az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Договоры об избежании двойного налогообложения

06.01.2012 | Ильгар Гасанов

Договоры об избежании двойного налогообложения имеют колоссальную значимость для бизнеса по двум причинам. Во-первых, они имеют примат над нормами национального законодательства. Другими словами, если норма такого договора противоречит положению Налогового кодекса Азербайджанской Республики, то применяется положение договора.

Во-вторых, договоры об избежании двойного налогообложения, как правило, предусматривают пониженные ставки налогов по сравнению с национальным законодательством. Сразу оговоримся, уплату каких именно налогов регулируют вышеуказанные договоры.

Как известно, все налоги делятся на две группы: прямые и косвенные. Прямые налоги – налог на прибыль корпораций, налог на имущество, земельный налог, подоходный налог с физических лиц. Косвенные налоги – НДС, акцизы, налог с оборота.

Договоры об избежании двойного налогообложения регулируют исключительно вопросы уплаты и зачета прямых налогов. Косвенные налоги не являются предметом регулирования межгосударственных соглашений и уплачиваются только в соответствии с национальным законодательством.

Ниже мы покажем, как применение их норм может существенно сократить налоговые выплаты.

Начисление дивидендов, процентов, роялти

Рассмотрим пример, когда положения договоров затрагивают вопросы дивидендов. Литовская компания учредила в Азербайджане дочернюю фирму и является ее владельцем. Дочерняя фирма после уплаты всех налогов получила чистую прибыль в размере 100 тыс. долларов и желает перечислить ее в Литву в качестве дивидендов. В соответствии с Налоговым кодексом в этом случае дивиденды облагаются налогом по ставке 10% у источника выплаты.

Поскольку между Азербайджаном и Литвой подписан договор об избежании двойного налогообложения и в нем предусмотрены иные ставки, то вступают в силу нормы договора.

Так, в статье 10 упомянутого документа сказано, что налог на дивиденды составляет 5% от общей суммы, если компания, являющаяся фактическим владельцем, владеет как минимум 25% имущества предприятия, выплачивающего дивиденды.

Приведенная в нашем примере компания владеет 100% имущества своего дочернего предприятия в Азербайджане. Следовательно, налог на дивиденды составит не 10% как в Налоговом кодексе, а 5%. Как видим, только в этом случае литовская сторона получит на 5 тыс. долларов больше в качестве дивидендов от инвестиций в Азербайджане.

Аналогично с иными подобного рода выплатами. Если при перечислении процентов или роялти в договорах об избежании двойного налогообложения предусмотрены иные ставки налогов, то применяются последние. Как правило, они не выше ставок отечественного законодательства, а в ряде случаев, как в нашем примере, существенно ниже.

Приведем еще один пример, связанный с роялти. Например, азербайджанская компания заключила договор с финской компанией на использование ее программного продукта и обязуется выплачивать за это 1000 долларов в год.

Поскольку между Азербайджаном и Финляндией есть договор об избежании двойного налогообложения и в нем предусмотрена ставка 5% в отношении такого рода выплат, доход финской компании будет обложен налогом не по ставке 10% согласно Налоговому кодексу, а по ставке 5%.

Работа по краткосрочным контрактам без регистрации

Однако, польза договоров об избежании двойного налогообложения не только в льготном режиме налогообложения и зачете налогов, уплаченных в одном из договаривающихся государств. Они также могут быть полезны с точки зрения регистрации бизнеса, в частности для компаний, оказывающих услуги по строительству, монтажу объектов и иные подобные работы. Практически в любом подобного рода документе можно встретить положения, о том, что строительная площадка, услуги по монтажу не образуют постоянного представительства, если они не существуют не более 6-12 месяцев (в разных соглашениях - разные сроки).

Какие привилегии это дает конкретной строительной фирме, заключившей договор на возведение здания или сооружения? Если компания родом из страны, заключившей договор с Азербайджаном, то при соблюдении сроков, указанных в договоре, она не обязана регистрировать в нашей стране постоянное представительство и уплачивать налоги. Все налоги она заплатит в стране, резидентом которой является. К тому же она освобождена от всех формальностей по регистрации постоянного представительства.

Перечень стран

Азербайджан уже заключил и ратифицировал несколько десятков соглашений по избежанию двойного налогообложения. Договоры действуют в отношении Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции, Финляндии, всех стран СНГ, кроме Армении и Туркменистана и многих других стран.

Если вы хотите воспользоваться преференциями этих соглашений или просто узнать полный перечень государств, с которыми Азербайджан заключил подобные договоры, информацию можно узнать по телефону «горячей линии» Министерства налогов 195 или непосредственно на сайте фискального ведомства по электронному адресу www.taxes.gov.az.

Договоры об избежании двойного налогообложения помогут сэкономить десятки тысяч долларов не только представителям крупного бизнеса, но и тем, кто только делает первые шаги в предпринимательской сфере.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.