az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Упрощенный налог или полное налогообложение: что выгодней?

05.10.2011 | Ильгар Гасанов

Под систему упрощенного налога попадают предприятия малого бизнеса, годовые обороты которых не превышают лимиты, установленные Налоговым кодексом Азербайджанской Республики. В настоящее время для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) он зафиксирован на уровне 90.000 манат в год, а для юридических – на уровне  150.000 манат. Ставка упрощенного налога составляет 4%, если бизнес находится в Баку и 2% вне столицы республики.

В отличие от «упрощенки», полная система налогообложения не предполагает географической дифференциации и едина для всех налогоплательщиков. Каждая из вышеприведенных систем имеет свои плюсы и минусы для малого предпринимательства, о которых мы и расскажем. 

Две налоговые системы: какая оптимальна?

«Упрощенку» выгодно отличает простота и ясность, но есть важный нюанс, на который следует обратить внимание. Это распределение дивидендов. Покажем на примере. Фирма «Сервис» является плательщиком упрощенного налога. Ее оборот в 2011 году составил 100.000 манат, налог с оборота – 4% или 4.000 манат. После всех расходов и налоговых отчислений чистая прибыль составила  45.000 манатов, которые должны быть распределены между тремя учредителями. При этом 10%-ный налог составит еще 4.500 манат.

Как видим, налоговые выплаты юридических лиц не заканчиваются выплатой 4% налога с оборота. Нужно помнить еще и об удержании налога при распределении чистой прибыли в пользу учредителей компании.

С одной стороны, 4%-ный налог с оборота не такой и большой, если судить по размеру ставки. С другой стороны, как показал пример, при распределении чистой прибыли возникает еще одно налоговое обязательство и налоги существенно возрастают.

Это не единственный минус «упрощенки» для юридических лиц. К сожалению, авторы Налогового кодекса не приняли во внимание несколько моментов, устанавливая налог с оборота.

Во-первых, «упрощенка» не учитывает специфику малого бизнеса и не дает право выбора. При бизнесе, не связанном с материальными затратами этот вид налога имеет щадящий режим. Скажем, консалтинговые услуги. Все материальные расходы в данном виде бизнеса – это оплата коммунальных услуг и аренда помещения.

Владельцам же бизнеса, связанного с торговлей, общественным питанием, производством полиграфической продукции, такая форма налогообложения невыгодна, поскольку  не учитывает  материальных затрат на производство продукции.

Например, небольшое кафе. Для изготовления блюд необходимо осуществлять закупки, но все эти затраты не учитываются, поскольку налогообложению подлежит оборот. Вы не можете вычесть расходы при упрощенной системе, в то время как при работе по полной схеме – это обычные коммерческие расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы.

Второй минус «упрощенки» связан с уплатой НДС. Плательщики упрощенного налога не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) и, следовательно, не имеют права выставить счет, где будет указана сумма этого налога. Именно поэтому многим крупным компаниям невыгодно иметь дело с представителями малого бизнеса, которые не являются плательщиками НДС.

«Моя компания оказывает услуги в сфере кейтринга трем крупным холдингам, – рассказывает С. Садыхов, генеральный менеджер фирмы «Bakucatering». – Наши клиенты  выдвинули одним из условий заключения контракта наличие у нас права выставления инвойсов с НДС. Проблема решилась в кратчайшие сроки, мы обратились с соответствующей просьбой в налоговое управление по месту учета и нас зарегистрировали как плательщиков НДС».

Плюсы «упрощенки»:

  1. Для физических лиц это наиболее приемлемая схема, поскольку предполагает уплату 4% налога с оборота. Отсутствует обязательство обложения налогом распределяемой прибыли. Юридические же лица кроме 4% налога должны еще и уплатить 10%-ный налог с суммы дивидендов (чистой прибыли) при ее распределении.
  2. Можно снизить ставку налога до 2%, переместив бизнес из Баку и зарегистрировавшись вне столицы республики. Отличная легальная возможность оптимизации налоговых выплат.
  3. Отсутствует необходимость ведения бухгалтерии и принятия на работу бухгалтера. Существенная экономия, принимая во внимание, что подобные услуги далеко не дешевы.

Минусы «упрощенки»:

  1. Не принимается во внимание специфика бизнеса, запрещено вычитывать коммерческие расходы, налог платится с оборота.
  2. Работа с крупными компаниями затруднена, поскольку нет возможности выставлять счета с НДС.
  3. Относительно небольшая сумма лимита для физических и юридических лиц: 90 и 150 тысяч манат. При превышении суммы нужно встать на учет в качестве плательщика НДС.
  4. Далеко не все налогоплательщики могут платить по «упрощенке». Налоговый кодекс гласит, что производители подакцизных товаров, кредитные и страховые организации, лица, извлекающие доход от сдачи имущества в аренду, или роялти не могут являться плательщиками этого вида налога. Запрет распространяется также и на лиц, имеющих на начало года в собственности основные фонды с остаточной стоимостью 1 миллион манат.
  5. Упрощенный налог для лиц, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, исчисляется по иной формуле. Правило «4% с оборота» на них не распространяется, и их налоговые обязательства исчисляются в зависимости от количества сидячих мест или грузоподъемности при перевозке грузов.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.