az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Евровидение приведет к росту цен на отели и рестораны

17.01.2012 | Муса Халилов

В мае нынешнего года в Баку ожидается проведение общеевропейского музыкального конкурса песни Евровидение, которое считается самым важным музыкальным событием Европы. Для участия в мероприятии в столицу Азербайджана ожидается визит примерно 100 тыс. человек, которые за время события станут дополнительной «потребительской нагрузкой» на городскую экономику. В частности, в Баку в определенной степени повысится спрос на «крышу над головой», питание и непродовольственные товары.

Правда, некоторые эксперты считают, что людской поток, который прибудет в Баку для участия в Евровидении, не может стать причиной скачка цен. Как считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, проведение в Баку музыкального конкурса не приведет к ощутимым ценовым изменениям на потребительском рынке столицы. «Азербайджан способен за короткое время принять и «переварить» одновременный спрос на питание и проживание дополнительной потребительской массы в 200-300 тыс. человек. И ожидаемая масса туристов не столь велика, чтобы повлиять на потребительские цены в масштабах всего города».

Установление нового уровня цен

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов советует принять во внимание, что Евровидение - это краткосрочное мероприятие. «Но, тем не менее, будет наблюдаться повышение спроса на некоторые продукты, в частности на обслуживание». При этом рост спроса однозначно повлияет на рынок, считает эксперт. «Поэтому в период проведения Евровидения, предположительно, повысятся тарифы на проживание в отелях, цены на ресторанные услуги, а также на некоторые продовольственные продукты. По этим сегментам потребительского рынка следует ожидать средний ценовой рост на уровне 15%».

Далее, глава центра добавил, что согласно сложившейся практике, после волны роста, цены так и остаются на повышенном уровне. «К примеру, в ходе праздников цены растут, однако по его истечении удешевления не происходит. Поэтому, если во время Евровидения цены на потребительском рынке повысятся, то после они не спадут. Правда, вероятнее всего в отелях, под давлением определенных факторов, цены все же снизятся».

Эксперты Центра исследований устойчивого развития считают, что основным двигателем ценового роста на продовольственном рынке страны, если речь идет о человеческом факторе, согласно градации, является монополизм. При этом важное воздействие на продовольственный ценовой рост оказывают общие инфляционные процессы. На рынке импортируемых продуктов питания основное воздействие на цены оказывают общемировые тенденции ценовых изменений, а также перемены в курсе национальной валюты. Однако если речь идет о природных факторах, то сезонные условия также влияют на цены. Как известно, импортное продовольствие уже занимает преобладающую позицию на рынке сельскохозяйственной продукции, поэтому перемены в курсе нацвалюты серьезно повлияют на цены в этом сегменте.

Ожидаемый вклад туристов в экономику

Ради информации отметим, что проведенное компанией Business Insight International Research GROUP социологическое исследование «Отчет об изучении впечатлений иностранных граждан об Азербайджане», проведенное в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Развитие туризма в Азербайджане», показало, что каждый турист в среднем тратит в Азербайджане 893 маната (около 1100 долларов). Учитывая средний период проживания (около 10 дней) прибывающих в страну гостей, получается, что ежесуточно среднестатистический турист тратит в стране примерно 96 манатов (около 120 долларов).

Таким образом, если ожидаемое в страну количество туристов составит примерно 100 тыс. гостей, то они ежесуточно будут оказывать на потребительский рынок нагрузку в объеме 9,6 млн манатов. В то время как по данным Государственного комитета статистики (ГКС), в 2010 году в Азербайджане объем розничного товарооборота и сумма оказываемых населению платных услуг достигли 18,404 млрд манатов. Следовательно, ежедневно в стране потребители расходуют средства в объеме 50,42 млн манатов.

Потребительские расходы гостей, ожидаемых в Баку для участия в конкурсе, дополнительно увеличат «потребительский бюджет» страны примерно на 19%. Сложно сказать, насколько переполнит потребительский рынок данная «нагрузка». Однако, ради такого события, с кратковременным ценовым ростом можно и смириться.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.