az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Финансы компании и управление ими: стратегия и тактика

11.11.2011

Финансовое управление – одна из важнейших составляющих деятельности компании, если не самая важная. Есть финансы, есть бизнес, нет финансов – нет бизнеса. В современном, быстроменяющемся мире важно не только оперативно управлять финансами, но и видеть стратегию финансирования.

Стратегия финансирования начинается с выбора компанией деловой стратегии, нацеленной на максимизацию ее рыночной стоимости. Стратегия реализуется через инвестиции, обеспечивающие движение в заданном направлении. Инвестиции требуют денег, а значит, решения по финансированию должны обеспечить привлечение необходимых ресурсов.

«Хорошая стратегия финансирования» должна решать важнейшую задачу финансового менеджмента – обеспечение долгосрочного роста стоимости компании.

Стратегия финансирования должна обеспечивать рост благосостояния акционеров или ее владельцев. Оптимальная структура финансирования и обоснованное соотношение долга и собственного капитала минимизируют совокупную стоимость капитала компании, позволяя ей одновременно привлекать необходимые финансовые ресурсы и сохранять гибкость принятия финансовых решений.

Обязательной частью хорошо продуманной стратегии финансирования является политика дивидендных выплат, в максимальной степени соответствующая интересам акционеров.

Кто управляет финансами?

Вопрос наличия сотрудников, компетентных в финансовой сфере, стоит на повестке дня многих предприятий в Азербайджане. Кто занимается финансовым управлением, кто отвечает за финансы компании, кто разрабатывает стратегию и тактику бизнеса?

К сожалению, даже руководители крупных отечественных предприятий плохо представляют себе роль, функции и должностные обязанности финансового менеджера. Причина такого непонимания банальна – азербайджанские ВУЗы не готовят специалистов для практической работы, а в лучшем случае теоретиков, чьи знания пригодятся только для защиты диссертации по финансам.

Всё это приводит к тому, что финансами занимается либо главный бухгалтер компании, либо сам руководитель. Учитывая, что главный бухгалтер по своей должности отвечает не только за состояние бухгалтерии, но и очень часто осуществляет функции по налоговому планированию, то картина вовсе становится безрадостной. С таким объемом работы в компании с оборотом, превышающим 250 тысяч манатов в год, невозможно справиться.

Конечно, в малом бизнесе можно обойтись и без финансового директора, но и здесь владельцам надо знать, каковы денежные потоки компании, издержки производства, постоянные финансовые обязанности по заработной плате, налогам, обязательным отчислениям и т.д.

Вопрос управления финансами становится актуальней по мере роста бизнеса. Чем крупнее бизнес и шире реки финансовых потоков, тем важнее их мониторинг, контроль, менеджмент.

В такой ситуации следует вспомнить, что целью финансового управления является максимизация стоимости компании, а не минимизация затрат на капитал. Именно с этой позиции следует подходить к формированию структуры капитала.

Героиня выдающегося советского фильма «Служебный роман» говорила, что самое трудное наладить работу трех человек, потом цифры не имеют значения. В определенном смысле эту аналогию можно применить и к миру корпоративных финансов. Самое сложное и самое важное - наладить четкий учет финансовых потоков, знать в какой сумме измеряются ваши постоянные и переменные финансовые обязательства и каковы ваши налоговые обязательства.

Но финансовый менеджер – это не только специалист, отвечающий за финансовые потоки предприятия, умело управляющий дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия, знающий ключевые финансовые индикаторы компании.

Финансовое планирование очень тесно связано с налоговым планированием. Любое предприятие является налогоплательщиком и обязано учитывать в своей деятельности фактор налогов и обязательных платежей при построении своей финансовой модели поведения.

Роль налогового планирования многократно возрастает в условиях нестабильного законодательства. Здесь финансовая служба предприятия должна выступать и в роли финансового аналитика, прогнозирующего изменения налоговых ставок, условий налогообложения на финансовое состояние компании.

Но налоговое планирование не сводится исключительно к прогнозированию изменения системы налогообложения и его влияния на финансовое состояние компании. Налоговое планирование – это еще и пути нахождения экономии финансов путем построения налоговых схем, перенесения бизнеса в оффшорные регионы, свободные экономические зоны, использования преференций компаний, создаваемых в безналоговых или юрисдикциях с щадящим налоговым режимом.

Многие в Азербайджане опасаются заниматься налоговым планированием и считают, что это приведет к возможным претензиям со стороны налоговых органов. Это стереотип, который надо разрушить и по возможности скорее. Конечно, речь не идет о нарушениях закона и уклонении от уплаты налогов. Если налоговое планирование позволяет вам платить меньше налогов, и при этом вы не отступаете от требований закона, то это ваше законное право, которое не может быть оспорено.

Как сказал председатель Верховного суда США, право налогоплательщика платить меньше налогов или вовсе отказаться от их уплаты, священно и не подлежит обсуждению. Другими словами, надо использовать все легальные методы для налоговой экономии, которая, в свою очередь, приведет к увеличению финансов компании и благотворно скажется на ее функционировании.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.