az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Как взять кредит: несколько практических советов

11.10.2011 | Ильгар Гасанов

Любому бизнесу, как уже успешному, так и только делающему первые шаги, может понадобиться банковский кредит. В чем особенности банковского кредита, как его взять с максимальной выгодой для себя  и  на что обратить внимание?

Чем прозрачнее бизнес, тем легче взять кредит

Банковский бизнес самый простой и в то же время самый сложный. Банки покупают деньги (принимают депозиты) и продают их желающим (выдают кредиты). Такая деятельность требует максимальной осторожности, взвешенности и понятности.

Финансы, как и рыба, любят чистую воду и потому, чем понятнее и прозрачней ваш бизнес, тем больше у вас шансов получить. Просто поставьте себя на место банкира и спросите себя: «Кому вы дадите в кредит?» Тому, у кого легальный, понятный, прозрачный бизнес или заявителю, который не платит налоги, и в бизнесе которого разобраться может  только он сам? Ответ, на наш взгляд, ясен, конечно, первый вариант.

Итак, с чего надо начинать процесс получения кредита? Посмотрите на свой бизнес глазами банка, проверьте документацию, налоговые декларации, будьте готовы, что у вас могут попросить финансовую отчетность и попросить рассказать о компании. Постарайтесь четко и лаконично, несколькими фразами донести суть вашей предпринимательской деятельности, избегайте длинных и сложных фраз.

После этого приступайте к процессу изучения условий банков, постарайтесь собрать как можно больше информации об условиях кредитования. В этом вам может помочь как посещение интернет-сайтов банков и организаций, занимающихся микро-кредитованием, так и информация от знакомых, партнеров по бизнесу,  которые уже брали кредиты.

Многие банки, даже если ваш бизнес устойчив и стабилен, требуют залог в обеспечение выданного кредита. В качестве залога может быть принята недвижимость, автомобиль, драгоценные украшения и прочие активы.

При этом будьте готовы, что банк оценит ваш залог не на полную рыночную стоимость на момент выдачи кредита. Например, вы предлагаете заложить собственный автомобиль, рыночная цена которого составляет 10 000 манат. Банк оценит его в 6-7 тысяч, и в этом есть свой резон. Заложенное имущество оценивается на сумму меньше рыночной для того, чтобы банк мог быстро реализовать имущество на случай не возврата кредита и таким образом застраховать себя. Такое имущество легче продать, поскольку оно существенно меньше рыночной цены.

Но даже если у вас нет имущества, которое можно принять в качестве залога, не отчаивайтесь. Банк может пойти и на кредитование без залога, если увидит, что ваш бизнес устойчив, понятен, прозрачен, у вас стабильные денежные потоки и кредит вам нужен на вполне объяснимые цели.

Не бойтесь задавать вопросы

Если у вас есть ясность по двум важным критериям: легальный и понятный бизнес вкупе с залогом, смело отправляйтесь в банк. При этом не стесняйтесь задавать вопросы по любому интересующему вас вопросу. В конце концов, вы – клиент банка и принесете ему прибыль, если вовремя вернете кредит. В таких клиентах кровно заинтересованы все банки.

Уточните все вопросы, которые важны для вас. Например, будут ли снижены проценты по кредиту, если погашение кредита будет произведено раньше указанного срока? Если даже получите утвердительный устный ответ, то обязательно изучите договор на получение кредита. Все ли устные договоренности и заверения нашли там свое отражение?

Договор с банком на получение кредита очень важен. Внимательно ознакомьтесь с ним, прежде чем подпишете. Следует также проконсультироваться с юристом на предмет подводных рифов и будущих рисков. У любого банка в штате есть юрист и, как правило, даже не один, а несколько. Поэтому имейте в виду, что типовой договор на получение кредита составлен самим банком и максимально учитывает его интересы, а не ваши.

Какие кредиты самые выгодные?

Конечно, самые выгодные кредиты те, ставка по которым минимальна. Большое значение имеет также валюта кредита. Например, вы можете взять кредит в манатах по ставке 20% годовых или в долларах по ставке 15%. Манат стабилен по отношению к доллару, более того манат крепчает с каждым годом, а доллар становится дешевле, соответственно можно выйграть на курсовой разнице.

Взятые сегодня 10 000 долларов, например, составляют 8000 манат, через год будут составлять 7500 манат. Таким образом, если вы осуществляете продажи в манатах, то выгоднее брать кредит в долларах.

Резюме

  1. Ваш бизнес должен быть легальным и максимально понятным и прозрачным, это значительно увеличит ваши шансы на кредитование.
  2. Возможно, вам потребуется залог, при этом имейте в виду, что банк оценит залог существенно ниже его текущей, рыночной стоимости.
  3. Внимательно ознакомьтесь с договором на получение кредита и по возможности проконсультируйтесь с юристом.
  4. Обратите внимание на валюту кредита, возможно, кредит в долларах или евро для вас выгоднее манатного.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.