az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Ибрагим Алышов: Наша цель - инновации и совершенствование банковских услуг

13.10.2015

Интервью с председателем правления «Caspian Development Bank» («CDB») Ибрагимом Алышовым.

- «Caspian Development Bank» стал участником финансового рынка в неспокойное время. Какие ресурсы Банка придали уверенность в том, что Вы справитесь с поставленными задачами?

- Позвольте в самом начале поблагодарить ваш журнал за возможность обратиться к большой читательской аудитории и рассказать о нашем банке, а так же поделиться своим видением по многим вопросам, волнующих многоуважаемых читателей.

Еще до начала своей активной деятельности в январе 2015 года, Банк разработал трехлетний стратегический план, основываясь на финансовые показатели страны за последний период, а так же на основе моделирования различных видов и уровней рисков и издержек. Такой подход позволил правильно определить время выхода на азербайджанский финансовый рынок.

Позволю себе не согласиться с утверждением о нестабильности финансового рынка. Ведь наша страна интегрирована в международную финансовую систему. И в последние годы мы наблюдаем за бурным развитием экономики Азербайджана в целом, и четкий рост показателей банковского рынка в частности. Но динамичный рост не может быть постоянным, коррекция при этом обязательна. Вот такую коррекцию развития мы сейчас и наблюдаем.

- Какие услуги и продукты предлагает Банк? Какие из них приоритетные?

- Как универсальный банк мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр банковских услуг, а если к этому прибавить неискушенность клиентской базы, то задача наша вдвойне сложна. Кроме стандартного набора, такого как кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, прием вкладов, мы стараемся внедрить новые банковские продукты, позволяющие нашим клиентам и их партнерам быть более уверенными в своем бизнесе. Здесь и более совершенные формы платежных карт, деревативы, мобильный- банкинг, электронные формы платежей, виртуальные отделения и прочее. Можно с уверенностью сказать, что нашим приоритетом является инновационный метод и постоянное совершенствование уже имеющихся в арсенале банковских услуг.

- Назовите ключевых партнеров, с которыми Вы сотрудничаете? В каких направлениях?

- В первую очередь это Центральный Банк Азербайджана, внедряющий новые методологии расчета рисков и совершенствующий современный азербайджанский финансовый рынок. Мы благодарны за советы и помощь со стороны ЦБА, его оперативность и желание помогать местным банкам.

Активно сотрудничаем с Ипотечным фондом, Фондом страхования вкладов и Государственным фондом поддержки малого и среднего бизнеса.

Банк является членом международной платежной системы VISA, а также SWIFT. Подключен к информационно-торговой системе Bloomberg. На высоком уровне находятся наши отношения с местными банками и национальной банковской ассоциацией.

Несмотря на короткий срок деятельности, уже есть первые плоды и в сотрудничестве с иностранными банками, чей интерес к нашему рынку всегда остается на высоком уровне.

- С какими показателями завершил «CDB Bank» первое полугодие этого года? Есть чем похвастаться?

- Скорее не хвастаться, а гордиться. На первое место нашей общей гордости поставлю коллектив банка, без которого невозможно было бы достичь и доброй половины результатов. Следующее – это, как мне кажется, правильный выбор стратегии банка. Было сложно, приходилось доказывать каждый последующий шаг, выверять все риски, ущемлять себя, но итоги того стоили. Одна цифра скажет все. За шесть месяцев рост активов составил более 80%!

- Читателям будет интересно узнать ваше мнение по изменению курса национальной валюты? Как Вы считаете, чем было вызвано это решение Центробанка?

- Вы знаете, Азербайджан, благодаря целенаправленной политике, проводимой Президентом нашей Республики господином Ильхамом Алиевым, успешно интегрировался в мировое экономическое пространство. Страна максимально и рационально использует все возможности, где ставка  сделана не только на свои энергетические ресурсы и углеводородные запасы, но, в первую очередь, на развитие ненефтяного сектора.

Очевидно, что влияние экономических процессов на Азербайджан, как полноправного участника общемирового рынка, будет постоянным. От этого никуда не деться. И здесь важную роль играет защита отечественного производителя, населения, активов страны.  

Действия Центрального Банка в первую очередь были обусловлены защитой местного производителя, с целью большего стимулирования развития национального предпринимательства и роста отечественного экспорта.

Правительство всегда стояло и будет стоять на защите интересов нашего народа, а наш Банк, как составная часть финансовой системы страны, поддерживает данные шаги и принимает самое активное участие в данных процессах.

Такой правильный подход Правительства учтен и нами при составлении стратегического плана, в котором тщательно проанализированы мировые экономические тенденции. Кроме этого, сделано ударение на эффективных методах управления рисками, без которых с нынешней волатильностью сохранить качество активов просто немыслимо!

- На сегодня Банк имеет три отделения в Баку и Гяндже. С какой интенсивностью намерены увеличить банковскую сеть в столице, и как скоро намерены расширить географию своего бизнес-присутствия в регионах Азербайджана?

- Есть четкая программа, одобренная акционерами и согласованная с ЦБА, согласно которой мы намерены открывать новые филиалы и отделения там, где есть потребность, где наше присутствие будет наиболее эффективным. Охват будет широким, ударение будет сделано на поддержку новых инвестиционных проектов, тем более что сейчас именно тот момент, когда банки должны как никогда быть в тесной связке и поощрять бизнес  и инновационные проекты в регионах страны. Именно там мы видим интерес для нашего бизнеса.

- Что вы можете сказать о Ваших клиентах? Какие взаимоотношения у Вас с клиентами малого и среднего бизнеса? Какие направления их деятельности являются приоритетными?

- Отвечу коротко. Для всех клиентов у нас будет один подход. Проанализировать его потребности, правильно оценить риски и помочь претворить задуманное в жизнь. Будет необходимость - мы создадим группу или выделим специалиста. Здесь правильно понимать, что Банк оперирует заемными средствами, возврат которых должен быть обеспечен своевременно. Вот и выходит, что приоритетным для нас является не только удовлетворение потребностей заемщиков, но и сохранность инвестируемых средств.

- Чем выгодно отличается «Caspian Development Bank» от других участников рынка? Благодаря каким факторам складывается успех «CDB Bank» на рынке банковских услуг?

- Знаете, у «CDB Bank» есть достаточно много преимуществ. Это в первую очередь акционеры. Основным акционером Банка является один из ведущих холдингов страны «Synergy Group», которому принадлежит 99.9% акций Банка. Это также команда наших сотрудников. Высококвалифицированные работники всегда помогут клиентам. Наши тарифы, хочу особо отметить, выгодно отличаются от тарифов многих местных банков. Еще один немаловажный момент – это стратегия, в разработку которой был вовлечен весь ключевой менеджмент Банка.

- Не секрет, что высокую роль в успехе компании играет человеческий фактор. Насколько он важен в банковской сфере? Что можете сказать об опыте и коммуникативных навыках своих специалистов?

- Хороший вопрос. Ранее я отметил, что ставлю главным достижением нашего банка его команду. Вот представьте себе, были приглашены сотрудники из различных банковских и небанковских организаций. Коллектив состоит из тех, кто имеет не малый успешный опыт работы в других банках, и из молодых перспективных кадров, с небольшим опытом работы. Нам удалось за очень короткий срок объединить их, выработав общие правила поведения в коллективе. Не скрою, у каждого свои амбиции, нравы, желания и стремления, однако все это решается на основе постоянного и открытого общения и тут немаловажную роль играет коммуникативность менеджеров высшего звена. 

- Расскажите немного о новинках. Какими новыми банковскими продуктами радуете клиентов?

- «CDB Bank» – новый банк и наше преимущество в оперативном принятии решений, индивидуальном обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Мы постоянно держим контакт с нашими партнерами, получаем обратную связь, учитываем пожелания.

В Банке внедрена новая программа, в рамках которой субъекты среднего и малого бизнеса могут получить целевые кредиты для: модернизации оборудования и производственных помещений; осуществления ремонта и приобретения недвижимости, участвующей в бизнесе Клиента; повышения энергоэффективности, а также для приобретения интеллектуальной собственности.

Данная программа позволяет кредитовать предприятия на длительные сроки под низкие ставки.

Помимо кредитования, всегда к услугам наших Клиентов: 

- Консультации по управлению денежными средствами;

- Депозиты;

- Внешнеэкономическая деятельность;

- Банковские гарантии;

- Зарплатные проекты.

Все программы разработаны с учетом интересов предприятий-партнеров. Специалисты «CDB Bank» готовы предоставить профессиональные консультации и подобрать оптимальную программу для вашего бизнеса.

- На фоне последних финансовых потрясений, высокая доля проблемных потребительских кредитов повысила свою актуальность. Объясните, кто виновен в закредитованности населения? Желание Банка как можно больше продать кредитных продуктов без учета последствий или же непросвещенность населения и страсть наживы «лёгких денег»?

- Нельзя искать виновных в данном вопросе. Надо делать выводы. Этот путь проходили все быстрорастущие экономики различных стран. И мы не могли быть исключением. Этот этап уже пройден. Населению должны быть привиты азы финансовой грамотности, банки обязаны во главу угла поставить оценку рисков, как главный элемент их развития. Благо, методологии высокого уровня разработаны Центральным Банком страны и должны быть повсеместно применены. Выводы должны сделать и банки. Я имею в виду классический банковский бизнес: аккумулирование свободных средств и направление их в те секторы экономики, которые наиболее привлекательны с точки зрения использования финансовых ресурсов.

На мой взгляд, в этом и состоит банковский бизнес, чтобы деньги работали на тех условиях, когда они способны приносить прибыль вкладчикам системно и надолго.

Это правда, что банкам сегодня сложно найти компромисс между стоимостью ресурсов, которые они привлекают, и качеством заемщиков, которым эти ресурсы направляются.  

Мы видим в сегодняшней экономике хорошие возможности и очень интересные проекты и работаем для того, чтобы привлекать средства на рынке и направлять их в реальный бизнес, нуждающийся в этих деньгах и способный приносить прибыль нашим вкладчикам.

Конечно, при этом возникает вопрос достаточности капитала, отвечающий уровню рисков, которые объективно заложены в этой деятельности. Поэтому важно, чтобы акционерного капитала у банка хватало для создания необходимых резервов. Для этого и вводятся требования по капиталу, по его прозрачности, ведется оценка акционеров, их деловой репутации. В этом и состоит работа Центробанка. И мы не считаем, что регулирование сегодня избыточно. За себя мы спокойны, но мы хотим системно и на долгосрочной основе вести свой бизнес, понимая, что риски банковской системы в целом управляемы.  

- И в заключение, из первых уст хотелось бы узнать о тенденциях в развитии банковского сектора на ближайшее будущее?

- Думаю, что основными тенденциями будет консолидация, которая приведет к росту капитализированной стоимости объединенных банков, повысит конкурентные преимущества и долю на рынке. Следующим направлением станет создание «устойчивого преимущества» с помощью диверсификации для большего контроля рисков (ценовых, валютных и пр.). Так же надо отметить сокращение времени выхода нового банковского продукта на финансовый рынок и издержек по его продвижению. И, конечно, улучшение качества кредитного портфеля.

- Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Caspian Development Bank председатель правления интервью Ибрагим Алышов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.