az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Социальное страхование и малый бизнес: тарифы, выплаты

07.10.2011 | Ильгар Гасанов

Социальное страхование – один из видов обязательного страхования в Азербайджанской Республике, за нарушение порядка которого предусмотрена юридическая ответственность. В чем особенность социального страхования и чем оно отличается от иных форм обязательного страхования в стране?
Начнем с нескольких базовых страховых терминов:

  • Страховщик – юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по обязательному социальному страхованию и контролирует процесс уплаты взносов. В настоящее время государство в лице Государственного фонда социальной защиты является страховщиком по данному виду страхования.
  • Страхователи – действующие в Азербайджане предприятия, учреждения, организации, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, которые являются работодателями.
  • Застрахованные – лица, в пользу которых осуществляется социальное страхование.

При наступлении событий социального страхования застрахованное лицо (работник) получает страховое возмещение в размере, установленном законодательством. К таким событиям, в частности, относятся:

  • достижение пенсионного возраста;
  • временная потеря трудоспособности (за период, установленный законодательством);
  • беременность и роды;
  • рождение ребенка.

Таким образом, если страхователь своевременно и в полном объеме перечисляет страховщику (Государственному фонду социальной защиты) платежи по социальному страхованию, то застрахованные им лица (его работники) имеют право на возмещение при наступлении болезни (временная потеря трудоспособности), беременности и родах, наступлении пенсионного возраста.

Тарифы по социальному страхованию дифференцированы. Для юридических лиц они установлены в размере 22% от начисленного фонда заработной платы и 3% для лиц, работающих по трудовому договору (контракту). Таким образом, если работник заключил договор с юридическим лицом, то его работодатель (предприятие, учреждение, организация) уплачивают 22% от начисленной заработной платы, а 3% из заработной платы работника удерживаются и перечисляются в Государственный фонд социальной защиты, что в сумме составляет 25%.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, установлены иные ставки. Они привязаны к размеру минимальной заработной платы, которая регулируется распоряжениями Президента. При этом для таких лиц есть градация в зависимости от того, каким именно видом деятельности они занимаются и где осуществляют свою деятельность территориально.

Если индивидуальный предприниматель занимается торговлей и строительством, он ежемесячно уплачивает 50% от установленной по стране месячной минимальной заработной платы.

Таким образом, если физическое лицо занимается торговлей или строительством в городе Баку, оно обязано уплачивать 42,5 маната ежемесячно в Государственный фонд социальной защиты.

Если деятельность осуществляется также в столице, но в любой иной сфере, например, общественного питания, ремонта бытовой техники, – ставка существенно ниже. Она составляет 20% от минимальной заработной платы или 17 манатов в месяц. Напоминаем, что по состоянию на 1 августа 2011 года минимальная заработная плата составляет 85 манатов.

Самая низкая ставка установлена для фермеров, каждый член семейного сельского хозяйства обязан выплачивать социальный страховой взнос в размере 6% от минимальной заработной платы. В настоящее время это 5,1 маната.

Итак, резюмируем ставки по виду деятельности.

  1. Торговля и строительство – 50% от минимальной заработной платы.
  2. Любая иная сфера, кроме торговли и строительства – 20% от минимальной заработной платы.
  3. Члены фермерских хозяйств – 6% от минимальной заработной платы.

Ставки привязаны к месту осуществления деятельности. В городе Баку ставка составляет 100%, по городам Сумгайыт и Гянджа – 90%, в иных городах республиканского подчинения – 80%, в районных центрах, иных городах и поселках – 60%, а в сельской местности – 50%.

Другими словами, если индивидуальный предприниматель занимается в сельской местности торговлей или строительством, его ежемесячный платеж в Государственный фонд социальной защиты составит 21,25 манатов.

В соответствии со статьей 21 Закона Азербайджанской Республики о социальном страховании, за несвоевременное осуществление страховой выплаты страховщик несет ответственность и в случае просрочки страховых выплат обязан уплатить неустойку, что не освобождает страховщика от исполнения обязательства по осуществлению страховых выплат.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на существование в республике различных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы страховых отношений, нормы и практика страхового законодательства постоянно совершенствуются.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.