az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Уровень доходности малого бизнеса

11.10.2011 | Муса Халилов

Прибыль среднестатистического представителя этого сегмента в нашей стране составляет лишь 2,25% от его оборота. По данным Государственного комитета статистики (ГКС), отраженным в статистическом издании «Малый бизнес в Азербайджане», в стране по последним обнародованным данным (2009 год) зарегистрировано всего 205028 единиц субъектов малого бизнеса. Из этого числа 91,09% малого бизнеса - это индивидуальные предприниматели (AZSTAT). Основная часть, а именно 64,2% субъектов малого бизнеса работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов. Вторым по значимости сегментом для малого бизнеса является транспорт и амбарное хозяйство (10,7%), третьим – организация проживания и общественное питание (6%). Далее следуют промышленность (2,3%), сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство (2%) и операции, связанные с недвижимостью (2%), а также строительство (1,1%).

Темпы роста

Общая тенденция такова, что темпы роста численности представителей малого бизнеса из года в год сокращаются. Так, если в 2007 году этот темп достигал 6,89% в год, то в 2008 году – 4,06%, а в 2009 году – 0,03%. Это может быть связано с тем, что либо численность малого бизнеса в стране стабилизируется, исходя из потенциальных возможностей занятости, либо  граждане все меньше проявляют интерес к началу предпринимательской деятельности. Параллельно нелишне отметить, что согласно исследованиям Международной финансовой корпорации (IFC) (“Research on the middle and small-scale enterprise in Azerbaijan” (IFC, 2009)), среднее и малое предпринимательство в Азербайджане обеспечивает лишь 25% занятости. В то время как в Италии этот показатель в 3 раза больше, в РФ и Эстонии – в 2 раза больше. Таким образом, удельный вес малого бизнеса в структуре занятости в Азербайджане очень мал. Данный сектор не привлекает трудоспособное население страны.

Средние финансовые показатели

По официальным данным, в Азербайджане в среднем на одного субъекта малого бизнеса приходится общая прибыль на сумму 320,93 манатов. В то время как среднемесячная заработная плата, выплачиваемая малыми предприятиями своему персоналу, в среднем достигает 195,2 манатов. Если учесть, что по официальным сведениям за первое полугодие текущего года среднемесячная заработная плата в стране достигла 352,7 манатов (AZSTAT), то рядовому обывателю перспектива заняться малым бизнесом может показаться неинтересной. Тем более, что для начала и ведения малого бизнеса требуются определенные инвестиции. По оценкам составителей исследования «Малый бизнес в Азербайджане», на одного представителя этого сегмента в среднем приходятся инвестиции в объеме 1411,02 манатов.

Почему же уровень доходности малого бизнеса в стране столь низок? Как считает председатель Общества коммерсантов и производителей (ОКП) Севгим Рахманов, уровень доходности частного индивидуального бизнеса зависит от самого предпринимателя. «Доходность зависит от того, насколько умело предприниматель смог организовать свой бизнес». По его словам, есть предприниматели, которые, потратив небольшие средства, смогли создать доходный бизнес. «С другой стороны, производство требует больших инвестиций и времени. В то время как, в коммерции период возвращения вложенных средств весьма небольшой». То есть, за короткое время можно обеспечить возврат вложенных в торговый бизнес средств, правда, здесь многое зависит от оборота предприятия».

Тем не менее, по сведениям ГКС, оборот субъектов малого бизнеса в стране в среднем достигает 14193 манатов. Получается, что прибыль среднестатистического представителя малого бизнеса в стране составляет лишь 2,25% от его оборота. Традиционно самыми надежными и соответственно малодоходными считаются вложения в государственные ценные бумаги (ГЦБ). Так, в середине августа Министерство финансов разместило на Бакинской фондовой бирже сорок третий в 2011 году выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Заявка для покупки ГКО покупателем подавалась по цене 99,38% от номинала ГКО (то есть претензия на доходность 2,5% годовых) (ABC). Получается выгоднее вложить средства в ГЦБ, чем рисковать инвестициями в малый бизнес.

Выбор сегмента

Мы рассмотрели средние показатели. Реальная же доходность малого бизнеса зависит от того, в каком именно сегменте действует предприниматель. Традиционно считается, что больше всего зарабатывают предприниматели, занимающиеся торговлей. Однако анализ сведений ГКС разрушает этот стереотип (см. табл. ниже).

Отрасль малого бизнеса Зарегистрировано лиц Общая прибыль предпринимателей в секторе в год (манатов) Прибыль на предпринимателя в год (манатов)
Промышленность 4750 29,540 млн 6,129 тыс.
Строительство 2197 4,377 млн 1,992 тыс.
Риелторская деятельность 4125 4,378 млн 1,061 тыс.

Приведенные выше цифры – данные, отраженные в оценках ГКС. Реальные финансовые показатели могут отличаться от официальных. При этом следует учитывать существование «теневой» предпринимательской деятельности, экономические операции которой не находят отражения в статистике. Тем не менее, сведения ГКС говорят о том, что деятельность малого бизнеса во многих секторах экономики Азербайджана может быть прибыльной и перспективной.

Малый бизнес во всех странах считается наиболее гибким и мобильным. Его представители способны быстро адаптироваться к часто меняющимся условиям деловой среды. Но это, как правило, поддерживается различными госпрограммами, масштабным целевым финансированием, чего в Азербайджане пока, к сожалению нет. Поэтому более чем важны разработка и внедрение общедоступного механизма институционального и финансового поддержания малого бизнеса.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.