az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Аранский экономический район: производительность в предпринимательском сегменте

21.12.2011 | Муса Халилов

Одним из центров деловой динамики Азербайджана считается Аранский экономический район (АЭР), который включает 16 административных районов и 18 городов (основные: Ширван, Мингячевир и Евлах). Общая площадь АЭР составляет 21,43 тыс. кв. км (24,7% от общей площади страны), а население достигает 1667,1 тыс. человек (20,5% от населения страны). Потенциальным инвесторам нужно учесть, что основными природными ресурсами АЭР являются солнечная энергия, водные ресурсы Куры и Араза и обширный земельный фонд. Здесь добывают нефть, газ, йодо-бромные воды, различные стройматериалы (камень кубик, песок, щебень). Поэтому основу промышленности, которая главным образом сконцентрирована на юго-востоке и северо-западе района, составляют предприятия химической (Мингячевир, Сальян и Нефтчала), машиностроительной (Мингячевир, Ширван и Сальян), легкой и пищевой отраслей (предприятия этих подсекторов действуют практически во всех административных районах), а также отрасли производства строительных материалов.

42 тыс. манатов в год - на душу предпринимателя

По данным Государственного комитета статистики (ГКС), в 2009 году общая продукция АЭР составила 2,606 млрд манатов. На начало 2010 года здесь было зарегистрировано 11516 юридических и 50505 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Однако, номинальная производительность в предпринимательском сегменте в Аранском экономическом районе в 2,5 раза меньше среднего показателя по стране.
Так, в среднем на одного предпринимателя здесь приходится общей продукции на 42 тыс. манатов в год. В то время как в среднем по стране этот показатель составляет 109,17 тыс. манатов.

С другой стороны, малое предпринимательство Аранского экономического района обеспечивает всего лишь 9,2% выпуска малого предпринимательства по стране. Если задействованные в экономике страны малые предприниматели в 2009 году всего произвели продукцию на общую сумму 2910 млн манатов, то в АЭР этот показатель достиг 270 млн манатов. В частности, в Сальяне действует завод по переработке пластмасс, а в Нефтчала — йодо-бромный завод. В ряде городов действуют хлопкоочистительные заводы, а также фабрика по производству хлопчатобумажных тканей (Мингячевир), первичной обработки шерсти (Евлах), завод искусственной кожи (Ширван), фабрика ковроткачества (Гази Мамед). В Сабирабаде ведется производство и переработка сельскохозяйственной продукции (овощей и фруктов), в Гейчае - вина и коньяка, в Нефтчале - рыбных консервов. Здесь повсеместно действуют предприятия по производству мяса и молока, иной продукции животноводства и зерновых продуктов.

Слабая вовлеченность населения в малый бизнес

Несмотря на наличие столь диверсифицированной экономики, в Аранском районе население сравнительно слабо вовлечено в малый бизнес. Если в среднем по стране на каждую 1 тыс. граждан приходится 23 малых предпринимателя, то в АЭР их число не превышает 20. В Азербайджане меньший уровень вовлеченности только в Лянкяранском экономическом районе, где на каждую 1 тыс. граждан приходится 15 малых предпринимателей, в Верхнее-Карабахском экономическом районе (4), в Кяльбаджар-Лачинском экономическом районе (1) и в Нагорно-Ширванском экономическом районе (16).

В основном малый бизнес действует в сфере обслуживания или сельхозпроизводства. По официальным данным Госкомстата в качестве наемных работников в экономике АЭР трудятся 211,7 тыс. человек, большинство из которых задействованы именно в указанных отраслях. Правда, как и в других регионах, для рабочей силы в АЭР трудовая деятельность малопривлекательна. Если всего по стране среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в экономике в 2009 году составила 298 манатов, то в Аранском экономическом районе этот показатель достиг лишь 191,5 манатов.

Однако в АЭР все еще есть направления, в которых можно расширить деловую деятельность. Как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, перспективными направлениями бизнеса для Аранского экономического района являются первичная переработка сельскохозяйственной продукции. «Также есть спрос на предприятия по хранению (холодильные камеры) сельхозпродукции». «В минувшем сезоне в этом регионе была отмечена высокая урожайность. В частности, лук, арбуз, тыква и пр. были произведены больше, чем ожидалось. Также в этом сезоне фермеры шесть раз собрали урожай люцерны (йонча), в то время как обычно эту продукцию собирают только три раза. Продукции много, но предприниматели не могут ее продавать, в связи с проблемами доставки на рынки продажи».

Перспектива транспортного бизнеса

Через территорию АЭР проходят транспортные линии, соединяющие Баку с основными экономическими районами, Грузией, Ираном и Турцией (в районе действует аэропорт Евлах). В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества международных перевозок, что повысило значимость этих транспортных путей. Поэтому, как добавил Н.Агаев, здесь есть возможности для создания и расширения логистических предприятий, поскольку существует немалый объем продукции, которую предприниматели желают поставлять в те или иные регионы, в частности на центральные рынки в Баку.

В свою очередь, как добавил предприниматель Джавид Абдуллаев, работающий в Аранском экономическом районе, в АЭР создан необходимый климат для предпринимательства, задействованного в различных направлениях. «Нет никаких барьеров на пути развития частного бизнеса». Предприниматель добавил, что если раньше в регионе действовали единицы филиалов банков, то «сейчас таковые действуют практически на каждой улице, предоставляя кредитные средства.
Единственная проблема, отметил Д.Абдуллаев, заключается в доступе на рынки сбыта для реализации своей продукции, в частности на рынки приграничных стран». По его словам, предприниматели, произведя продукцию, выносят ее на рынок одновременно. «Таким образом, в связи с переизбытком на рынке сельхозпродукции, ее цена падает». Поэтому, необходимо предпринять комплекс мер для упрощения доступа предпринимателей к рынкам сбыта.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.