az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Тенденция управления финансовыми рисками в Азербайджане

10.10.2011 | Линда Л. Миллер

После экономического кризиса 2008 года, компании и банки во всем мире начали переоценивать  культуру  управления рисками и осуществлять радикальные изменения в своем бизнесе. Тяжелее всего, было банкам, чьи балансы, в основном, капитализируются на существенном долге в форме клиентских депозитов. Линда Миллер, советник по вопросам финансов и рисков, сотрудничает с Руфатом Махмудом, Председателем Совета Директоров Азербайджанской Ассоциации Профессионалов Риска (ARPA), чтобы обсудить соответствующие тенденции в промышленности в Азербайджане.

Что такое управление финансовыми рисками на практике?

Управление финансовыми рисками является специальной областью, которое фокусируется, в общих чертах, на оптимизации соотношения прибыли к риску определенного предприятия. Другими словами, в зависимости от уровня желаемой или ожидаемой прибыли организации, риск должен быть сведен к минимуму настолько, насколько это возможно.

В отдельных случаях, семьи часто диверсифицируют как можно большой риск от их пенсионного фонда, инвестируя в различные классы активов. Классы активов могут включать в себя, например, акции с большой капитализацией, по сравнению с малой капитализацией, или, возможно, региональные различия, такие, как фонды, инвестирующие в развитые экономики по сравнению с развивающимися. Кроме того, отдельные лица могут определить для себя, будут ли они инвестировать, например, в акции нефти и газа и в проценты от технологий и/или в промышленность. Вообще говоря, чем агрессивнее инвестор, тем выше прибыль, которую он/она будет ожидать, соответствуя увеличению уровня предполагаемого риска.

Живя в Азербайджане, единственная промышленность, с которой мы имеем дело – это нефтегазовая промышленность. Бурение на месторождениях нефти является довольно капиталоемким процессом, который требует огромных затрат денежных средств и тем самым, привлечь большой риск финансовых потерь. В таком случае, нефтегазовая компания захочет взять на себя высокий уровень  финансового риска, для того, чтобы получить максимальную прибыль, которую можно реализовать.

Какую форму принимает управление риском на практике?

Управление финансовыми рисками на практике, в основном, является математическим процессом. Некоторые термины, используемые в этой области, включают регрессивный анализ, «ящики с усами» (графики, компактно изображающие одномерное распределение вероятностей), стандартное отклонение, доверительные интервалы, функции плотности распределения, корреляция, ковариация и метод моделирования Монте-Карло. Если вы подумали об азартных играх, когда прочитали «Монте-Карло», то вы угадали.  Название было придумано физиками, работающими в научной лаборатории Лос-Аламос, когда им надо было использовать тайное кодовое название для своей работы. Название было взято от Казино Монте-Карло в Монако, где дядя физика занимал деньги для игры.1

Мы все знакомы с популярной кривой Белла. С помощью метода моделирования Монте-Карло, говоря простым языком, можно использовать исторические и прогнозные данные для создания такой кривой Белла, которая, например, отражает ожидаемые значения и вероятные потери для капиталовложений. Как показано на рисунках 1.1 и 1.2, пик кривой отражает сгенерированное во время моделирования среднее или ожидаемое значение. Значение стандартного отклонения на -1, обозначенное, как -1σ – это ожидаемый убыток с уверенность на 68%. Таким образом, можно сказать, что наша ожидаемая прибыль, как показано на рисунке 1.1, составляет 5,5 млн. AZN, и что мы на 68% уверены, что заработаем не менее 4,0 млн. AZN. Однако на рисунке 1.2 показано, что несмотря на то, что наша ожидаемая прибыль также составляет  5,5 млн. AZN, мы на 68% уверены, что заработаем не менее 2,0 млн. AZN. Основываясь на нашем анализе, очевидно, наше соотношение риска к прибыли для капиталовложения лучше представлена на рисунке 1.1, чем на рисунке 1.2, при прочих равных условиях. Это, конечно упрощенный пример, но дает общее представление о типе анализа, который проводится во время управления финансовыми рисками.

Рисунок 1.1 Проект Капиталовложения А:

Среднее значение = 5,5 млн. AZN
Стандартное отклонение  (σ) = 1,5 млн. AZN

 
Рисунок 1.2 Проект Капиталовложения А:
Среднее значение = 5,5 млн. AZN
Стандартное отклонение  (σ) = 3,5 млн. AZN


Как управление рисками влияет на жителей Азербайджана?

Надлежащее управление рисками в банках помогает защитить текущие эксплуатационную жизнеспособность и снижает вероятность банкротства банка. Эта защита, в свою очередь, обеспечивает доверие клиентов к потребительским депозитам. То, что банки имеют возможность реинвестировать депозиты в форме кредитов, например, для большей прибыли,  в конце концов, приводит к эффекту здоровой, более энергичной местной экономики. В результате, поставщики в большей степени бывают готовы вложить средства в товары для продажи широкой публике. Таким образом, покупатели имеют более активный и конкурентоспособный рынок, где они могут купить лучшие товары по конкурентным ценам. Кроме того, правильное управление рисками в компании, позволяет обеспечить здоровый инвестиционный бизнес, который генерирует стоимость и эффективность возмещения капитальных затрат (денежные издержки, которые компании имеют для того, чтобы генерировать прибыль), тем самым увеличивая прибыль компаний и снижения цен, что платят потребители, приобретая товары.

В прошлом, многие местные и иностранные резиденты отказывались держать средства в местных банковских счетах из-за недоверия к банковской системе. Многие считали, что держать деньги в твердых активах, таких, как  недвижимость или физические товары, является более безопасным, учитывая относительно высокие цены на товары длительного пользования, их ограниченные снижения ценности со временем, и  опасения инвесторов, что каждый конкретный банк может обанкротиться в любой момент. Из-за нехватки законов о страховании депозитов, для защиты вкладчиков в прошлом, многие банки действительно потерпели неудачу, и вкладчики потеряли много денег. В результате, чтобы помочь улучшить экономическую жизнеспособность банковской системы, а также на местного рынка в целом, в 2006 году в Азербайджане были приняты законы о страховании депозитов.  В настоящее время, средства каждого человека защищаются до суммы в 30 000 AZN, что существенного отличается от всего 6000 AZN, которые предусматривались к защите всего несколько лет назад.2 С национальными ставками по депозитам выше 10%, легко понять, почему многие люди теперь чувствуют, что они могли бы упустить важную инвестиционную возможность, если у них не было местных банковских депозитов. (Список банков-участников по страхованию депозитов, можно найти на сайте www.adif.az.)

Каким образом практика управления рисками начала внедряться в Азербайджане?

В 2006 году, область управления рисками первоначально регулировался Центральным Банком Азербайджана.  Несмотря на то, что это было довольно щепетильной темой, воспринималось это не слишком серьезно, пока после экономического кризиса в 2008 году Центральный банк сам обеспечил толчок для того, чтобы уделить больше внимания управлению рисками и потребовал у банков и финансовых учреждений поменять свои организационные структуры и включить отдел управления рисками. Был создан ARPA, чтобы привнести превосходство и передовой опыт в этой области, выполняя появившиеся институциональные потребности, с целью помочь направить надлежащим образом поведение толерантности к риску.  

Что было сделано в этой области, после того, как кризис достиг мирового уровня?

Институты развития внесли большой вклад в банки-партнеры в отношении функции управления рисками. Профессиональные специалисты предоставили свое мастерство, чтобы обучить сотрудников банков правилам, процедурам принятия решений и механизмам управления рисками. Комитеты по управлению рисками были созданы, чтобы помочь надлежащим образом направить институциональное и организационное поведение.

Из-за характера финансового кризиса и появившихся непосредственных потребностей, самые крупные отделы по управлению рисками в Азербайджане можно найти в банках.  Управление рисками в других областях, можно охарактеризовать, как в начальной стадии. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) создала функцию управления рисками, а регулирующие органы для страховых компаний были сформированы недавно. Отделы по управлению рисками также присутствуют в других некоторых компаниях и даже достигли телекоммуникационного сектора.

Как это относительно новое понятие в регионе, применяемые опыта национальных кадров ограничено, и большая часть практики опирается на теоретические знания. Сильные часть возможностей в стране было от кредитных сотрудников, которые делают очень хорошую работу по оценке кредитных рисков, в самом деле, очень важный аспект банковских рисков. Эти члены кредитные сотрудники часто кандидаты, которые отбираются для заполнения новых ролей и позиций, которые становятся доступными в банках и компаниях, в результате новых правил и сосредоточиться на профессии.

Так как это относительно новое понятие в данном регионе, практический опыт национальных кадров в этой области ограничено, и большая часть практики опирается на теоретические знания. Самые сильные способности в этой области в стране, были у сотрудников, занимающихся кредитами, у кого хорошо получается оценить риск кредита, что является важным аспектом риска в банковской сфере. Эти сотрудники по кредитам чаще и становятся кандидатами, кого выбирают для новых ролей и позиций, которые появляются в банках и компаниях, в результате новых правил и фокусирования на профессии.

ARPA, в сотрудничестве с Всемирной Ассоциацией Профессионалов по Управлению Рисками (GARP) получил квалификацию для проведения тестов для специалистов риска на двух уровнях. На первом - базовом уровне прошли 80 из 100 тестируемых.  На втором уровне, что представляет собой продвинутый курс, прошли 30 из общих 7580 тестируемых.  Ассоциация с гордостью представляет кандидатов, обладающих сертификатами, признанными на международном уровне, справочными материалами на азербайджанском языке, оба из которых в настоящее время является постоянным знаком в банковских офисах в Азербайджане.

Какие инициативы для повышения знаний в этой области можно предвидеть в Азербайджане?

Практика управления рисками должна быть расширена, чтобы обеспечить более целостную и надежную структуру, которая включает в себя все аспекты этой области, чтобы дополнить существующую культуру кредитного риска. Мы видим огромный рынок, который обеспечит значительными преимуществами компании, занимающиеся различными отраслями промышленности, в том числе локальные универсальные секторы нефти и газа, гражданского строительства и строительства. С практической точки зрения, выгоду от управления рисками, часто трудно осмыслить на ранних стадиях. Это должно быть в центре внимания профессионалов риска, чтобы адекватно и четко связать эти выгоды с заинтересованными сторонами.

Г-н Махмуд из ARPA уже обратился к различным секторам, но самое положительное влияние почувствовалось в банковском секторе, где потребности являются наиболее актуальными. Таким образом, это практическое применение, Руфат надеется поэтапно осуществлять  в стандартах совершенства в соответствии с рыночными реалиями. В ходе первого этапа, он ожидает внедрения управления операционным риском в банковском секторе и последующего внедрения управления рыночным риском, а также дальнейшее проникновение на новые рынки, в том числе страхования, углеводородов и другие секторы бизнеса.

Для поддержки практической реализации своих стратегических взглядов, в 2011 году ARPA планирует сотрудничать по проекту антикризисного реагирования с Международной финансовой корпорацией (IFC). Проект направлен на методологию банковских моделей для проведения стресс-тестирования и будут использованы средства диагностики для оказания помощи в укреплении финансовой отчетности банка, помогая тем самым сохранить свои позиции в действии.

В Азербайджане очень ограниченные возможности получения данных и информации, что в некоторой степени ограничивает рост промышленности. Регулирующие органы, институты развития, ассоциации и другие заинтересованные стороны должны обратить серьезное внимание на улучшение способов обмена конфиденциальной информацией. Обнародование информации не обязательно должна быть предоставлена общественности в подробном виде, а скорее предоставить сводную информацию, которая может быть использована для поддержки роста и совершенствования операционной деятельности. Итак, Азербайджан сделал несколько больших успехов и достижений в постижении трудной и сложной области управления рисками. Еще больше работы предстоит сделать.

Линда Миллер, советник по вопросам Финансов и Рисков, предоставляет консультации и услуги тренингов в области Управления Рисками.  Она имеет практический опыт в количественном финансовом моделировании и консультационных услуг, включая в 3 самых крупных нефтегазовых компаниях, в организациях с большой капитализацией, в банках и других учреждениях, охватывая регионы в Северной Америке, Европе, Центральной Азии и в Сингапуре. Со стажем более 18 лет, она получила степень МБА в Технологическом институте Джорджии в Атланте, штат Джорджия, США. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии по поводу ее статьи, пожалуйста, свяжитесь с ней по [email protected]
 

Источник: IMPACT Magazine, Official Publication of the American Chamber of Commerce in Azerbaijan, Issue № 11



1- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE

2- Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) http://www.adif.az/index.php

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.