az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Потребительское кредитование - качество или количество?

29.09.2015 | Т.Керимханова

Политическая и экономическая нестабильность в мире сказывается и на Азербайджане. Снижение цен на нефть, которое началось полтора года назад, негативно повлияло и на национальную экономику. Следствием этого стали как закрытие офисов крупных нефтяных компаний, так и сокращения не только в нефтегазовом секторе экономики, но и в остальных секторах. Помимо сокращений рабочих мест, наблюдается также и сокращение в размере заработной платы и бонусов.

Года два-три назад, когда цены на нефть были на высоком уровне, государство получало большие доходы от продажи углеводородов и соответственно население увеличивало свои личные доходы. Многие при росте заработной платы могли себе позволить совершать покупки, ранее незапланированные, очень часто подобные покупки осуществлялись в кредит. Наибольшую популярность приобрело потребительское, ипотечное и автокредитование.

Соответственно совокупный кредитный портфель банковской системы Азербайджана, в том числе ряда отдельных банков, специализирующихся на выдаче потребительских и автокредитов, значительно вырос. Банки наращивали свои кредитные портфели за счет все большего роста благосостояния населения, однако, как говорится, все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Нынешняя ситуация с кредитованием в Азербайджане

Согласно данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 1 августа текущего года совокупный кредитный портфель банков страны достиг 20.187 млрд AZN , при росте с начала года на 8.6%. При этом как известно о качестве кредитного портфеля говорит объем просроченных кредитов в нем. Так, согласно той же статистике ЦБА на 1 августа, объем просрочки достиг 1.294 млрд AZN , при росте на 25% с начала года и на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

При этом доля кредитной задолженности на 1 августа составляла 6.41% от общего кредитного портфеля, увеличившись с 1 января 2015 года, когда ее объем был 5.54%. Рост проблемных кредитов связан с февральской девальвацией национальной валюты, когда за одну ночь манат обесценился на 33%. Несмотря на принятые рядом банков меры по реструктуризации кредита, когда были продлены сроки погашения займа, это не смогло полностью остановить рост кредитной задолженности населения перед банками.

Все это стало следствием потери работы или же части доходов в связи с ухудшением ситуации на мировых сырьевых рынках, когда Азербайджан перестал получать нефтяные доходы в прежнем объеме, что негативно сказалось на покупательской способности населения.

Банки в Азербайджане

На сегодня в стране действует 43 банка, из которых самым крупным является банк в государственной собственности - Международный банк Азербайджана. Доля его в совокупном портфеле кредитования составляет на 1 августа 35.8%. Остальное пришлось на коммерческие банки и небанковские кредитные организации.

По данным статистике ЦБА, на 1 августа 2015 года кредитный портфель госбанков составил 7 млрд 225.1 млн AZN, что на 22.5% больше чем на 1 августа 2014 года.

Кредиты, выданные коммерческими банками Азербайджана, на конец июля составили 12 млрд 376.3 млн AZN с долей в общем кредитном портфеле 61.3%. Рост к 1 августа 2014 года составил 16.3%.

Кредитный портфель НБКО на 1 августа составил 586 млн AZN и весом в 2.9% в общем кредитном портфеле. По сравнению с июлем 2014 год кредиты, выданные НБКО, увеличились на 16.71%.

По  состоянию на 1 августа 38.5% или 7 769.9 млн AZN кредитных вложений в экономику страны направлено на домашнее хозяйство. Согласно отчету ЦБА, хотя в месячном исчислении наблюдается сокращение на 1.46%, объем кредитов в годовом исчислении вырос на 11.22%, с начала года - на 0.5%.

Среди направленных на домашнее хозяйство кредитов 1 351.5 млн AZN выдано на строительство и покупку недвижимости, включая ипотечное кредитование. Объем этих кредитов в месячном исчислении сократился на 0.87%, с начала года вырос на 10.86%, в годовом исчислении - на 35.20%.

Отметим, что объем кредитных вложений в экономику страны на 1 августа текущего года составил 20 187.5 млн. AZN, из них 6.4% или 1 294.8 млн AZN - просроченные кредиты. Таким образом, в июле впервые за весь год наблюдается сокращение удельного веса проблемных кредитов в общем объеме кредитных вложений.

Несмотря на то, что по данным Центробанка кредитный портфель растет, многие банки отмечают снижение данного показателя. Например, в Bank of Baku только за второй квартал объемы потребительского кредитования сократились с 621.76 млн AZN  на 1 апреля до 571.14 млн AZN на 1 июля текущего года. При этом общий кредитный портфель Bank of Baku на 1 июля достиг 599.41 млн AZN, против 668.66 млн AZN на 1 апреля и 658.45 млн AZN на 1 января текущего года. Отметим, что Bank of Baku является одним из лидеров банковского сектора по объему потребительского кредитования.

У другого лидера по кредитованию AccessBank схожая ситуация. Если на 1 января 2015 года общий кредитный портфель составлял 821.47 млн AZN, увеличившись к 1 апреля до 925.25 млн AZN, то на 1 июля он опять снизился до 840.42 млн AZN. При этом потребительское кредитование составило 830.62 млн AZN против 833.84 млн AZN на 1 апреля 2015 года.

Однако не у всех банков подобная ситуация. Ниже представлена небольшая таблица, в которой видно, что ряд банков наоборот улучшил свои финансовые показатели с начала года.

(В млн AZN)

Помимо снижения объемов кредитования, наблюдается рост просроченных кредитов, который связан как с февральской девальвацией, так и с ухудшающимся экономическим положением. В результате того, что часть заемщиков банка осталась без ежемесячного дохода, они не могут погашать свои кредиты и их долг перед банком растет. К сожалению, не все банки публикуют свои данные о просроченных кредитах, но по имеющимся у нас данным, можно сделать вывод, что начиная со второго квартала начался резкий рост задолженности клиентов перед банками.

(B млн AZN)

Прогнозы и ожидания. Международная оценка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете, посвященном банковскому сектору Азербайджана, отмечает, что местные банки  имеют достаточный объем капитала, чтобы выдержать обесценивание маната еще на 40%.

Fitch ожидает, что капитализация у некоторых банков, вероятно, будет испытывать значительное давление в среднесрочной перспективе ввиду роста потерь по кредитам.

По мнению аналитиков Fitch, способность абсорбировать убытки у многих азербайджанских банков ограничена, учитывая значительные риски, с которыми они сталкиваются.

Авторы отчета ожидают нулевой рост кредитования в банковском секторе в 2015 году (без учета влияния обменного курса и продажи кредитов МБА), и спрос на кредиты также, скорее всего, будет слабым в 2016 году. Качество активов, которое уже находится под давлением, при обесцененных кредитах в среднем на уровне 10% на конец первого полугодия 2015 года у банков, рейтингуемых Fitch, вероятно, продолжит ухудшаться. Дополнительное обесценение, скорее всего, будет иметь место по кредитным портфелям, номинированным в иностранной валюте, на которые приходилось 43% всего кредитования в секторе на конец первого полугодия. Это обусловлено тем, что у большинства заемщиков нет доступа к валютным доходам", - говорится в отчете.

Отметим, что Fitch Ratings рейтингует 13 организаций в Азербайджане, в том числе Азербайджанский ипотечный фонд, девять коммерческих банков и государственные компании.

Помимо этого, регулятор банковского сектора Центральный банк Азербайджана также настаивает на ужесточении кредитной политики, подготовки банками стратегий по минимизации кредитных рисков.

Есть вероятность того, что теперь при выдаче кредита будет приниматься во внимание наличие кредитной карты у клиента банка. Также не будет учитываться факт того, что клиент резидент банка или потенциально новый клиент. Некоторые банки, которые бесплатно раздавали кредитные карты, могут отказать им в получении кредита. Отметим, что в стране около 2 миллионов пользователей кредитных карт.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вызов, что банки в следующие несколько лет, будут более внимательно относиться к новым клиентам и учитывать их потенциальные возможности при возврате кредитных средств. Следует также ожидать снижения темпов роста кредитования, в особенности потребительского и автокредитования. Банки пришли к тому моменту развития, когда качество должно преобладать над количеством.

 

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.