az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Диверсификация льготного кредитования бизнеса

14.11.2011 | Муса Халилов

При применении условий льготного кредитования нужно учитывать региональную, отраслевую и природную специфику. Установление со стороны Фонда страхования вкладов (ФСВ) сравнительной низкой планки процентных ставок по вкладам (доходность которых не должна быть выше 12%, сумма не должна превышать 30 тыс.манатов), подпадающим под систему страхования, вызвало надежду на спад ставок на банковские кредиты. Однако пока этого не произошло, и банковское заимствование все еще можно считать весьма дорогим. По данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), средняя ставка предоставляемого банками страны кредита составляет 16,5%. Однако наблюдения показывают, что на практике ставка банковского кредита на порядок выше. Поэтому значительная часть предпринимателей за получением кредита зачастую обращается к льготным каналам финансирования, к коим в основном относятся госбюджетные средства.

Сегодня в Азербайджане существуют два канала госбюджетного финансирования льготного кредитования предпринимательства. Первый – это созданный еще в 1992 году Национальный фонд по поддержке предпринимательства (НФПП), который действует при Министерстве экономического развития (МЭР), второй – начавшее свою деятельность в 2007 году Государственное агентство по кредитованию сельского хозяйства, работающее при Министерстве сельского хозяйства (Госагентство).

Поддержка предпринимательства

Согласно отчету о деятельности НФПП, за первое полугодие 2011 года фонд предоставил предпринимателям в целом 71,939 млн манатов льготных кредитов под 823 проекта. В основном фонд кредитует проекты, нацеленные на производство сельскохозяйственных продуктов, на эти цели приходятся 90,6% или 746 профинансированных проектов.

В структуре портфеля на этот подсектор НФПП приходится 27,434 млн манатов. Это связано с тем, что предпринимателям, занятым в данном секторе, как правило, требуются сравнительно малые суммы кредитов для реализации своих проектов. Так, за первое полугодие средняя сумма кредита, предоставленного под проекты по производству сельскохозяйственных продуктов, составила 36,775 тыс. манатов.

Другим направлением фонда является финансирование проектов по производству и переработке различных промышленных продуктов. На этот подсектор приходится 6,3% или 52 профинансированных проекта. Средняя сумма кредитования тут составляет 400,32 тыс. манатов, здесь НФПП за первые шесть месяцев года израсходовал 20,817 млн манатов.

Параллельно, за первое полугодие фонд профинансировал 11 проектов по переработке сельскохозяйственных продуктов, на что выделил 14,457 млн манатов, а также 14 предложений по развитию отраслей обслуживания (инфраструктуры) в целом на сумму 9,230 млн манатов. Если в первом случае средняя сумма кредита составила 1,314 млн манатов, то во втором – 659,35 тыс. манатов.

Сельхоз кредитование

Еще одному госканалу льготного кредитования малого и среднего бизнеса – Госагентству – ежегодно из госбюджета выделяются средства в объеме 10 млн манатов. К сожалению, агентство не обнародовало широкой общественности детальные статистические сведения о сумме, количестве и отраслевой структуре выделенных кредитов в 2010 году.

Однако, по словам министра сельского хозяйства Исмета Аббасова, в 2007-2011 годах Госагентство за счет госбюджетного финансирования, а также возврата ранее выданных средств выделило льготных кредитов на сумму 46,1 млн манатов для 1376 физических и юридических лиц.

Условия финансирования

Для сравнения отметим, что если средняя сумма кредита, предоставленного по линии Госагентства, составляет 33,5 тыс. манатов, то по Нацфонду аналогичный показатель составляет 87,411 тыс. манатов. С другой стороны, опросы показывают, что большинство предпринимателей в регионах страны мало информированы о существовании в стране Госагентства. Поэтому значительная часть предпринимателей обращается в НФПП.

Максимальная ставка льготного кредита, предоставляемого предпринимателю в Госагентстве, должна составлять не более 7%, в НФПП – 6%. В обоих случаях для получения льготного кредита необходимо обратиться в уполномоченные банки (их перечень можно найти на веб-ресурсах фонда http://www.anfex.gov.az). Согласно правилам о деятельности фонда, ответ на обращение предпринимателя предоставляется не позднее 10 дней, а в системе Госагентства – 15 дней. Если НФПП выделяет средства от 10 тыс. до 5 млн. манатов сроком на 2-7 лет, то Агентство – 1000 до 200 тыс. манатов, от 2 лет до 5 лет. При рассмотрении предложений учитываются их обоснованность, перспективность, критерии оценки инвестиционных предложений и пр.

Часто официальные круги отмечают, что большинство предпринимателей не уделяют должного внимания детальной подготовке документации бизнес идеи, что является весьма важным моментом. В рамках консультаций, которые периодически проводит фонд в регионах страны, часто отмечается, что предприниматель заранее должен знать ответы на все вопросы, которые может задать кредитный специалист в банке. К таковым, в том числе, можно отнести вопрос о ваших действиях в случае возникновения форс мажорных обстоятельств. Ведь кредитный эксперт должен просчитать все возможные риски.

Национальные приоритеты

Исходя из международного опыта, можно сказать, что сейчас основным направлением госполитики по льготному кредитованию предпринимательства является диверсификация. А именно, обеспечение адресности льготного кредитования, в частности составление условий кредитования, исходя из региональной, отраслевой и природной специфики. К примеру, нельзя предъявлять одинаковые требования к предпринимателям, работающим на плодотворной почве, и к фермерам, действующим в каменистой местности. В мире уже осознали, что необходим особый подход к условиям льготного кредитования предпринимателей, работающих в сложных географических и климатических условиях. Нужно также учитывать и конъюнктуру рынка. Подобные подходы необходимо применять также при реформировании госполитики по льготному кредитованию предпринимателей в Азербайджане.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.