az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Беззалоговое кредитование: «цена» необеспеченных денег

19.12.2011 | Рашад Мамедов

«Потолок» в 12 тыс. манатов

У предпринимателей и потребителей беззалоговые кредиты пользуются немалой популярностью. Так как оформление кредита – это всегда риск, не многих клиентов радует мысль, что банк в определенных случаях может претендовать на их имущество. Беззалоговый кредит – это лишняя «головная боль» для любого финансового учреждения, и не каждый банк (небанковская кредитная организация - НБКО) может удовлетворить запросы клиентов в этом виде кредитования.

Практически все азербайджанские банки и НБКО оформляют беззалоговые кредиты на небольшие периоды – 1-2 года. Сумма таких кредитов обычно не превышает 5 тыс. манатов, хотя в некоторых случаях может доходить и до 10–12 тыс. манатов. Все без исключения кредиторы требуют по данному виду кредитования справку с места работы с указанием заработной платы (от этого зависит сумма, на которую можно рассчитывать). Кроме этого может понадобиться поручительство одного (двух) людей.

Что дают и что предлагают

В некоторых организациях беззалоговый кредит рассчитан на сотрудников компаний, получающих зарплату на банковский счет - именно этот параметр учитывается при рассмотрении кредитной заявки. И если подтвержденная банковским счетом заработная плата устраивает кредитодателя, то поручительства третьих лиц может не понадобиться.

Например, беззалоговые кредиты потребительского характера в одном из ведущих банков страны выдаются на сумму до 12 тыс. манатов, по ставке от 26 до 30% годовых. Но в каждом конкретном случае скоринговая система* банка ориентируется в первую очередь на подтверждаемые клиентом ежемесячные доходы. К примеру, при официальной зарплате в 500 манатов, речь может идти о беззалоговом привлечении суммы в пределах 1000 манатов, в других организациях – 3-5-кратных значений подтвержденной заработанной платы.

«Кредит под 0% годовых»

По словам маркетинг-менеджера TBC Kredit, Юлии Джамаловой, организация, которая дорожит своими клиентами, в первую очередь, руководствуется их потребностями, а не ставит перед собой цель любой ценой продать те или иные услуги, которые могут быть им не нужны. «Всех нас привлекают рекламные объявления «кредит для всех и на любые цели», «кредит без первого взноса», «кредит под 0% годовых». Все это звучит очень заманчиво и привлекательно. Однако часто такие кредиты не только не решают наших проблем, но и приводят к чрезмерной закредитованности заемщика. Важно обращать внимание на надежность и репутацию кредитной организации, условия кредита, процентную ставку, а не только на график платежей. Возможные расходы могут включать сумму процентов за весь срок кредитования, комиссии, страховку», - комментирует специалист.

Говоря о дополнительных расходах, не стоит забывать и о многочисленных комиссиях, которые обязательно сопутствуют не только беззалоговому, но и любому кредиту, но очень редко упоминаются в рекламных буклетах и устных консультациях банковских сотрудников. Банк или НБКО может вообще не взимать традиционную комиссию за выдачу кредита (которая всегда застает потребителя врасплох), но какой-то дополнительный доход он все равно придумает: например, комиссию за оформление кредита, за досрочное его погашение в течение первых месяцев – вариантов здесь много. Все эти моменты стоит уточнить у представителя банка еще до подписания кредитного договора, чтобы избежать впоследствии неприятных сюрпризов.

Сколько стоит взять кредит?

Главный недостаток беззалогового кредита очевиден  – это один из самых дорогих займов на кредитном рынке. Это и понятно, так как в «цену» кредита включен повышенный риск, который берет на себя банк. При этом потенциальный кредитополучатель не тратит времени на оформление и предоставление документов, связанных с залоговым имуществом. Это довольно хлопотное  и дорогостоящее занятие: залог нужно оценить и застраховать, заверив сделку у нотариуса. Заявки на беззалоговые кредиты рассматриваются обычно быстро, в течение 2-3-х дней. В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с условиями кредитования некоторых участников финансового рынка и оценить полезность и привлекательность получения беззалогового кредита.

*Скоринговая система – методика, позволяющая на основе всех данных о заемщике оценить его возможную кредитоспособность. Система преследует цели получить полную и достоверную оценку по потенциальному заемщику для определения степени кредитного риска. Говоря простым языком, система даст один из двух вариантов ответа: «выдать кредит» или «отказать в выдаче кредита».

Банк Минимальная процентная ставка Срок кредита, лет Максимальная сумма, манат
Access Bank 21 1 4 000
ASB 22-26 2 1 500
BTB 20 1 2 000
DəmirBank 28 2 10 000
Express Bank 28 1,5 3 000
Muğan Bank 24 2 по запросу
Rabitə Bank 36 1,5 1 500
TBC Kredit 22-24 2 10 000
Unibank 26-30 1 4 000
VTB Bank 28 2 5 000
Xalq Bank 28 2 5 000
Yapı Kredi Bank 24 1 2 500


 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.