az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Трудовой договор с работником: как избежать штрафов?

06.10.2011 | Ильгар Гасанов

Заключение трудовых договоров с работниками – ответственный процесс для всех предпринимателей. Зачастую из-за незнания их специфики предприниматели вынуждены платить немалые штрафы. Как избежать негативных последствий приема на работу и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

Проверка «Налоговой»

Многие полагают, что основным государственным органом, надзирающим за соблюдением трудового законодательства Азербайджанской Республики, является Государственная служба трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения (далее – трудовая инспекция). Это действительно так. Однако некоторыми полномочиями в этой сфере наделены и налоговые органы.

Обратим внимание на статью 58.10 Налогового кодекса, суть которой примерно в следующем: если работодатель создал условия для выполнения работником трудовых функций, но при этом не заключил с ним трудовой контракт, к нему применяется финансовая санкция в размере 1000 манатов за каждого незафиксированного работника. Таким образом, налоговые органы, имеют полномочия проверить не только уплаченные предприятием налоги, но и наличие трудовых соглашений. С каждым работником, который приступил к исполнению своих профессиональных обязанностей, должен быть заключен письменный договор.

Оформление отношений

За нарушение положений Трудового кодекса, предъявляемых к трудовым контрактам, также могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях.

Трудовой контракт должен быть заключен в письменной форме в 2-х экземплярах. Один должен храниться у работодателя, второй у работника. Положения трудового договора не должны ухудшать правовое положение работника и минимальный объем прав, закрепленный Трудовым кодексом. В данном документе можно отразить положения, улучшающие социально-экономическое положение работника, предоставив ему определенные льготы, оплатив расходы на питание, мобильную связь и т.д.

В соответствии с Трудовым кодексом работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью в 21 календарный день. Это его положенный минимум, гарантированный государством.

Трудовой кодекс предусматривает возрастные ограничения при приеме на работу. Законодательство запрещает прием на работу лиц моложе 15 лет. За нарушение этой нормы должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 1000 до 1500 манатов, юридические лица от 3000 до 5000 манатов.

Если работник приступает к трудовой деятельности и у него отсутствует трудовая книжка, работодатель обязан открыть ему трудовую книжку за 5 установленных законом дней. В противном случае, за нарушение этой нормы также применяются штрафы от 500 до 1000 манатов. Дабы не попасть в такую ситуацию, всегда имейте трудовые книжки про запас, это застрахует вас от внезапной проверки и соответствующего штрафа.

Не секрет, что на многих предприятиях АР трудится немало иностранцев. Какие требования предъявляет к ним действующее трудовое законодательство? С иностранцем недостаточно заключить трудовой контракт. Он обязан иметь индивидуальное разрешение на оплачиваемую трудовую деятельность на территории Азербайджана. Это общее правило, из которого сделаны исключения для педагогов, спортсменов, деятелей науки и искусства. Нелишним будет и проверка, не истек ли срок такого разрешения и является ли оно действующим.

Если вы заключите трудовой контракт с иностранцем  без наличия у него вышеуказанного разрешения, к вашему предприятию будут применены санкции в размере от 30 до 35 тысяч манатов.

Альтернативный путь работы

Существует два способа, как избежать штрафов за нарушение трудового законодательства. Первый – соблюдать все его нормы. Второй – заключать с работником не трудовой, а гражданско-правовой договор на исполнение каких-то работ. Закон не возбраняет выбирать форму отношений. Гражданско-правовой договор может быть заключен между любым физическим и юридическим лицом. Гражданско-правовые договоры имеют свои плюсы.

  1. Физическое лицо может осуществлять или не осуществлять предпринимательскую деятельность. Тем самым, заключив такое соглашение, предприниматель страхует себя от риска контролирующих органов.
  2. Никаких ограничений по сумме, указанной в гражданско-правовом договоре, не существует. В этом смысле гражданско-правовые договоры выгодно отличаются от трудовых контрактов.

Налоговые обязательства при заключении подобного договора будут практически идентичными. Объем платежей в Государственный фонд социальной защиты и подоходный налог одинаков для обоих видов договора.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.