az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

На рынке земли царит «застой»

09.01.2012 | Муса Халилов

Земельный фонд Азербайджана составляет 8,66 млн гектаров. Примерно 63,8% семей в стране имеют земельный участок (40,1% в городских местностях и 93,4% - в сельских). По данным Государственного комитета статистики, основная часть семей, а именно 72,8%,  используют землю как дворовой участок, остальные 27,2%  – в сельскохозяйственных целях, для содержания дачных участков и садов и т.д.
После начала приватизации в 1996 году, на базе собственности бывших совхозов и колхозов в регионах были перераспределены земли, и появились личные земельные имущества. Однако, в Баку ситуация отличается от общей республиканской статистики, поскольку в столице с началом строительного бума новой тенденцией стало привлечение все большей части столичной земли в рыночный оборот. Годами пустующие в советские времена земли, теперь стали предметом коммерческого интереса.

Вплоть до последних лет, столичный рынок земли показывал ежегодный прирост. Земля для индивидуального и коммерческого строительства стала одним из основных объектов вложения средств. Однако в условиях роста цен, расходы на индивидуальное строительство (покупку земли, оформление документов, постройку дома) достигли уровня затрат, требуемых для покупки и ремонта квартиры в новостройке или на вторичном рынке.
Сейчас, по оценкам аналитиков компании MBA Consulting, средняя стоимость строительства индивидуального жилья в столице, с учетом необходимости покупки земли, уже достигла 80 тыс. манатов. На эти же деньги можно приобрести более чем приличное жилье в многоэтажном доме. В связи с этим наблюдаемый ранее особый интерес к покупке земли значительно ослаб.

Рыночная активность падает

Как отмечает заместитель председателя Ассоциации риэлторов Баку Нусрат Ибрагимов, октябрь-ноябрь традиционно считаются «несезонными» временами для земельного рынка. «Обычно в эти месяцы активность на рынке сокращается, в том числе под воздействием пессимистичных ожиданий основной покупательской массы. К этому можно также прибавить внесезонный спад числа сделок по купле/продаже земли». Правда, в нынешнем сезоне значительного спада цен на столичную землю не ощущалось. «Если в сентябре цена на сотку столичной земли в среднем составляла 20,284 тыс. долларов, то в октябре этот показатель упал всего на 13 долларов и составил 20,271 тыс. долларов».

Случаи отчуждения недвижимости (земель) в государственных целях также сказались на интересе к земельному рынку. Как показывает практика, с каждым годом данный вопрос приобретает все большую актуальность. Здесь же и строительство зимнего парка на территории от площади им. Физули и до Дворца им. Гейдара Алиева, и факты приобретения земель для дорог государственного значения.
Еще в позапрошлом году Милли Меджлис Азербайджана принял в третьем чтении законопроект «О приобретении земель для государственных нужд». Интересно, что даже сегодня эксперты высказываются о нем неоднозначно. Некоторые говорят о необходимости продолжения работ над доработкой документа, другие о последствиях, которые он окажет на имущественный рынок (http://www.legal.az). При этом довольно часто правозащитники говорят о фактах нарушения прав собственности граждан.

Земельный рынок «ушел» за черту Баку

Если раньше проблема самостроек носила повсеместный характер, что привело к увеличению числа незарегистрированных строений, то сейчас контроль местных исполнительных властей над индивидуальным строительством усилился. Как отмечает Н.Ибрагимов, на данный момент, стало сложней оформлять документы на земельный участок. «В отличие от предыдущих лет сейчас без оформления документов начинать строительство индивидуального жилья стало по сути невозможно. А это сократило численность строительства индивидуального жилья, что также сказывается на конъюнктуре земельного рынка».
Далее, по словам эксперта, на земельный рынок также негативно влияет застой в строительстве новостроек, ведь сейчас практически перестали строить новые высотки, приостановлен процесс закладки фундаментов. «По сравнению с весенним сезоном осенью на земельном рынке спад активности достиг 20-22%».
Рыночные эксперты отмечают, что сейчас земельный рынок фактически «ушел» за черту Баку. Как добавил риэлтор, в центральной части столицы и в близлежащих к ней районах, предлагаемых для продажи земельных участков практически нет. Однако, в отдаленных частях города, в частности, на территории районов Йени Ясамал, Ахмедлы, Гюнешли, на некоторых участках Бинагадинского района, а также в микрорайонах Баку на данный момент есть возможности. «Основную часть рыночного предложения земли составляют пустые площади, расположенные в селах и поселках Баку, в частности, в Хазарском, Сураханском, Сабунчинском и Бинагадинском районах (в основном за чертой города)».
Параллельно спросом пользуется земля и в Абшеронском районе. «Эти территории близки к центральной части Баку при приемлемом уровне цен». В частности, речь идет о селах Масазыр, Мехдиабад, Мехеммеди и др.

В целом, как ожидают риэлторы, до начала наступившего года на земельном рынке в основном будет наблюдаться стабильность. «Правда,  возможен частичный ценовой спад на уровне 2-3% при параллельном сокращении рыночной активности», - резюмировал Н.Ибрагимов.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.