az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Перспективные секторы Абшеронского экономического района и Баку

14.12.2011 | Муса Халилов

Эксперты отмечают, что малому и среднему бизнесу в этом регионе необходимо вкладывать средства в малую сельхозпереработку, ткачество и изготовление тары.

Еще со времен «нефтяного бума» Абшеронский полуостров стал основным экономическим районом страны. Абсолютное большинство коммерческих инвестиций в стране вкладываются именно на территории этого района. Территория Абшеронского экономического района (АЭР), где по официальным оценкам проживают 522,8 тыс. человек, составляет 3,29 тыс. кв. км. В паспорте АЭР, составленном Министерством экономического развития по состоянию на 2010 год, в его состав входят город Сумгайыт, а также Абшеронский и Хызинский административные районы. Отметим, что Баку в состав АЭР не входит.

Общий объем производства продукции в АЭР в 2010 году составил 673,6 млн манатов. В частности, на промышленность пришлось 297,5 млн манатов производства, на сельское хозяйство 71,4 млн манатов. Всего в 2010 году по АЭР объем инвестиций, направленных на основной капитал, составил 104,5 млн манатов. По сведениям Государственного комитета статистики (ГКС), на территории АЭР действуют 247 предприятий и 1289 индивидуальных предпринимателей.
 
Государственные приоритеты

Если основным показателем экономической конъюнктуры АЭР следует считать динамику объема выпуска промпродукции, то положение в районе нестабильное. Так, по сведениям ГКС, в 2010 году рост объема выпуска промпродукции (работы, услуги) составил 27,5%, а в 2008 году – 26,9%. В то время как в 2009 году был отмечен спад выпуска промпродукции на 25,8%, а в 2007 году – на 13,9%.

Зарубежные потенциальные инвесторы среднего звена, в таком случае, как правило, в первую очередь ориентируются на меры, которые планирует реализовать правительство для развития экономического района. То есть, правительство в своих целевых, отраслевых или региональных программах указывает, какие именно секторы (или подсекторы) экономики оно видит в числе приоритетных и какие стимулирующие меры намерено предпринять. Эти же секторы частные инвесторы среднего звена считают первейшими для инвестиционных вложений.

Согласно Госпрограмме по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана в 2009-2013 годах, в АЭР правительство намерено реализовать меры по стимулированию развития животноводства, птицеводства, овощеводства, садоводства, легкой и пищевой промышленности. Однако детальное рассмотрение раздела «Меры расширения промышленного и сельскохозяйственного производства» в АЭР показывает, что отмеченные в нем меры носят обобщенный (абстрактный) характер.

К примеру, указывается, что правительство в городе Сумгайыте намерено реализовывать мероприятия по поддержке развития пищевой промышленности. Для потенциального инвестора это сигнал к тому, что капиталовложение в пищевой сектор Сумгайыта в 2009-2013 гг. будет перспективным. Однако здесь не указаны конкретные виды производств, стимулы (налоговые льготы и пр.) для потенциальных инвесторов, что осложняет его задачу определения приоритетов развития в АЭР.

Экономические ориентиры

Однако, как считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на территории АЭР, безусловно, перспективным является индивидуальное предпринимательство, а именно создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также малых предприятий обслуживания в строительстве (в частности, изготовление пластиковых дверей и окон). «Правда, зачастую эти предприятия действуют в так называемом «сером секторе» экономики («неформальная» экономическая деятельность)».

По словам Наримана Агаева, в АЭР также перспективными являются некоторые подсекторы легкой промышленности, в частности, ткачество. Параллельно, если учесть, что АЭР расположен в центре транспортных узлов, то перспективным будет создание малых предприятий по изготовлению тары, упаковок для различной продукции, в частности сельхозтоваров.

Сигнал о возможностях в Баку

Более полезную информацию, нежели госпрограммы, могут дать заявления и объявления целевых фондов льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Так, еще в августе этого года Национальный фонд по поддержке предпринимательства (НФПП), функционирующий при Министерстве экономического развития, объявил прием инвестиционных проектов от субъектов предпринимательства с целью финансирования приоритетных сфер деловой деятельности в Сабаилском районе города Баку.

Тогда в рамках проведенного собрания на тему «Государственная поддержка развития предпринимательства в поселках Баку» были выявлены два основных приоритетных направления развития экономики района. Среди них - создание предприятия по выпечке хлебобулочных изделий с применением современных технологий и создание современного малого предприятия по разделке и переработке мяса.

Потенциальный инвестор также может найти «пищу для размышлений» о том, в какой сектор все же вложить средства и в Госпрограмме по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 гг. В план мероприятий программы по пяти районам Баку включен отдельный раздел - «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

В частности, в Бинагадинском районе планируется принятие мер для поддержки интенсивного виноградарства, создания предприятий по хлебовыпечке, мясному птицеводству, малогабаритных предприятий по переработке мяса. Схожее направление указано также по Хазарскому (здесь отдельным направлением является производство оливок), Гарадагскому, Сабунчинскому (производство оливок и шафрана) и Сураханскому (производство оливок) районам.

Таким образом, в основном правительство считает перспективными сельскохозяйственные подсекторы. Исходя из предложенного перечня, потенциальные инвесторы среднего звена могут определить направление для своих капиталовложений.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.