных руках, и они, так сказать, должны следовать правилу Божьего закона.

Из этого следует, что распределение богатства и результаты экономической деятельности и политики, включая налоги, должны быть "справедливыми" и в соответствии с волей «конечного собственника», как проявляется в принципах, изложенных Аллахом в Коране.
Таким образом, мусульманское общество должно выступать против мошенничества, обмана, жадности, и любой иной деятельности или поведения, которое приведет к концентрации богатства в руках немногих и накоплению праздного богатства 5.

(1) "Нет другого бога, кроме Аллаха." (Коран 47:19)
(2): "Господь мой, сделай эту землю мирной, и защити меня и моих детей от поклонения идолам." (Коран, 14:35) Нет никого подобного Ему (Коран, 42:11)
(3) "И не злоупотребляйте именем Аллаха в свое оправдание ... (Коран 2:224)
(4): «О вы, которые уверовали, во время молитвы ... вы должны спешить поминать Бога, и отбросить все дела." (Коран 62:9)
(5) ".... и Вы должны уважать ваших родителей. (Коран 17:23)
(6) ".... кто убьет любого человека, который не совершил убийство или ужасных преступлений, тот словно убил всех людей "(Коран, 5:32)
7) "Не прелюбодействуй, ибо оно является тяжким грехом и скверным поведением". (Коран 17:32)
(8) "Они не должны воровать." (Коран, 60:12)
(9) "Не отказывай в никаких показаний, скрывая то, что вы были свидетелями. Тот, кто удерживает показания грешен в сердце. "(Коран 2:283)
(10) "Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это – блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее. "(Коран, 20:131)

Независимо от таких запутанных факторов, как субъективные интерпретации различных авторов, идеологические тенденции писателей, большие и зачастую противоречивые сведения о событиях и откровенные ошибки в переводе источников, план, намерение и дух оригинального исламского налогообложения, однако, довольно ясен.
Характер собственности, а также условия владельцев играют важнейшую роль: различные категории богатства и недвижимости рассматриваются и облагаются налогом по-разному, в ряде случаев облагаются налогом по-разному даже элементы внутри одного класса собственности.
В дополнение к финансированию государственной деятельности, основные цели исламского налогообложения ориентированы на снижение уровня бедности, улучшение распределения доходов и создание справедливого общества.

В соответствии с налоговой политикой для перемещения общества в достижении этих целей будет политика, которая обеспечивает стимулы для инвестирования и препятствует простою накопления денежных средств и богатства. Общей схемой является то, что неинвестированные (анциркулейтед), неначисленные или ненакопленные богатства плюс годовой доход определенных категорий минус уровень льготы (далее "Нисаб"), минус "приемлемой платы ежегодного расхода, соответствующего статусу налогоплательщика в жизни" будет облагаться налогом.

Исламской концепцией налогообложения является то, что это не налог на прибыль, а налоговые сбережения. Следовательно, все оставшееся после ваших расходов или ваши сбережения облагаются налогом в исламе. Это намеревается оказать значительное влияние на экономику, когда чьи-то расходы являются доходами другого. Таким образом чем больше расходов, тем больше доход генерируется для других членов общества, что  является ускорителем для создания больших возможностей для трудоустройства, будет создано все большее число компаний и т.д.

В целом, она отражает мудрость Аллаха, который отражен в Закят - одном из главных исламских заповедей6  и возвращается к временам патриархов , когда внук Ибрагима Якуб взял на себя обязательство предоставить назад Аллаху десятую  часть своей прибыли, достигнутой благодаря Аллаху7 .

Тем не менее, Кораном иногда используется термин садака (милостыня) вместо Закят.

Однако по единодушному соглашению мусульманских ученых и юристов, всякий раз, когда платеж является обязательным, он считается закятом, в то время как садакой называются добровольные взносы или благотворительные цели.

В дополнение к Закят, есть налоги установленные исламскими правилами налогообложения, среди которых основные цели можно было бы классифицировать следующим образом:

  1. Закят земли или ушр, который является единым процентным налогом на некоторые сельскохозяйственные продукты8 . Сунна предусматривает ушр как 5%  от сельскохозяйственной продукции на искусственно орошаемых землях  и 10% на продукт земель, пользующихся только дождем или природным источником. Некоторые ученые позволяют Нисаб для некоторых культур. Однако большинство практиков исламского налогообложения считают, что валовая продукция подпадает под ушр и запрещает вычет каких-либо расходов, и даже за семена, используемые в разведении. Продажа сельскохозяйственных культур или смерти владельца не устраняет налога. Если налоги не уплачиваются в срок, любые убытки или разрушения являются ответственностью налогоплательщика. Ушр может выплачиваться натурой или в денежной форме.
  2. Закят на домашний скот, который распространяется на крупный рогатый скот, верблюдов и овец старше одного года9 . Аналогично, этот налог распространяется и на других животных, таких как козы, буйволы, и тому подобное. Лошади и животные, используемые для верховой езды первоначально были освобождены от обложения налогом. Вообще, когда животные содержатся для служебных целей, таких как торговля, продолжение рода и размножение, или молочные, то они облагаются налогом. Когда животные предназначены для личного использования, таких как потребление мяса, верховая езда, оказание помощи в сельскохозяйственной деятельности, или транспортировке товара,  то они не облагаются налогом, если эти виды деятельности являются торговлей владельца. Каждая категория животных имеет свои нисаб. Тариф структуры выражается в количестве и видах животных. Налоги исчисляются и подлежат представлению в натуральной форме, но они могут также выплачиваться в эквивалентном денежном выражении.  
  3. Хумс, буквально означающий одну пятую, в своем первоначальном виде применялся в размере 20% от военных трофеев10 . Позже традиция распространила этот налог на находки сокровищ, мины, и все материалы, извлеченные из моря или земли. В то же время шиитская школа мысли, соглашаясь с этой оценкой, расширяет хумс к более крупным категориям неинвестированного богатства и доходов. Формально, построенный на основе шиитской интерпретации, хумс применим к семи элементам. А именно, к прибыли предприятия, шахты, сокровищам, добыче и военным трофеям, ювелирным изделиям, полученным из моря при помощи дайвинга, и богатству, которое смешано с незаконной прибылью.

Для хумс целей, доходы от заработной платы, дивидендов и других видов экономической деятельности, рассматриваются как «бизнес-прибыли». Эта категория по существу является эквивалентом категории "прочие активы" закята в целом.

Мусульмане-сунниты относятся к наличности и бумажным деньгам как к золоту и серебру с таким же нисаб, в то время как шииты налоговой избыточные наличные средства рамках хумс. Декоративные элементы золота и серебра, подчиняются тому же правилу, как серебро и золото. На другие украшения, драгоценные камни, артефакты, и ювелирные изделия, есть различные точки зрения: некоторые освобождают эти предметы в целом. Другие ученые считают закят с нисабом равными золоту и серебру, даже если они находятся в использовании. Деньги должны быть потрачены на определенные категории, указанные в шариате. Суннитские школы относят эту категорию к закяту, а шииты рассматривать его как хумс, аргументы и вопросы почти идентичны и главным отличием является сумма налога и то, куда могут быть потрачены доходы. Поэтому, хотя эта категория рассматривается здесь под закятом, утверждения справедливы также и для хумс. Среди новых категорий прибылей специалистов могут быть упомянуты банкноты, акции, ценные бумаги, аренда недвижимости, средства, облигации и другие подобные активы. В целом, исламское налогообложение признает лиц, как налогооблагаемый источник. Таким образом, домашние хозяйства, корпорации и другие учреждения не облагаются налогом. Вместо этого, все доходы и объектов налогообложения проходят через эти учреждения частных владельцев и облагаются налогом в индивидуальном порядке. Исламские налоги в основном рассчитаны и взимаются на основе фактических объектов налогообложения.

Некоторые предметы могут относиться к категории облагаемых и необлагаемых  или их тарифы могут быть изменены. С точки зрения осуществления международного исламского налогообложения, характер ДДН облегчает различным исламским странам подход в объединении различных категорий налогообложения и выплаты11 . Хотя исламское государство имеет право устанавливать налоги на бедных, в целом оно пытается свести к минимуму их налоговое бремя. Основная часть налоговых поступлений должна исходить от богатого общества, поскольку экономически они более способны вносить свой вклад в сбор налогов, чем бедные. Было высказано предположение, что исламское государство должно минимизировать косвенные налоги, которые обычно несут бедные, и сконцентрироваться на прямых налогах, которые обычно собираются у богатых. Исламское налогообложение также настоятельно предписывает благотворительные взносы, такие как садака, Ихсан и инфаг, чтобы показать правдивость, доброжелательность и доброе дело. Аллах доволен ими и вознаградит их12 .

Самир М. Гаджиев является юристом / представителем страны в Майкл Уилсон и Партнеры, ООО (МРД) Бакинского офиса. Родной язык азербайджанский. Свободно владеет английским и русским языками. До прихода в МРД у Самира был широкий спектр опыта работы, в том числе в области корпорации, коммерции, страхования, лицензирования, споров и в отношениях с государственными должностными лицами и органами, а также национальных компаний. Некоторые из последних проектов в Азербайджане, в которых Самир принимал участие включают в себя: консультирование Сredit Suisse относительно трансграничных банковских и финансовых услуг, схемы распределения сотрудников ведущей международной нефтяной и газовой компании при Ширман & Sterling, MarketAxess Europe Ltd, с Linklaters,как для обеспечения их многосторонней платформы торговой системы, различными инвесторами по созданию своего бизнеса в Азербайджане, и в импорте и экспорте, а также для широкого круга вопросов интеллектуальной собственности. С 2006 года в Бакинском офисе MWP консультирует Группу Всемирного банка (финансового и частного секторов, Вашингтон, округ Колумбия) в отношении ведения бизнеса в Азербайджане, серии ежегодных отчетов. Самир является магистром (с отличием), международного права, Бакинского Государственного университета, Азербайджан, 2004; сертификат Фонда Страхования дипломированного института страхования, Лондон, Великобритания, 2003; LLB ESC Научно-образовательный центр Tefekkur университет, Баку, Азербайджан, 2000.

Екатерина Ким является юристом Майкл Уилсон и Партнеры, ООО (МРД). Родной язык русский. Свободно владеет английским языком. Свободно владеет английским языком. За последние десять лет, Екатерина получила много правового опыта том числе международного частного, корпоративного, налогового, финансового (включая инвестиционно-банковские услуги), труда, договора и другие вопросы. Она также имеет успешную практику судебных разбирательств. Екатерина преподавала смежные отрасли права на английском языке в Казахско- Американском университете. С 2006 года Екатерина консультирует Группу Всемирного банка (финансового и частного секторов, Вашингтон, округ Колумбия) по ведению бизнеса и серии ежегодных отчетов. Екатерина имеет степень бакалавра права Казахской государственной юридической академии, г. Алматы, Казахстан, 2000 г., и поступила в Амстердамскую школу права Маастрихт, Нидерланды на юридический факультет.

Источник: IMPACT Magazine, Official Publication of the American Chamber of Commerce in Azerbaijan, Issue № 12


 

1 Коран 005:044

2 Коран 005:046

3 По предположению Корана, читатель уже знаком с традициями предков со времен патриархов, современные названия книг и тип  нумерации, адаптированных к западной культуре, используются в целях облегчения чтения и понимания данной статьи.

4 Коран 020:006; 023:084085

5 Коран 104:13

6  Коран 002:110; 002:277

7 Священное писание, Тора, Бытие 28:22

8 Коран 002:267; Священное писание, Тора, Исход 23:19

9 Коран 006:142-144; Священное писание, Тора, Исход 34:26

10 Коран 008:41 Священное писание, Тора, Номера 31:28-29

11 Азербайджан вошел в ряд ДДН с Исламской Республикой Иран, Хашимитским Королевством Иордания, Кувейтом, Исламской Республикой Пакистан, Катаром, ОАЭ и др.

12 Коран 002:271-274;Священное писание, Библия 6:1-4

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.