az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Обзор практики налогообложения малого бизнеса

27.12.2011 | Ильгар Гасанов

С момента принятия основного налогового закона страны – Налогового кодекса - прошло более 10 лет. В целом, этот нормативный документ можно считать достаточно проработанным, но, к сожалению, несмотря на прошедшее десятилетие, в нем по-прежнему остаются правовые пробелы, затрудняющие налогообложение малого бизнеса.

Определение налогооблагаемой базы

В разделе XVII «Упрощенный налог» НК неоднократно отмечается, что объектом налогообложения для плательщиков налога по упрощенной системе является общий объем выручки за представленные товары, оказанные услуги.

Здесь возникает очень важный вопрос: что такое общий объем выручки? Каково его определение? В НК есть статья 13, где приведено свыше 40 определений терминов, употребляемых в Кодексе, но самая важная и нужная для малого бизнеса – выручка, - так и осталась нераскрытой.

Этот правовой пробел не просто теоретический, а самый что ни есть актуальный, ибо с ним ежедневно имеют дело тысячи представителей малого бизнеса.

Приведем несколько примеров. Две компании заключили договор о бартере. Можно ли полученный товар считать выручкой? В тексте НК на этот вопрос ответа нет, а налоговый инспектор может посчитать, что выручка имела место.

Если же выручкой считать все денежные средства, поступающие на счет фирмы, то ситуация становится еще более сложной, и под налогообложение со ставкой 4%  попадают все суммы.

Например, компания дала в долг своему работнику 1000 манатов сроком на один год. Через год работник вернул деньги. Можно ли полученные средства считать выручкой компании, если они поступили на ее счет? И здесь нет ясности.

На наш взгляд, составители НК должны были уделить пристальное внимание объекту налогообложения и четко прописать, что именно является объектом налогообложения для малого бизнеса.

Разделение по отраслям

Еще один большой недостаток НК при налогообложении малого бизнеса - это отсутствие выбора и непринятие во внимание отраслевой специфики.

Все плательщики налога по «упрощенке», независимо от вида деятельности, платят налог по единой ставке 4% в Баку и 2% вне столицы. При этом совершенно не учитываются расходы предпринимателя по извлечению дохода. А ведь это имеет колоссальное значение.

Например, бизнес в сфере торговли или общественного питания и оказание консультационных или юридических услуг принципиально различаются. Если представители общественного питания ежедневно несут расходы по закупке сырья, то вторые от всего этого избавлены. Но авторы Кодекса не учитывают специфику малого бизнеса и не дают свободы выбора – все обязаны платить по единой ставке.

Привлечение налогоплательщика к ответственности

Еще одно правовое «пятно» связано с налоговым администрированием, а точнее с порядком привлечения налогоплательщика к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Обратимся к статье 213 Уголовного кодекса АР «Уклонение от уплаты налога». Она гласит:

  • 213.1. Уклонение от уплаты налогов либо взносов обязательного государственного социального страхования в значительном размере наказывается штрафом в размере от тысячи до двух тысяч манатов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • 213.2. Те же деяния:
  • 213.2.1. при совершении организованной группой;
  • 213.2.2. при совершении в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видим, в диспозиции статьи приведено выражение «уклонение от уплаты налогов». Возникает вопрос: что такое уклонение от уплаты налогов, и каковы его признаки? Никто не спорит, что государство должно привлекать к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и обязательных платежей. Но диспозиция статьи должна быть ясно и четко изложена, чтобы не осталось места для иного толкования. К сожалению, ни УК, ни НК, ни другие нормативные акты не раскрывают смысл и значение термина «уклонение от уплаты налогов», а в результате страдают налогоплательщики.

Любой представитель налогового органа или правоохранительных органов может так истолковать понятие «уклонение», что даже честный и аккуратный налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности.

Приведем простой пример. Налогоплательщик указал в налоговой декларации полученный доход и сумму налоговых обязательств. Однако спустя некоторое время он не перечислил налоги, поскольку не получил сумму от контрагента. Можно ли считать его уклоняющимся от уплаты налога, если он не скрывал свои доходы и декларировал их?

Если рассматривать по существу, то налогоплательщик не уклоняется от уплаты налога и сообщает государственному органу о своих доходах. Но представитель налогового органа, сославшись на факт неперечисления налогов, может иметь обратное мнение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мы рассказали о самых важных правовых пробелах НК, которые имеют важное практическое значение. Надеемся, что в ближайшее время законодатели обратят внимание на эти правовые пустоты и устранят их в целях минимизировать препятствия для бизнеса в Азербайджане.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.