az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Дальнейшее развитие бизнес-направления, одна из приоритетных задач «Unibank» в ближайшие годы

31.03.2015

Бесспорно, что формирование рыночной экономики недостижимо без развития малого и среднего бизнеса (далее – МСБ). Опыт развитых стран показывает, что малые и средние предприятия составляют львиную долю ВВП, обеспечивают занятость большинства населения, в их сфере осуществляется подавляющая часть всех инноваций. Об особенностях МСБ кредитования в азербайджанских условиях мы поговорили с главой департамента по обслуживанию бизнес-клиентов одного из лидеров банковского сектора «Unibank» Игорем Окаевым.

Какие тенденции в прошедшем 2014 году на рынке бизнес-кредитования вы бы выделили?

Начнем с того, что рынок бизнес-кредитования делится на два крупных сегмента – корпоративное кредитование и кредиты малому и среднему бизнесу. Основной тенденцией прошлого года можно назвать активизацию участников рынка в сегменте малого и среднего бизнеса, так как сложившаяся за предыдущие годы концентрация кредитных портфелей в крупном бизнесе достаточно высокая и нужно смещать акценты на более доходный и потенциальный, с точки зрения развития, сегмент малого и среднего бизнеса. Для банка этот сегмент, конечно, более привлекательный. Объясню почему: лучше иметь диверсифицированный доход от нескольких тысяч клиентов, чем доход от малого количества компаний, с которыми вы договорились сотрудничать в конкретный момент времени. Банкам для снижения кредитных рисков необходима диверсификация в комиссионном доходе, диверсификация пассивной базы, диверсификация по размещенным кредитным средствам. В аспекте стабильности получения доходов МСБ бизнес для банка – незаменимый сектор и один из основных факторов, двигающих банки в процессе развития новых программ, создания новых продуктов и более активной и инновационной работы.

Стоит также отметить, что стабильная макроэкономическая среда, общий подъем экономики и поддержка государством частных предпринимателей, немало посодействовало укреплению данного сегмента. Это привело к снижению рисков и значительной активизации Банков в этом направлении. Мы, например, решили при сохранении требований к андеррайтингу клиента (проверка банком платежеспособности клиента -  ред.), более гибко относиться к вопросу обеспечения кредитов. То же самое наблюдалось и у других основных игроков рынка. В результате возросшего интереса со стороны банков к кредитованию МСБ клиентов, ставки по кредитам в 2014 году существенно снизились.

Каково место «Unibank» на рынке оказания услуг крупным корпоративным и МСБ клиентам?

«Unibank» всегда был и остаётся универсальным банком, обслуживающим как массового ритейл клиента, так и клиентов занимающихся предпринимательской деятельностью. Исторически «Unibank» является одним из лидеров и новаторов  в сегменте корпоративного бизнеса. У нас обслуживаются как крупные компании, представляющие нефтяной и ненефтяной сектор, так и малые и средние предприниматели, работающие, как в Баку, так и в регионах страны.

«Unibank» продолжает динамично развивать кредитный портфель. Так, за прошедший год бизнес-портфель Банка вырос на 27%, причем МСБ направление продемонстрировало большие темпы роста и выросло на 43% .

Также необходимо отметить, что благодаря структурным реформам, проведенным внутри МСБ блока, и усилению контроля за качеством кредитов, наблюдается снижение объема NPL (опоздания по выплатам кредитов более чем на 90 дней), а уровень просрочки PAR (опоздание по выплатам более чем на 30 дней) по МСБ направлению за 2013-2014 гг., не превышает 0.3% относительно текущего объема выдачи кредитов за этот период. Это очень хороший показатель для рынка, и свидетельство того, что команда Банка, работающая в данном направлении, одна из лучших на рынке.

Обрисуйте несколькими тезисами, в чем конкурентоспособные преимущества «Unibank» в области кредитования малого и среднего бизнеса?

Одним из наших основных конкурентных преимуществ является наличие широкой сети филиалов, что позволяет практически в любой точке страны получить кредит для МСБ. Второе преимущество – это разнообразная продуктовая линейка, которая удовлетворяет не только базовые нужды предпринимателя, но и специальные потребности (приобретение коммерческого автотранспорта в кредит, финансирование кассовых разрывов, кредит под упрощенный финансовый анализ и т.п.). Третье – доступ к зарубежному финансированию, который открывает возможность получения более длинных по сроку кредитов и приемлемого по цене финансирования. При создании нашей продуктовой линейки мы постарались максимально учесть потребности малых и средних предприятий в условиях кредитования. И, наконец, наше основное преимущество – это высокий уровень обслуживания клиентов, минимальные требования к документации клиента и короткие сроки оформления кредитов.

Какие важные изменения произошли в «Unibank» в прошлом году, и какие планируются в этом?

Утвержденная акционерами стратегия предполагает дальнейшее гармоничное развитие «Unibank» в рамках концепции универсального банкинга и в короткие сроки вывода бизнес-направления на качественно новый уровень. Для реализации принятой стратегии, был подготовлен план действий, в рамках которого планируется решение нескольких основных задач.

Первая – это проведение ребрендинга бизнес-направления, с целью его дифференциации от ритейл-бизнеса и позиционирование его как самостоятельного направления внутри Банка. Также хочу отметить, что новым слоганом Банка в этом направлении был выбран «Biznesinizə daimi dəstək», что должно подчеркнуть близость банка к бизнесу, а новым цветом бренда – бордовый.

Вторая – открытие сети специализированных бизнес-филиалов, предназначенных для обслуживания клиентов, занимающихся малым и средним бизнесом. Мы уже открыли первый такой филиал рядом со станцией метро «Гара Гараев». В нем реализована новая концепция оформления бизнес-филиалов, подчеркивающая индивидуальность каждого клиента. Также проведен ребрендинг двух действующих филиалов -  «Ичери Шехер» и «Дарнагюль», в результате которого они были переформатированы под обслуживание исключительно МСБ клиентов. В феврале текущего года «Unibank» открыл  бизнес-центр, расположенный в районе метро «Хатаи». Здесь предоставляется полный спектр услуг, как крупным корпоративным клиентам, так и клиентам малого и среднего бизнеса.

Учитывая динамичное развитие регионов и укрепляющийся местный бизнес, Банк планирует расширить свое присутствие за пределами столицы и крупных региональных центров. Мы сегодня активно взаимодействуем с Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП), используя средства которого Банк предоставляет льготные кредиты предпринимателям, занятым в сельском хозяйстве и производственной сфере, в основном, в регионах республики.

С целью снижения стоимости и улучшения условий кредитования для клиентов занятых в сфере крупного корпоративного и среднего бизнеса, Банк расширяет свое участие в международных программах по привлечению финансовых ресурсов. Это очень важное направление, так как потребности данного сегмента сегодня сложно покрыть за счет ресурсов, привлеченных на внутреннем рынке. У нас уже есть существенное продвижение в этом направлении. Как мы уже объявляли ранее, в середине прошлого года  «Unibank» заключил кредитное соглашение с компанией «Далгыдж» на рекордную для нас сумму в $10 млн. Компания занимается проведением подводно-технических работ в акватории Каспийского моря. Данный проект финансируется совместно с одним из наших учредителей и постоянным партнером – Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).

Какие продукты пользуются наибольшей популярностью? Какие новые продукты были внедрены или планируются к внедрению вашим банком, как Вы оцениваете их потенциал?

По-прежнему самыми востребованными являются такие традиционные продукты как кредиты и рассчетно-кассовые операции. Однако очевидно, что для сохранения передовых позиций на рынке, игроки должны выстраивать новые сервисные модели, внедрять новые технологии обслуживания клиентов, разрабатывать новые продукты, которые пока не используются на нашем рынке

«Unibank» в прошлом году, разработал и внедрил несколько новых продуктов. Нами была заключена первая хеджинговая (страховая) сделка с одной из компаний, занимающейся экологическим проектом.

Сегодня мы активно дорабатываем и будем внедрять еще один новый продукт – факторинг, который достаточно многообразен и будет одинаково интересен как поставщикам, так и покупателям продукции, работающим в рассрочку.

Таким образом «Unibank» может уже сейчас не просто предложить клиенту кредит на увеличение оборотных средств, а дать комплексное решение. Это подразумевает постоянное финансирование проектов, услуги инкассации, кэш-менеджмента, продукты торгового финансирования и хеджирования рисков.

«Unibank» обслуживает компании крупного, среднего и малого бизнеса по всей республике, работающих в самых разных отраслях, таких как розничная торговля, производство, сфера обслуживания, сельское хозяйство и т.п. За долгое время сотрудничества мы изучили специфику каждой отрасли и особенности ее развития в конкретных регионах. Приобретенный опыт позволяет Банку выступать в роли эксперта и оказывать не только финансовую, но и консультационную поддержку.  

Мы надеемся, что достижение поставленных целей позволит Банку еще более укрепить свои лидирующие позиции на рынке корпоративного банковского обслуживания.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.